+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Уже полтора года ощущение кома в горле. Как можно от этого избавиться? Мне 24 года

Здравствуйте меня зовут Шахрух мне 24 года семейное положение женат, у меня психологические проблемы. Бывает так что у меня в горле что то стоит я делал все виды анализов но там ничего нет. Жду ответа.
 
10 фев 2019
Shaxrux
, Ташкент

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Здравствуйте, Шахрух!
Если врачи ничего не нашли, то, похоже, это и правда что-то психосоматическое.
Могу поработать с Вашей темой.
Что Вам было бы важно получить в результате консультации и что было бы важно с моей стороны?
 
10 фев 2019
Здравствуйте спасибо что ответили. Важно то что это можно вообще излечить? Уже полтора года я не могу нормально есть даже пить

Боюсь глотать пищу, иногда даже воду
 
11 фев 2019
Shaxrux
, Ташкент

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Пожалуйста.
Мне трудно ответить на этот вопрос. В целом, если есть какие-то органические проблемы, то это в компетенции врачей и про эту часть ничего сказать не могу. А если это всё-таки психосоматический симптом, то при работе с тем, что его вызвало, он как правило уходит. Тогда то, что мы можем с Вами сделать в рамках этой письменной консультации - это немного поисследовать его природу, и тогда будет виднее, куда с этим можно двигаться дальше. Как вариант это может быть потом работа в формате личной психотерапии (немедицинской, это как глубокая психологическая работа), лучше очной, чем скайповой. Симптом обычно является "верхушкой айсберга", в этом смысле с ним трудно что-либо сделать, не работая с самим "айсбергом".

Итак, если Вы этого хотите, можем подробнее рассмотреть этот симптом.
Как он появился? Что происходило в тот период Вашей жизни такого, что для Вас выделялось?
Это ощущение непрерывное или в каких-то ситуациях усиливается, в каких-то ослабевает? Если да, то в каких? И может ли его усиливать уменьшать что-то не связаное с приёмом пищи/воды, а ещё что-то?
Как Вы себя чувствуете в такие моменты? Как это сказывается на Вашей жизни (кроме приёма пищи и тп.)?
Из чего вообще сейчас состоит Ваша жизнь - чем занимаетесь, как складываются отношения в семье, с кем ещё общаетесь, чем увлекаетесь, довольны ли в целом своей жизнью?
 
11 фев 2019
Я работаю в банке уменя в семье проблем нет ни каких. Как оно началось в моей жизни около полтара года назад я работал допоздна хотелось по кушать принёс еду вот тогда я уже кушал вдруг козалос что мне в горле еда застряла уменя была паника очень сильная, я сразу пошёл в больницу там лор меня осмотрел он сказал и объяснил что там ни чего нет и ни чего не может встать в горле мне сделали успокоительное анальгин дмидрол. Я успокоился и ушел на следующий день я не мог забыть это и мне постаянно козалос что-то стоит в горле вот с этого дня моя жизнь перевернулось это чувства меня уже убивает не могу нормально жить боюсь глотать даже воду, как же я хочу есть нормально пищи этого можно излечить? Я уже устал от этого постаянно думаю о горле говорю повторно это меня убивает я из-за этого уже на работу не хожу
 
11 фев 2019
Shaxrux
, Ташкент

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Слышу, что вот это ощущение в горле и сопровождающие его переживания снижают качество Вашей жизни и Вам мучительно это каждый день переживать.
То, что Вы описали, очень похоже на фобию. С фобиями вполне успешно работают немедицинские направления психотерапии (гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая, например). Вряд ли получится с этим справиться за несколько консультаций, это скорее более длительная работа. Более длительная, потому что это будет не инструкция "делай раз, делай два и оно пройдёт", а это будет работа с Вами - с тем, чего именно Вы боитесь, с осознаванием своих ощущений и эмоций, с осознаванием того, как это связано с разными отношениями в Вашей жизни, возможно, с разными частями Вашей личности, которые мало присвоены. Например, в той ситуации, которую Вы описали, Вы пережили очень сильные трудно переносимые переживания, возможно, Вам было страшно умереть, возможно, Вы чувствовали себя беспомощным, происходящее ощущалось как бесконтрольное, возможно, при этом Вы не получили достаточно поддержки со стороны. И теперь страх запускает напряжение, напряжение ощущается в горле, ощущения в горле снова вызывают страх и так по кругу. Поэтому осознавание происхощяего в процессе общения с психологом/психотерапевтом будет помогать размыкать этот круг. То есть, повторюсь, с этим симптомом, с этой фобией можно успешно работать и справиться с ней.
Для это Вам нужно выбрать себе специалиста. Лучше всего, если Вы сможете найти достаточно хорошего, например, гештальт-терапевта, который специализируется на этой теме (фобий и телесных симптомов), в своём городе. Так как очная работа будет немного более эффективна для процесса телесного осознавания. Если же по каким-то причинам Вам трудно ходить к специалисту очно, можно работать и по скайпу, но тогда обязательно со звуком и видео.
Я так же могу поработать с Вами в формате личной психотерапии по скайпу.

Становится ли Вам немного понятнее и/или спокойнее от того, что я описала?
Очень хочется Вас поддержать в том, что Вы решились обратиться за профессиональной помощью и так же хочется Вас поддержать в том, чтоб Вы позаботились о себе - выбрали специалиста, начали с ним работу и дошли до избавления от того, что причиняет Вам столько негативных переживаний и неудобств.
 
12 фев 2019

Алиса Шакуро

Психолог, гештальт-терапевт
Шахрух, скажите, важно ли Вам ещё что-то сказать/спросить в рамках этой письменной консультации?
Если да, - спрашивайте, я постараюсь ответить на Ваши вопросы, пообщаюсь с Вами.
Если же Вам достаточно на данный момент, то для закрытия темы нажмите, пожалуйста, кнопку "Завершить" :)
 
13 фев 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Алиса Шакуро Психолог, гештальт-терапевт Киев
52 Отзыва
389 Консультаций
Получите консультацию психолога