Страх вождения автомобиля. Как только я сажусь на водительское кресло, у меня темнеет в глазах

Я не могу заставить себя сесть за руль! Мне необходимо водить машину, но я просто не могу. Как только я сажусь на водительское кресло, у меня темнеет в глазах, мозг просто отключается, я забываю всё, мне трудно дышать. Чувствую себя ничтожеством.
Моим правам 5 лет, было одно мелкое дтп по моей невнимательности.
Я постоянно боюсь, что я сделаю что-то не так. Посоветуйте, как быть.
 
11 фев 2019
Olesya B
, Липецк

Валерий Звонарёв

Психолог, Нью-Йорк, Москва
124
Консультации
29
Отзывов
Добрый день! После ДТП как долго Вы не садились за руль? Было страшно и тревожно после того дтп?

Или страх и излишняя тревожность были всегда, с первого дня?
 
12 фев 2019
Здравствуйте! Спасибо, что нашли время на ответ. Знаете, Страх был с первого дня, обучение в автошколе было для меня таким стрессом, что я заработала себе язву, и похудела на 8кг; хотя желание пойти отучиться «на права» было моим искренним и «заветным».
Из-за моего тревожного состояния за рулем, я не могу выехать одна (одна я выезжала буквально пару раз), со мной всегда сидит супруг, и он буквально проговаривает каждое моё действие (т. е. «перестройся», «включи поворотник», «пропусти» и.т. д. ) за секунду до совершения.,(потому что я иногда из-за нервов забываю куда руль выворачивать при парковке, где право и лево) В принципе меня это не раздразжает, мне наверное даже так спокойнее. Когда мы едим из одного города в другой по трассе, я прошу его не спать, потому что «а вдруг я что-то сделаю не так» Даже сейчас я пишу, представляя себя за рулем, и у меня руки трясутся. Через 40минут, мне нужно будет ехать к дантисту, а я уже придумала тысячу отговорок, чтобы не садится за руль «я лучше прогуляюсь», «если что на автобусе доеду» и. Т. Д.
Ситуация абсурдная, смешная, и печальная одновременно.
 
12 фев 2019
Olesya B
, Липецк

Валерий Звонарёв

Психолог, Нью-Йорк, Москва
124
Консультации
29
Отзывов
Ваша проблема возможно серьёзная, но уж точно не абсурдная. Повышенная тревожность, симптомы панических атак (как потемнение в глазах, забывание и затруднение дыхания - по Вашему описанию), избегающее поведение (как Вы сами описали в последнем сообщении), говорят о наличии фобического тревожного расстройства. Это малоприятное состояние, которое часто бьет по самолюбию и мешает реализации Ваших жизненных целей. Ваше ДТП тоже усилило эту проблему, но началось все с первого дня. Муж молодец: выстраивание чёткой структуры, с пониманием что/где/как делать, хорошо помогает с тревожностью.
Состояние неприятное, но успешно лечится и не стоит ставить на себе крест. Вы уже приняли правильное решение, обратившись за помощью, хотя бы виртуально.

Как Вы оцениваете своё настроение? Можно ли сказать, что Вы «все время и обо всем» беспокоитесь, даже о мелочах? Или основным страхом все же явления вождение?
 
12 фев 2019
Валерий Звонарёв, настроение сейчас в общем и целом удовлетворительное, по мелочам стараюсь не беспокоиться, и да, на данный момент жизни, страх вождения самый главный. Это сильно снижает качество жизни, так как в силу разнных обстоятельств мне нужен автомобиль, но приходится ждать мужа (который, кстати сказал «с наступлением весны я пересаживаюсь на велосипед, а ты будешь ездить на машине сама).
Хочу побороть этот страх.
 
12 фев 2019
Olesya B
, Липецк

Валерий Звонарёв

Психолог, Нью-Йорк, Москва
124
Консультации
29
Отзывов
Ваш страх относится к так называемым специфическим фобиям. Это страх определенных ситуаций – вождения машины, животных, высоты, полетов на самолетах, грозы, зубных врачей, крови, страх заболеть и т. д.
Эти фобии у человека появляются довольно рано – в детстве или юности, и если остаются без внимания, сохраняются надолго.
Основа психотерапевтической помощи это помощь Вам понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. Основу таких страхов составляет глубоко скрытая тревожность. Наиболее эффективной является когнитивно-бихевиоральная терапия, которую практикуют психологи и психотерапевты. В рамках одной консультации это сложно сделать, лучше готовиться на 10-20 консультации со специалистом. Занятия возможны и очно и онлайн.

Прилагаю некоторую информацию по фобиям для Вашего понимания. Если есть вопросы, буду рад на них ответить.

Пожалуйста пройдите этот тест на панические атаки. Он поможет определить, есть ли это проблема в дополнении к фобиям.
 

Вложения:

12 фев 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Получите консультацию психолога