Можно ли с помощью тренингов, методик, программ решить личностные вопросы?

  1. Admin
    23 фев 2019 363
    Admin Администратор
    Здравствуйте! Мы начинаем семинар «Как за один день заработать миллион рублей».
    Вопрос к залу: "Сколько стоил билет на семинар?" -Тысяча рублей.
    -А сколько мест в этом зале?
    -Тысяча.
    -Спасибо, семинар окончен.

    Сегодня мой друг, с которым мы ходим вместе на родник, поделился очередной "суперпрограммой" по личностному росту, решения личностных проблем, проблем в отношениях и т. п.

    Как всегда - красивая "упаковка", отзывы реальных людей, хорошо подготовленный, маркетинговый сайт, продуманный контекст. На отлично. Здесь действительно работали профессионалы... Маркетологи.

    Для меня эта тема острая, поскольку пару раз попадал в такие программы, ожидал чуда, в том числе и по этой ситуации Когда клиент уходит... Или где ответственность психолога?

    Вспомните Тони Робинсона. Люди с ума сходили. Билеты покупали за безумные деньги.

    Справка: Минимальная стоимость билетов на Тони Роббинса составляла 30 000 руб. Самый дорогой можно было купить за 500 000 рублей. Даже если помножить число участников представления на минимальную стоимость билетов, получится, что организаторы получили около 800 млн рублей, или почти $12 млн.

    Минимальная стоимость билета - это порядка 10 (!) консультаций с хорошим психотерапевтом. Максимальная - это 600 (!) консультаций (примерно на 12 лет полноценной терапии)

    Начал писать свое мнение, потом перечеркнул все. Все можно уложить в одну фразу "На... Это нужно? " :close: На вполне рациональный вопрос, а что Вы получили от тренинга, я не слышал разумных ответов. Задумайтесь. Погрузитесь в себя. Осознайте.

    И вот снова и снова появляются подобные тренинги, методики, вебинары. С "бесплатными пирожными". С бесплатными таблетками. И снова и снова люди покупают, восторженно рассказывают про "неимоверные" результаты.

    Я считаю, что только индивидуальная работа над собой, лучше с хорошим психотерапевтом, даст результат. Работа. Нет никаких волшебных таблеток. Чтобы достичь результата нужно р а б о т а т ь. Пахать. Никакие методики не помогут. Если Вы не мотивированы и у Вас нет желания разобраться, поучиться, понять, осмыслить, то никакие мотиваторы не сдвинут Вашу психику ни на мм. И не решить Ваши проблемы этими курсами.

    Можно ли с помощью тренингов, методик, программ решить личностные программы?.jpg

    А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь!
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  4. Комментарии
  5. Борис Фрейдин
    Борис Фрейдин 23 фев 2019
    Думаю, что это коллективный невроз и в какой то степени вопрос веры;)
    - то же самое можно посоветовать по поводу " бесконечной исповеди без покаяния" (так назвал психоанализ Гилберт Честертон)
     
  6. Рина Несмиянова
    Рина Несмиянова 24 фев 2019
    Я знаю случай, когда человек влез в милионные кредиты после подобных методик. Попал в кабалу на годы, а "роста" не случилось.
     
  7. Ирина Шевцова
    Ирина Шевцова 25 фев 2019
    Павел, я тоже так считаю. Только добавлю, что групповая терапия тоже дает хорошие результаты. Но именно терапия. И именно с психологом/психотерапевтом. Большинство тренингов ведут люди, не имеющие специального образования. Поэтому они не смогут помочь так, как это сделает специалист.

    И да, люди хотят быстрый и волшебный результат. А мы его не можем дать. Вот они и ходят за волшебной таблеткой. Куда как привлекательнее звучит "Научим, как заработать миллион за два месяца" или "Как найти мужа за 30 дней", чем то, что мы предлагаем - долгую трудную работу над собой для повышения осознанности... Вообще ни в какое сравнение...:)