Маленькое такое счастье...

先生道場

Сигареты закончились вчера утром. Смятая пустая пачка валяется рядом среди камней.

Приторный запах смеси гари, пота и крови… Вода во фляжке цвета кофе с молоком. Головы не поднять. Такое впечатление, что ты уже просто сросся с этим курумником.

Сигареты закончились еще вчера утром… Ни кто не знал, что здесь застрянем.
Грохот ненадолго сменяется пронзительно звенящей тишиной и вновь обрушивается на тебя. Словно репетиция похорон – метр на два и на полтора штыка саперной лопатки, буквально выгрызенный в камнях окоп.

Сигареты закончились еще вчера утром… В пустой пачке нет даже крупинки табака.

Вроде немного затихло. Можно перевернуться на спину. Небо. Синее небо. А по нему бегут белесые и прозрачные облака. Они так напоминают клубы сигаретного дыма над столиком в кафешке… в той жизни. За тысячи километров отсюда. А пока…

Сигареты закончились еще вчера утром… И стрельнуть (господи, что за слово…) не у кого.

И снова грохот вжимает тело в камни. Где-то совсем рядом. Осколки камней и комья смерзшейся земли барабанят по каске, бронику, сапогам. Еще и еще. Похоже, что бьют наугад.

Сигареты закончились еще вчера утром… До ужаса хочется курить.
Опять стихло. Чужая ночь рухнула на горы. Можно пошевелиться и стряхнуть с себя землю… Левой рукой осторожно, незаметно. И … вот он момент безумного восторга и блаженства – сигарета «Прима» сломанная пополам выпавшая из-за подвернутого обшлага бушлата. Фантастика? Мистика? Волшебство? Нет, это даже не блаженство, а самое настоящее СЧАСТЬЕ.
Как мало бывает нужно для счастья – лишь сломанная пополам и наполовину выкрошившаяся сигарета. Свернулся калачиком и закрыл вспышку зажигалки каской.

Всего четыре коротких затяжки и… обжигающий огонек, добежавший до кончиков пальцев напоминает – ты еще жив!

Счастье.
 
16 дек 2015

PsyPress

Модератор
Красиво!
А счастье в коротких затяжках или в том, что еще жив?
 
22 дек 2015
Merbay, Клаус, Инга и ещё 1-му нравится это.

先生道場

Не-а... это не может быть красиво.
Счастье?... В огоньке. Точнее в том, что я смог о нем сейчас написать. А ведь этого "сейчас" просто могло и не быть.
Не слишком заумно ответил?
 
22 дек 2015

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Эта фраза:
- навеяла мне Цоя. Но если в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день ...
Так просто в одной фразе описано ощущение счастья, спокойствия и безмятежности )))
 
22 дек 2015

PsyPress

Модератор
А для меня красиво.
Для меня огонек - это символ жизни.
Где это все было?
 
22 дек 2015
Светлана Дьяченко, Admin и Инга нравится это.

先生道場

Далеко... 1981 год...
 
22 дек 2015

PsyPress

Модератор
Афганистан?
 
22 дек 2015

先生道場

Да.
 
22 дек 2015

PsyPress

Модератор
Тяжёлые времена, война это очень страшно.
 
22 дек 2015

Виктор60

Я бы, отдал 1-е место в конкурсе рассказов Счастливый случай, Вам! Извините, уважаемый, не знаю как Ваше имя? Моя любимейшая песня "Дым сигарет с ментолом", и Ваш, потрясающий по силе выражения рассказ, очень сочетается с музыкой этой песни.
 
22 янв 2016
Мария Виноградова и 先生道場 нравится это.

Ferrumbear

Геннадий, а сейчас куришь?
 
22 янв 2016

先生道場

Да. Крайне редко, но курю.
 
22 янв 2016
Ferrumbear нравится это.

Ferrumbear

Тоже не могу бросить, как ни старался... Порой смолю, как паровоз. Курение, связанное с пережитыми моментами, остается в подкорке... Это как глоток счастья.
 
22 янв 2016
先生道場 нравится это.

