+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Боюсь уйти со старой малооплачиваемой работы на новую - шикарную и престижную. Как побороть страх?

Здравствуйте. Меня зовут Ксения. Мне почти 27 лет. Я боюсь поменять работу.
Я 2,5 года работаю в редакции газеты. Отношения с коллегами с самого первого дня были замечательные, хотя с тех пор и поменялось несколько специалистов. Проблемы две: маленькая зарплата и невыносимая начальница. И если с первой я смирилась как с неизбежным злом, то от второй мне с каждым днем все труднее заставить себя идти на работу. Однако я не собиралась уходить, надеялась, что она сама уйдёт, начальство её здорово прессовало. Но с такой зарплаты, видимо, дураков нет уходить.
Совершенно неожиданно мне предложили другую работу в новой для меня сфере - политтехнологии. Обещают всему научить, высокую зарплату, помощь по мере необходимости. И у меня не будет начальника. То есть будет, но в другом городе, куда я должна буду ездить только раза 4 в год на конференции. А ещё не будет коллектива, совсем. Работы по горло, и всё в гордом одиночестве.
Все мои родные и друзья советуют даже не думать, уходить, потому что на моей работе никогда не будет ни повышения зарплаты, ни повышения в должности. А я сомневаюсь. То есть я знаю, как нужно поступить, как правильно. Но боюсь не справиться. Работа активная, ответственная, требует проявления инициативы и стойкости. Мой возможный будущий работодатель уверяет меня, что я справлюсь, что им нужна именно я, поскольку я "хороший специалист" и т. д. Только не пойму, с чего они все взяли, что я справлюсь. Активной меня не назовёшь, я флегматик. Меня пугает больше всего именно этот аспект работы. Я усидчивая, не боюсь работы, могу и задерживаться, и на выходных работать, семьи нет. Но эта активность, организация мероприятий, выступления перед людьми... Я представляю, как потрясающе это было бы, будь я другим человеком - смелым, уверенным в своих силах, умеющим выступать на публике. Я хотела бы быть таким человеком...
И ещё страшно потерять свой коллектив. Я знаю, они решат, что я предала их (это может звучать странно, но так и есть. Мы буквально боремся за жизнь газеты, поэтому увольнение будет приравнено к дезертирству).
Наверное, я слишком сумбурно и чрезмерно подробно все изложила. Однако надеюсь, что вы дадите мне несколько советов. Просто хочется взгляда со стороны. Может, я начала бурю в стакане?
 
11 фев 2019
Ксения А.
, Волгоград

Юлия Богородицкая

Психолог
Ксения А., добрый день!
Готова поговорить с вами.
Что более всего страшит, когда фантазируете об уходе? Попробуйте написать списком от самого страшного.
 
11 фев 2019
1. Я окажусь недостаточно компетентной, не справлюсь, разочарую всех.
2. Я не буду успевать все делать в одиночку, потому что там столько обязанностей только за месяц, сколько я в жизни не выполняла.
3. Я пожалею о своём уходе, буду скучать по коллегам.
 
11 фев 2019
Ксения А.
, Волгоград

Юлия Богородицкая

Психолог
Ксения А., верно ли я понимаю, что все эти три причины можно логически увязать так: я не буду успевать и мне придётся уволиться, этим я разочарую своё окружение, а вернуться на прежнее место я не смогу?
 
11 фев 2019
Да, вы совершенно правы. А ещё я не считаю, что справлюсь, потому что сейчас на этом месте работает сверхкомпетентный и очень активный человек, которого никто не сможет заменить. Я точно покажусь худшей.

Чем больше она рассказывает мне об этой работе, тем больше я прихожу в ужас и думаю что-то вроде "Боже, куда ты лезешь. Сиди на своём месте и не позорься. Рождённый ползать летать не может".
 
11 фев 2019
Ксения А.
, Волгоград

Юлия Богородицкая

Психолог
Ксения А., прежде чем мы детальнее поговорим о том, что вы написали, я хотела спросить, есть ли у вас техническая возможность взять отпуск и попробовать себя (старжироваться) на том месте, о котором вы говорите?
 
11 фев 2019
Нет, увы. Сразу с места в карьер.
 
11 фев 2019
Ксения А.
, Волгоград

Юлия Богородицкая

Психолог
Ксения А., уточните, пожалуйста, почему? Требуется трудовая книжка?
--- все - это кто?
 
11 фев 2019
Я должна сказать твёрдое "да", потом два месяца меня учат, в это же время я все ещё работаю в редакции. Потом предшественница уходит, и я заступаю на её место. И все это под гнетом порицания моих коллег. Даже если я не справлюсь, вернуться не смогу. Корпоративная этика.

