Муж не думает о собственном жилье. Как уговорить, направить его на действия, поступки?

Здравствуйте, проблема моя заключается в том, что мой муж абсолютно не шевелится, можно сказать даже не задумывается о своем собственном жилье. Моя семья от этого не в восторге, потому что живём мы у меня уже длительное время. Нас пустили пожить как бы временно, с надеждой, что муж всё-таки найдёт нам жилье свое, но увы. Он спит, ест, ходит на работу и любые разговоры по поводу жилья заканчиваются скандалами, при чем с намеками, что во всем вина моя, что он ничего сделать не может, что ты от меня хочешь и т. д. Я уже даже намекала переехать к нему, чтобы мои родители не считали его ни на что не способным, по этому поводу я даже ссорилась с ними и очень серьезно. Потом приходила к мужу, просила поддержки, говорила, что надо уйти, но ни мои уговоры, скандалы и даже мои слезы не помогают. Иногда мне кажется, что это не мой человек, он даже меня не поддерживает, не чувствует всю горечь моих обид, боли. Ему даже все ровно, что его тут ни во что не ставят из-за его бездействий хоть каких-то. Вечно мне в ответ "не обращай внимания" ну как не обращать, когда уже критичное положение. Все советуют, то бросить его, развестись или сделать все самой, отпустить ситуацию. Но как, приобрести самой жилье, постоянно скандалить из-за него со своей семьёй и тут же все отпустить не получается. Выходит сделай все сама, терпи все упрёки, для чего тогда он. Как его расшевелить, растолкать, направить на действия? Уйти от него тоже не так просто, это же не фантик выкинуть в урну. Хотя иногда кажется, что когда его нет, мне легче, проще. Опытные люди, помогите мне в этой ситуации))).
 
17 фев 2019
Анастасия20190
, Краснодар

Инна Илларионова

Психолог
Анастасия20190, здравствуйте!
Ситуацию Вы описали очень подробно. Ответ есть.
Что конкретно Вы хотите от консультации?
 
17 фев 2019
Здравствуйте, хочется просто узнать, услышать совет от опытных людей как исправить ситуацию, какие действия предпринять, что бы он задумался о нашей дольнейшей совместной жизни. Что бы я его не талкала, что бы он сам захотел и проявил инициативу как мужчина. Просто все наши разговоры о будущем, в том числе и жилье, которое я считаю сейчас главным вопросом в нашей семейной жизни сводятся к скандалам и все переворачивается так, буд-то это я злюка и не понимаю его. Плюс ко всему он хочет дитей, я объясняю, что нам с ними жить негде, да и денег маловато, что ребенок это не просто родил и забыл, что это большая ответственность как моральная, так и материальная. Но все опять свелось к тому, что я просто не хочу от него дитей. И как всегда я осталась козлом отпущения. Просто не хочется таких советов, которых я уже очень много слышала. Таких как:"разведись, брось, отпусти ситуацию и смотри", а в конце ещё "сделай все сама, что ты не можешь, что ты на него все надеяшься". Ну если все сама, зачем тогда семья. В общем как-то так.
 
17 фев 2019
Анастасия20190
, Краснодар

Инна Илларионова

Психолог
Уверена, что ваш муж постоянно об этом думает. Но не показывает это Вам. Вопрос, почему?

Тут я вижу проблему в путанице причины и следствия. Я слышу Вас так:
Я его толкаю, а он упирается (не хочет быть мужчиной)
А на самом деле мужчина слышит:
Ты не мужик, раз мне нужно делать все
Самой!

На это у мужчин обычно реакция от пассивной агрессии до активной.
Предлагаю изменить стратегию. Вы готовы?

Ключевой момент "я считаю". Похоже, ваш муж не ставит в приоритет эту тему. Возможно, он видит в наших близких помощь, когда появятся дети?

Вы спрашивали его напрямую о его ближайших целях?
 
