Сын-подросток (16 лет) пропускает занятия, снизились оценки. Как строить с ним разговор?

Здравствуйте! Прошу совета, как вести себя с сыном. Ему 16 лет. Всегда был мотивирован на учебу, 9 классов окончил с отличием, в 10 класс поступил в хороший лицей, первые полгода учился нормально. С января стал много пропускать, оценки снизились. На все вопросы отвечает, что всё нормально, пропуски- не проблема. Я беспокоюсь, что его могут выгнать из лицея за пропуски, ведь 10-11 класс не обязательны уже... Да и вообще, как строить с сыном разговор, как убедить его посещать занятия? Или не трогать? Как быть?? Заранее спасибо.
 
14 фев 2019
Юлия7928
, Москва

Александр Орлов

Психолог
Здравствуйте, Юлия! У Вас есть предположения, что случилось с сыном?

Как и когда Вы об этом узнали? Сын пропускает какие-то конкретные предметы или в целом? Чем он занимается в это время?
 
14 фев 2019
Здравствуйте, Александр! Мне кажется, что он почувствовал некоторую свободу. В лицее нет такого контроля как в школе, чем-то похоже на ВУЗ... Вот он и расслабился.. Мне хочется правильно выстроить с ним отношения, я не знаю как правильно, давить на него- учись, учись, учись.. Или оставить его в покое..
 
14 фев 2019
Юлия7928
, Москва

Александр Орлов

Психолог
Общались ли Вы с педагогами, классным руководителем или кем-то еще из школы?

Кроме пропуска занятий и ухудшения успеваемости, что-то еще изменилось в поведении сына?
 
14 фев 2019
Вижу пропуски в электронном журнале. Пропускает без системы.. То английский, то ещ что-то.. С его слов, занимается, готовится к олимпиаде. Он очень хочет в следующем году при помощи олимпиады поступить в ВУЗ без экзаменов

С педагогами не общалась ещё, пока только написала руководителю направления.. У них нет классов, только группы и направления. Поведение особо не изменилось, так, в течение 1-2 лет стал более дерзкий, упрямый, но я списывала это на подростковый период.. Особо не было проблем.. Вот только с учебой сейчас..
 
14 фев 2019
Юлия7928
, Москва

Александр Орлов

Психолог
Правильно ли я понял, это пока беспокойство или есть реальные основания, что в лицее недовольны ситуацией?

Насколько снизилась успеваемость, по каким предметам? Как обстоят дела с успеваемостью по тем предметам, которые важны для сына и его будущего обучения в ВУЗе?

Сын занимается где-то дополнительно вне лицея?
 
14 фев 2019
По поводу выгнать- это только пока моё беспокойство, я уже рисую себе страшные картины, что сын не будет ходить месяц-два-три и его выгонят.. Первое полугодие он закончил хорошо, 4, 5, две 3 (но это в лицее хорошая оценка))) Сейчас у него пара двоек по алгебре, двойка по геометрии.. Но двойки можно исправить. Меня больше пропуски волнуют.
Сын дополнительно занимается только с репетитором по экономике, но это его выбор, его никто не заставляет
 
14 фев 2019
Юлия7928
, Москва

Александр Орлов

Психолог
Есть ли пропуски занятия с репетитором?

И завершающий на данный момент вопрос: дайте, пожалуйста, характеристику вашим отношениям с сыном и стилю общения между вами?
 
14 фев 2019
С репетитором как раз и не пропускает, наоборот, готов заниматься хоть каждый день. С сыном отношения больше дружеские, чем авторитарные. В плане карманных денег, модных вещей, гаджетов- это всё есть... Он многое мне рассказывает, вроде не врет, если гуляет, всегда на связи, конечно, сейчас он подросток, стал более дерзким, буйным, но каких-то особых проблем не было. Самая главная проблема-это его пропуски и мой страх, что его свобода в плане учебы может ему навредить.
 
14 фев 2019
Юлия7928
, Москва

Александр Орлов

Психолог
Спасибо за ответы, Юлия. Действительно, на данный момент на первый план выступает Ваше беспокойство, справится ли сын самостоятельно с ответственностью за учебу. Это беспокойство, тревога побуждают Вас действовать, но одновременно Вы переживаете, чтобы не навредить этим сыну.

Исходя их того, что Вы описали можно рекомендовать следующее:
- оставаться в конструктивном диалоге с сыном по вопросу пропусков, то есть периодически (раз в одну-две недели) вместе с ним обсуждать (на основании данных эл. Журнала), становится ли их больше или меньше, почему, что делает сын в это время. Это поможет ему знать, что ситуация Вас волнует и Вы отслеживаете ее, а Вам понимать, как развивается ситуация и контролировать изменения.
- не давить на сына, не выдвигать ультиматумы, так как это снизит уровень доверия в отношениях и закроет от Вас ситуацию, что увеличит Вашу тревогу.
- довести до намеченной цели связь с руководителем направления, чтобы понять, как видят ситуацию в лицее и при необходимости поддерживать обоюдный контакт с ними по этому вопросу.
 
14 фев 2019
Александр, спасибо!
 
14 фев 2019
Юлия7928
, Москва

Александр Орлов

Психолог
Пожалуйста, желаю Вам всего самого доброго!
 
14 фев 2019
Ещё раз спасибо!
 
14 фев 2019
Юлия7928
, Москва
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Александр Орлов Психолог Калининград
35 Отзывов
215 Консультаций
Получите консультацию психолога