У мужа запои 3 года. У нас четверо детей. Не понимаю, как я должна поступать и правильно ли я делаю?

До сих пор не могу принять и пережить весь ужас моей (нашей) ситуации. Со стороны все выглядит банально и напрашивается вопрос-зачем рожала от алкоголика? У нас 4 детей, младшему 7 месяцев и завтра я съезжаю на съемную квартиру в долг, без работы, с одной комнатой и 4 маленькими детьми, старшему всего 8 лет. Пишу и самой жутко.
Мы живем вместе 9,5 лет. Когда мы познакомились, он выпивал, но алкоголиком не был. 3 года назад случился первый запой, после смерти женщины, которая его воспитывала (родная тетя посвятила ему много своего жизненного времени).

Вскоре я узнала, что забеременела третьим. Вся беременность была кошмаром, постоянные запои, по 10-12 дней, он лежал даже когда меня выписывали из роддома. Когда третьему ребенку исполнился месяц, родные отправили его на лечение в платную наркологическую клинику. Он пробыл там 1,5 месяца. После нее он перестал пить постоянно, но запои стали повторяться сначала раз в 6 месяцев, потом в 3, 2, теперь не проходит и месяца иногда. О том, что я беременна четвертым, я узнала в 8 недель (кормила третьего грудью, предохранялись!!!). Аборт сделать хотела, но не смогла. И такой же сценарий. Из роддома меня опять забирала сестра, отец праздновал и встать не мог.

Вчера все повторилось сначала, пошел гулять с детьми, пришел пьяный и с водкой в кармане. Вираж, из которого без нарколога он уже выйти не может, но отрицает. Я не вытерпела, взяла последние деньги и сняла квартиру. Страшно, тесно, непонятно, как, на что их воспитывать? И неспособность это все больше терпеть (Др сих пор не понимаю, как я должна поступать и правильно ли я делаю. Обвинит он в итоге меня, нас никто не выгонял, детей он не обижает, просто пьет литрами, лежит посреди комнаты, не ходит на работу, один ребенок (старший) прячется от него под кроватью. А так он тихий, да, никого не выгоняет.
 
25 фев 2019
Лиля Эс
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Добрый вечер. Ваша ситуация может и типична, но это не делает ее менее тяжёлой.
Какую помощь Вы бы хотели получить за время этой консультации?
 
25 фев 2019
Здравствуйте. Я абсолютно потеряла себя и систему ориентации в пространстве в ходе всей этой жизни. Мне нужно хотя бы понимать, правильно ли я поступаю.
 
25 фев 2019
Лиля Эс
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Хорошо, давайте разбираться вместе.

Насколько Вам дорог этот человек и этот брак? Попробуйте написать плюсы и минусы прибывания в этих отношениях.
 
25 фев 2019
Плюсы:
1. Я его люблю (когда он трезвый)
2. Его система ценностей совпадает с моей
3. Наши эстетические воззрения похожи, мне интересно с ним проводить время
Минусы:
1. Внезапные уходы в запои на ровном месте, выбивающие из колеи и уничтожающие почву под ногами
2. Много моментов в воспитании детей, с которыми я сильно несогласна
 
25 фев 2019
Лиля Эс
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Лиля Эс, хорошо, спасибо за ответы.

Готовы ли Вы продолжать с ним отношения при условии его трезвости? Видите ли Вы себя вместе с ним через 5 лет, если он перестанет пить раз и навсегда?
 
25 фев 2019
Да. Но:
1. Со мной всегда будет страх того, что это повторится (у меня один и тот же навязчивый сон-муж, посреди неожиданного эпизода, когда все хорошо, достает бутылку и пьет из горла)
2. Я практически уверена, что его алкоголизм вылечить невозможно, хотя бы из-за того, что он сам не считает себя алкоголиком и делать ничего не хочет. Его все устраивает
3. Я не уверена, что у меня есть ресурсы, силы и терпение, чтобы его лечить.
А чисто абстрактно, то да-если бы он не пил, все было бы хорошо и остальные мои претензии это просто мелочи.
 