17 фев 2019
Конечно спрашивала, да, звучит свое жилье, дом дети, но только я начинаю задавать вопросы "как, когда, где и тд." Ответ извечный "не знаю", начинаю его дальше как говорится "пилить" на эту тему, что бы была конкретика и хоть какая-то ясность. В итоге что я могу, денег нет, что ты от меня хочешь, далее идёт скандал, разговоры о том, что я зарабатываю как могу, больше у меня нет средств. Ну в общем я опять во всем виновато что-то сижу и требую. Может он ждёт, что все это предоставлю я, ну тогда возникает опять вопрос, для чего тогда он. Конечно тут есть и доля моей вины, я изначально взвалила все на себя (жилье в том числе) и т. д. Хочется сбросить с плеч и почувствовать рядом мужчину, услышать слова мужчины, а не вечное "не знаю, что я могу" и прочее в этом духе.

Хочется повернуть ситуацию, что бы у него была ответственность, что бы в конце концов было будущее. А не просто жить одним днём. Родить ребенка и ждать помощи от мамы и папы, хотя мама с папой хотят что бы мы жили отдельно и рожали для себя, им и нас хватило))).
 
17 фев 2019
Анастасия20190
, Краснодар

Инна Илларионова

Психолог
Давайте из этого. Представьте, что Ваш муж - успешный бизнесмен, который вкладывает всю прибыль только в бизнес, потому что это самый выгодный момент. А на жилье деньги будут выделены позже.
А его каждый день Вы спрашиваете, когда, когда?
Как думаете, какая будет у него реакция?

Это вряд ли. Если бы он был из рода альфонсов, он бы давно намекал, что Вам нужно конкретно сделать. Такие люди часто подлизываются и манипулируют

Так обычно мне говорят мамы про своих сыновей-подростков, которые нахватали двоек :sneaky:
Похоже?
 
17 фев 2019
Нет, ну если он был бы бизнесменом и обозначил мне как говорится сроки, мол через год-два купим жилье или начнем строительство и т. д. Конкретно бы объяснил, сказал чтоб не переживала, успокоил как-то и поддержал. А не вечные эти не знаю, да не могу, что ты от меня хочешь. Вот вы тоже мне объясняете, что я на него бедного наседаю и поэтому он ничего не хочет. А как мне тогда поступить, как разговаривать, что спрашивать. Как найти эту золотую середину семейной гармонии, чтоб как говорится и нашим и вашим. Просто и так уже терпишь терпишь, в надежде, что он сам что-то предпримет, да хотя бы поддержит просто, обнадежит что ли. Но реакции никакой, в итоге начинаешь сама давить и выходит ты вот такая злая и непонимающая. А что мне делать, тупо ждать пенсии, там конечно мне уже ничего не надо будет, будем доживать и все))). Ну это же не жизнь, а существование.

Как нужно правильно подойти, что бы он не считал, что я наседаю. Какие вопросы задавать, как намекнуть правильно, что бы не задеть, не обидеть и опять у нас не было очередного конфликта с ним. Эти вечные ссоры уже надоели, он обижается, злится, задевает меня своим непониманием. Через время остывает и начинать продолжать жить дальше, как будто этих разговоров и не было. А у меня осадок остаётся и уже ничего не хочется, иногда даже вплоть до того, что видеть его не хочу, не говоря уже о большем. И в тоже время чувства то есть, как ни как 7 лет вместе, для меня это срок. Не хочется все заканчивать разрывом, многое вместе пережито.

Такое ощущение, что бьешься об стену, что это тупик и никогда ничего не изменится и не сдвинется с мертвой точки.
 
17 фев 2019
Анастасия20190
, Краснодар

Инна Илларионова

Психолог
В условии задачки было, что Вы каждый день его спрашиваете, т. е. его ответ про 2 года Вас не устраивает. В этом случае он бы просто ушел от Вас, каждый день успокаивать и утешать никто не будет. Уверенные в себе мужчины не терпят, когда им не доверяют, говорят требовательно, свысока. Просто рвут такие отношения. И нечего терять, они знают себе цену. Тут роли в семье понятны и прозрачны.
Терпят такое отношение только мужчины, в себе не уверенные. И злятся внутри, но сделать что-то смелое (порвать отношения, сменить работу) не в силах. Они сами в себя не верят и окружение тому подтверждение.

Продолжать проявлять активность можно, но тогда разрыв будет однозначно. Вопрос времени.
Лучше поступать мудро. Представьте себя женой того бизнесмена ещё разок в той ситуации, когда он 1 раз все свои планы поведал, и они Вас устроили. Вы верите в него. Закройте глаза и представьте. Какие слова Вы ему говорите? Как встречаете с работы?
В своего мужчину надо верить. Если веры нет, он разочаровал Вас, тогда зачем вместе жить?

