Как реагировать на то, что парень захотел другую женщину, не разрывая отношений со мной? Мне 20 лет

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 20. Нахожусь в сожительстве с молодым человеком. Парень старше на два года. Наши отношения очень доверительные и открытые с самого начала, полностью честные, без отголосков прошлого. Но моя проблема состоит в том, что на днях он поднял вопрос о том, как бы я отреагировала на то, что он захотел бы другую женщину? Захотел бы в интимном плане, не разрывая отношений со мной. У него очень размытые моральные принципы, традиции и в начале разговора он сразу предупредил, что это всего лишь рассуждения и у нас всё хорошо. Мы серьёзно это обсудили, я объяснила, что если возникают какие-то проблемы в интимной жизни, их нужно обсуждать с партнером, а не идти и гулять на сторону, объяснила, что не смогу принять человека после такого, не смогу спать с ним в одной кровати и делать вид, что всё как раньше. Мы представили эту ситуацию, чтобы вникнуть. Выглядит это примерно так, что он бы пришел и поставил перед фактом, мол я захотел женщину с большой грудью, что означает предупредил и спросил мнения, считает это проявлением уважения к партнеру и забота о его чувствах. Измена в тихую, например, сделал и сказал - это предательство с его стороны, а если поинтересовался перед содеянным, то это нормально. На что я ответила, что для меня есть два выхода. Либо я принимаю это и страдаю, либо мы расстаемся и я тоже страдаю, потому что так тонко построенные отношения очень не хотелось бы потерять из-за одной прихоти. Я за традиционные отношения, а он считает, что секс возвели в какой-то культ. Проблем в сексе у нас на данный момент нет, чем можно исключить возможность появления данной проблемы, но после разговора я тихо поплакала у него на плече, выслушала извинение в виде "прости, что огорчил, но лучше это оговаривать, а не таить в себе". Я не знаю, как быть. Очень горестно на душе, потому что мне бы хотелось быть его спутницей по жизни, а не одной из. Проблем с доверием после разговора не возникло, но закрались сомнения по поводу своей неполноценности. Не хочется смотреть на себя в зеркало. А когда обнимаю партнера пытаюсь заглушить чувство обиды. Я не знаю, как правильно реагировать.
 
11 фев 2019
GldCbr
, Москва

Ирина Синель

Психолог, Дубай
Здравствуйте, Ирина.
Ваша позиция мне видится совершенно логичной.
И я согласна, что такого рода нюансы отношений лучше выяснять сразу.
Но Ваша реакция,
Это реакция не на то, что Вам партнер доверился в том, в чем не каждому расскажешь, рассчитывая на принятие. А скорее переживание, возникшее от ощущения, что так тонко выстроенные отношения могут быть потеряны. В сущности, партнер не изменил и не бросил Вас, но ощущение, что будь Вы другая, этого не произошло бы, укоренилось в Вас. Есть такое?
Видите, что связи тут никакой нет? Потому что речь не о каком-то недопонимании или неустроенности в отношениях, а именно о разнообразии. Будь Вы брюнеткой, он захотел бы блондинку, будь Вы полногрудой, ему бы захотелось интима с девушкой с небольшой грудью.
Проблема здесь, как мне кажется еще и в том, что в близком человеке Вы увидели нечто такое, что резко изменило его образ, и говоря, что Вам
Вы уже говорите не о нем, а о другом человеке, который еще не признавался в своих фантазиях Вам. Прислушайтесь к себе...
Поэтому Вы называете это
Прихотью, а для него это нечто важное, что он даже не пожелал скрывать, дабы не искажать недопониманием отношения с Вами.
Однако мое личное мнение, никак не претендующее на истину, в том, что сохранять отношения с одной девушкой и спать с другой - это попытка усидеть на двух стульях одновременно. Потому что как бы мы не относились с Вами к сексу, это не только интимный процесс, подразумевающий доверие, но и вопрос гигиены, безопасности здоровья и даже жизни. И с этого ракурса такое признание уже не выглядит открытым, а больше похоже на, как Вы сами сформулировали, постановку Вас перед фактом. Т. К. В нашей культурной традиции подразумевается моногамные отношения, это начинает выглядеть жестоко, что не может не вызывать агрессии, которую Вы испытываете в виде обиды на него.
Так или иначе, нам с Вами не дано менять людей. Так уж получилось, что Вы имеете разные взгляды по очень важному вопросу с этим мужчиной. Большая удача, что это удалось выяснить сразу. Давая человеку право быть собой, мы демонстрируем высшее проявление любви к нему. Но страдать из-за этого мы не должны. Иногда бывает, что страдания не избежать в любом случае. Вопрос только в том, как долго оно продлится.
 
11 фев 2019
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!