Все - это родители, друзья и старые коллеги
 
11 фев 2019
Ксения А.
, Волгоград

Юлия Богородицкая

Психолог
--- опишите это, пофантазируйте чуть-чуть.

Если описать сложившуюся ситуацию на вашей теперешней работе как "борьбу", можете ли вы припомнить подобные эпизоды в жизни, когда в какой-то из сфер вы были вынуждены воевать, бороться за что-то, конкурировать, идти к цели через серьёзные препятствия, жертвовать.

--- расскажите чуть подробнее, пожалуйста, в чём выражается ваша флегматичность. Перечислите аспекты вашей возможной будущей работы и уточните, что из особенностей флегматичности вам помешает.

Сколько у вас времени для принятия решения?
 
11 фев 2019
Перешептывание за спиной, укоризненные взгляды, обиженные лица. И открытая конфронтация с начальницей.

Нет, я никогда ни за что не боролась. Всё давалось довольно легко. Учёба в школе, университете, работа.

Даже за жилье. Мне родители квартиру купили. В кредит. Ещё одна причина, чтобы поменять работу - будет легче выплачивать.

Я домосед. Не люблю находиться в обществе плохо знакомых мне людей. Люблю спокойные занятия. Например, читать, писать, смотреть сериалы. Я не конфликтую ни с кем, мне проще уползти в угол и там сидеть, чем отстаивать свое мнение, особенно перед тем, кто старше меня.

От одной мысли о том, что придётся толкать речи перед незнакомыми людьми мне становится дурно.

У меня есть неделя.
 
11 фев 2019
Ксения А.
, Волгоград

Юлия Богородицкая

Психолог
--- подобное когда-либо было в жизни? В школе, например.
Вы планируете продолжать отношения с коллегами в случае, если когда-нибудь уйдёте с этой работы?
С начальницей трудности только у вас или с ней сложно и другим сотрудникам?

--- расскажите об этом подробнее, в чём ценность этой газеты для вас лично, для коллектива в целом? Что будет, когда вы добьётесь цели - она есть? Это поддержание жизни газеты - если да, то для чего, или это какой-то иной результат?

--- вы пробовали ранее заниматься подобным? Что за чувство кроется за "становится дурно"?
 
11 фев 2019
В школе меня особо не замечали. У меня была лучшая подруга из другого класса, с которой мы вот уже 22 года дружим. Остальные меня не интересовали.

Продолжать отношения - значит общаться? Да, потому что мы все живём рядом и всегда сталкиваемся вне работы.
 
11 фев 2019
Ксения А.
, Волгоград

Юлия Богородицкая

Психолог
Ксения А., пожалуйста, если это возможно, отвечайте с цитированием моих реплик и в одном сообщении.
 
11 фев 2019
Это непросоо, я с телефона пишу. Но постараюсь.

У всех. Уже 4 человека ушли из-за этих трудностей.

Для всех нас и для меня это любимая работа, которую никто не хочет потерять. А ещё в каком-то смысле дело чести. Цель - не позволить закрыть газету. Она существует 90 лет и никогда не прекращала работу, даже в войну.
 
11 фев 2019
Ксения А.
, Волгоград

Юлия Богородицкая

Психолог
--- тогда не затрудняйте себя.
 
11 фев 2019
В университете приходилось, когда защищала курсовые, диплом, практику. Каждый раз чуть в обморок не падала. И всегда из-за этого оценки снижали. У меня могла быть лучшая курсовая, но выступление оставлял желать лучшего.
 
11 фев 2019
Ксения А.
, Волгоград

Юлия Богородицкая

Психолог
--- это звучит благородно. А зачем нужна газета? Она востребована? Каково её содержание? Если она закроется, люди много потеряют?

Как бы вы оценили по 10-ти балльной шкале свою способность отвечать другим "нет"?

Вы сказали про ипотеку, вашим родителям сильно тяжело её выплачивать?

--- вы это обсуждали с новым работодателем? Какие у них требования? Они ищут хорошего оратора или это более похоже на отчёт - прочитал и пошёл?
 
11 фев 2019
Я живу в области. Это единственная газета на весь муниципальный район. Общественно-политическая. Да, люди будут недовольны.

На 5. Наверное.
 
11 фев 2019
Ксения А.
, Волгоград

Юлия Богородицкая

Психолог
Ксения А., поговорим о глобальном? Если готовы, то расскажите, какой вы видите свою жизнь в дальнейшем, чего хочется? Есть ли планы на 5 лет вперёд?
 
11 фев 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Юлия Богородицкая Психолог Санкт-Петербург
175 Отзывов
656 Консультаций
Получите консультацию психолога