先生道場

Для меня курение - это очень вредная привычка, с которой я не хочу бороться. Не прилично как-то быть идеальным! :rofl::rofl::rofl:
 
22 янв 2016

Виктор60

Ну, ты вообще, супер! Такой рассказец замахратил! Даже не знаю, какие слова подобрать, хорошие. О. Уенно!

Как же тебя на первое место выдвинуть? Спросил жену, так она наоборот, мне не говоря, проголосовала против тебя - дура! Сйчас её голос за тебя, не принимают. Ну были бы действительно достойные рассказы, я бы, молчал, как рыба. Так нет же. Твой рассказ - лучший! Хотя там и о куреве позитивно, а я сам не курю, и очень давно. Курну, если твой рассказ не займёт первое место! Жму краба, Виктор
 
22 янв 2016

Ferrumbear

Виктор, ты конечно не обессудь, но мне кажется, что человек, называющий свою жену дурой на весь мир, даже если она проголосовала против твоего мнения, недалек и сам от этого слова.
Ну а про "дым сигарет с ментолом" ... совсем уж трудно понять. Как эта песня может сочетаться с рассказом автора? Моему разуму это не поддается...
 
22 янв 2016
Merbay и Ангелина Т нравится это.

先生道場

@Виктор60, @Ferrumbear, ребята, что-то не в ту степь разговор пошел. Каждый имеет право на свое собственное видение ситуации.
Повторюсь:
"Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить."
Б. Ш. Окуджава
 
23 янв 2016

Виктор60

Извинямс, если что не так. Сам, дурак, конечно, замахнул лишнего, и выложил публично, всё что думаю. Моя любимая жена не обижается на меня. Конечно, муж и жена - одна сатана. В основном я культурный. По поводу рассказа и песни, так я реально включал несколько раз муз. фоном "Дым сигарет с метолом", и читал рассказ "Маленькое такое счастье...". Получается - БЕСПОДОБНО !
 
23 янв 2016

Камиль

Я могу понять человека, который в наркотической зависимости от табака, но мой организм противится табаку, а теперь и запах дыма стал очень и очень отвратителен. В данном рассказе хорошо прослеживается замена понятий, представлений. Наслаждение от выкуренной сигареты смешивается с радостью того, что жив. Я это могу понять, но не принять.
Но было время, когда сигареты вошли в мои привычки. Помню желание подымить, но каждый раз после сигареты оставался неприятный вкус во рту и противный запах от пальцев. Приходилось мыть руки, полоскать рот или жевать резинку. Постепенно стал втягиваться, привыкать, так как многие мои друзья курили.
Перелом произошёл в Керчи, куда мы с Танюшкой поехали в "свадебное путешествие".
Однажды я пошёл на пляж, почитать книгу, погода была холодная, ветер дул, небо было серое.
Почитать мне не удалось, так как недалеко "присоседились" двое бородачей и стали бубнеть, отвлекая от книги.
Я отвлёкся от книги, ветер усилился, по песку летали клочья газет, серые волны шипели и скользили вдоль берега. И мне вдруг показалось, что я на далёкой планете разумных обезьян.
Две из них сидят на лавочке и не видя меня разговаривают.
Я невольно прислушался.
Они говорили о трубках, о разных сортах табака, о правилах обжига и обкуривания трубок.
Как заворожённый слушал их. Настолько было сильно наваждение, что ловил каждое слово, наполненное их мудростью. Оказывается курители сигарет, это низшая каста курильщиков, а они - элита.

Но вдруг я почувствовал, что замёрз, ведь холодный и влажный ветер крепчал. И наваждение исчезло и сменилось чувством - не они обезьяны, а я. Ведь я тоже курю, пусть и не трубку, но какая в том разница!
Комизм этой ситуации помог мне справиться с надоедливой привычкой. В последствии только 2 раза закуривал, но хватало лишь затяжки, чтобы укрепиться в нежелании курить.
Биохимия моего организма тоже помогла не попасть в зависимость от никотина.
 
23 янв 2016
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)