1. Станислав Раевский
    22 фев 2019 231
    Станислав Раевский Психолог
    Как бы вы себя чувствовали, если бы узнали, что у вас есть сестра или брат, о которых вам никогда не говорили? А что если бы вы узнали, что у вашего нынешнего спутника где-то есть ребенок?

    Все чаще в психологической практике я сталкиваюсь с темой тайных детей. Бывшая жена узнает, что у бывшего мужа, оказывается, есть ребенок. Больно, обидно, даже стыдно. Почему? Потому что была надежда все же склеить брак. А еще это удар по самооценке: до этого я была бывшей женой, но матерью его детей, а она просто более молодой или ушлой любовницей. А теперь она у меня и это превосходство забрала. Взрослый мужчина после смерти отца узнает, что у него, оказывается, есть есть брат и сестра. До этого он был единственным ребенком – нарциссизм единственности рушится, рушится и образ отца, и так много сомнений, нужно ли знакомится с ними. Рождение сиблинга – всегда нарциссическая травма, а рождение его в другой семье - тем более. Женщине, которая никак не может родить, отец признается, что у него годовалый ребенок, но просит ее ничего не рассказывать ее матери. Больно, много гнева и на него, и на хрупкость матери, которая этого не выдержит, и ревность, и зависть к его молодой и фертильной жене.

    Все эти истории объясняют, почему эти дети были тайной. Их прятали, чтобы не столкнуться как можно дольше со всеми этими чувствами. Чувства действительно сложные, но особенно обидно, что от вас это скрывали. Какая фантазия поддерживает тайну? Почему ребенку не сказать, что у него есть старший или младший брат или сестра? Почему сразу не признаться бывшим, что у вас будет ребенок? Потому что кажется, что другие могут разрушиться, или совсем разрушатся отношения с ними. Так, бывшая жена будет препятствовать отношениям с ребенком, если узнает, что у меня есть ребенок. Ребенок не захочет меня видеть или что-то сделает с собой, если узнает что я не только из семьи ушел, но и у меня есть там другой ребенок. Сначала - он еще маленький, не поймет, а потом - он трудный подросток, а потом уже и вовсе поздно.

    Но тайное все равно становится явным, более того, эта тайна ощущается, пусть не на сознательном, но на бессознательном уровне - в снах или того хуже в симптомах. Неприятная правда может замещаться еще более неприятной фантазией. Современная жизнь все дальше уходит от сказочной модели "жили долго и счастливо и умерли в один день". Люди все чаще разводятся или строят параллельные отношения, не разводясь. Стрелы Эроса разят всех без разбора. Но новая любовь разрушает старую, новые дети причиняют неизбежную боль старым. Через эту боль правды наш мир становится шире, реальнее, интереснее, а сердце открывается.

    Тайные дети.jpg

    А что вы думаете о тайных детях? Хотели бы знать такую правду сразу, или есть резон в тайне?
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  4. Комментарии
  5. Satorii
    Satorii 25 фев 2019
    Когда мне было 16 лет, папа сказал, что у меня есть старший брат - его ребенок от первого брака, который старше меня на 8 лет. Я знать не знала, что папа был женат до мамы. Я была, конечно, в шоке, но познакомиться с ним согласилась. И, чёрт возьми, не зря! Мы очень, очень-очень подружились! Оказалось, что мы читаем одни и те же книги, смотрим одни и те же фильмы, слушаем одну, ту же музыку, играем в одни и те же игры!
    А мама, как выяснилось, знала, что папа был женат и что у него есть ребенок.
    Сейчас моя мама и тёща моего брата - лучшие подруги, такая вот санта-барбара.