Да. Когда действуешь не тем методом.

Это очень большой срок для "временного жилья" . Но раньше Вы мирились с таким положением. Что произошло?
 
17 фев 2019
Ну как бы время то идёт, хочется уже свое гнёздышко, обустроить под себя, деток. Я понимаю, что сейчас медицина далеко шагнула, можно и в 40 рожать, ну как-то не хочется быть уже на пенсии, когда ребенок только начинает жить самостоятельно, хочется ещё ему помогать и физически и материально, ну это один из примеров. Я понимаю, что каждый день давить на это, мол когда и прочее нельзя. И не стараюсь задеть, тем, что дескать ты не можешь, не способен, таких слов нет. Стараюсь как можно сдержаться, если вижу, что не в духе, устал на работе, смолчу. Ну не могу ж я вечно молчать и терпеть))). Хочу научиться той женской мудрости и здерженности, когда женщина может так ненавящиво намекнуть, что мужчина даже не заметит и будет считать, что это он сам так решил поступить, сделать, потому что он мужчина. Монипулировать не хочу этим вечно, но на такой шаг, как свое жилье и семья хочу подтолкнуть. Потому и такой долгий срок, надеялась, ждала, старалась не давить, думала ещё созреет, может время не пришло. А сейчас как-то начало это на меня все давить, стала затевать разговоры, не помогает, боюсь, что ждать придётся долго)).

Как говорится, бросить и уйти легче всего (в переносном смысле), потому что обычно сказать развод проще, чем его совершить. Хочу разобраться в этом вопросе хотя бы для себя самой, потому что не по наслышке знаю, если запустить душевные терзания и держать все молча в себе, в итоге это так потом может "ударить по голове" что не разгребешь. И не факт, что разорвав эти отношения я в дальнейшем не встречу такого же мужчину, с таким же характером и складом ума))). Думаю, прежде чем опустить руки и все бросить, нужно использовать все возможные варианты, всё-таки это родной сердцу человек, а не просто первый встречный.

Не все же рождаются со стальным характером и железной хваткой становясь в будущем бизнесменами. Держа все под своим контролем, кого то на это надо толкать))).

Про сроки ничего не говорит, все вроде "хочу, но не могу"))).
 
17 фев 2019
Анастасия20190
, Краснодар
Заранее конечно извините, может пишу сумбурно, накипело, особо поделится не с кем).
 
17 фев 2019
Анастасия20190
, Краснодар

Инна Илларионова

Психолог
Я бы сказала "вдохновлять". Это работает.
Когда толкают, это несвобода и насилие, люди иногда упираются.

Это самое важное!
Для лучшего понимания рекомендую Вам почитать о женских архетипах - 8 ролях каждой женщины Дж Болен "Богини в каждой женщине". Мы используем обычно 1-2 роли, но этого недостаточно для полноценной жизни.

Это хорошая основа для отношений - чувства. Если они есть, то готовы ли Вы отказаться от ваших планов о жилье? Эта тема для мужа болезненна, раз он упирается и ничего не предпринимает. Давить - не помогает. Может, разобраться с причинами сопротивления?
Это можно сделать в прямом разговоре.
Можно на Скайп-сессии со мной

Вы начали откладывать средства на это? Отказались от чего-то ради вашей общей цели? Это совместное решение.
 
18 фев 2019
А если просто начать самой откладывать, ну или что-то в этом роде это может подтолкнуть? Не станет ли это ущемлением, ну что мол ты не можешь, на тебя надежды нет, буду сама по себе жить, а ты так, просто рядом?)
 
18 фев 2019
Анастасия20190
, Краснодар

Инна Илларионова

Психолог
Если именно эта мысль будет транслироваться в словах, то будет, конечно.
Но если вы возьмёте на себя ведение семейного бюджета и обсудите факт откладывания средств, это будет нормально и естественно.

Анастасия, я могу Вам ещё чем-то помочь?
 
18 фев 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Инна Илларионова Психолог Москва, Домодедово
37 Отзывов
151 Консультация
Получите консультацию психолога