25 фев 2019
Лиля Эс
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Лиля Эс, смотрите, судя по Вашему рассказу, это далеко не первый запой. Каждый новый эпизод сопровождался тем, что Вы так или иначе боролись за мужа, снова и снова возвращались в эти отношения, «вкладывались» в них и т. д.
Что побуждало Вас инвестировать свои силы, время, здоровье в эти отношения, если Вы не уверены, что мужу можно помочь?
 
25 фев 2019
1. Именно надежда на то, что что-то можно сделать! Теперь этой надежды не осталось. Совсем.
2. Чувства к мужу. Изначально брак был по большой любви.
 
25 фев 2019
Лиля Эс
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Лиля Эс, насколько я понял, в последний раз Ваше терпение лопнуло и было принято очень серьезное решение уйти из дома.
На Ваш взгляд, что это было? Уход от проблемы из-за невозможности что то изменить и общей усталости?
Можно ли это назвать попыткой спасти себя и детей от этой ситуации?
Или это попытка стимулирования мужа?
 
25 фев 2019
Да, все это было, кроме третьего! Честно! Хочется спрятаться в нору года на 2 и чтобы никто туда не залезал! Особенно он. Отдыха хочется. Устала.
 
25 фев 2019
Лиля Эс
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Ваша усталость копилась годами. Не удивительно, что Вы просто морально и физически истощены. Видимо Вы очень сильный человек, раз можете тянуть 4х детишек, себя и бороться за мужа. Это большая редкость сегодня.
Теперь давайте взглянем на ситуацию по другим углом.

Если раньше с его стороны была какая то помощь и поддержка, то теперь и этого может не быть. Готовы ли двигаться дальше без него? Достаточно ли сил, средств и помощи семьи для того, чтобы вырастить такую большую семью?

Даже если всего достаточно, чувствуете ли Вы в себе моральные силы на такой шаг?
 
25 фев 2019
Готова. Помощь есть, но не уверена, что достаточно.
Скажем так, я не чувствую в себе сил терпеть это дальше (И не понимаю насколько правильный мой поступок для детей. Без них я бы не сомневалась ни капли в уходе.
 
25 фев 2019
Лиля Эс
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Я чувствую, что у Вас присутствует некоторая злость и обида на мужа. Это абсолютно нормально и объяснимо. Очень важно сейчас не принимать каких то судьбоносных решений на эмоциях.

Есть ли рядом семья или друзья, которые могут помочь в это тяжёлое для Вас время?

Ваш муж болен и судя по количеству попыток бросить пить, плохо мотивирован. Как Вам удалось уговорить его на лечение в прошлый раз?
 
25 фев 2019
Злость и обида коллосальные. Родные есть, помогают. Что не отменяет теперь необходимости искать работу, чтобы оплачивать аренду.
Это решение не спонтанно. Оно зрело во мне года 1,5, каждый раз я колебалась, не находя уверенности в себе, чтобы поставить точку. В этот раз тоже было тяжело, но надежды и сил нет совсем, и это кажется мне единственным выходом на данный момент.
Лечь в клинику его заставили (он не хотел категорически) его родственники, положили, пролечили, он просто смирился.
 
26 фев 2019
Лиля Эс
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Алкоголизм это болезнь и ее можно контролировать только в том случае, если пациент мотивирован и готов к изменениям в своей жизни. Судя по всему, Ваш муж не готов и не считает это нужным. Не существует волшебных способов лечения и даже самый продвинутый доктор не поможет без желания мужа.
К соглашению, в большинстве случае, это желание приходит тогда, когда алкоголик теряет что-то ценное из-за своих пристрастий. Это может быть работа, семья, брак и тд. Только серьёзное потрясение, изменение привычного уклада помогает им осознать, что есть проблема.

Как Вы считаете, нынешняя ситуация может послужить таким стимулом?
 
26 фев 2019
Вы знаете, я даже думать об этом не могу. Больно ужасно. И самое ужасное будет, если вдруг мы решим вернуться когда-нибудь, а он вернется к алкоголизму.
И мне кажется нет, стимул для него это недостаточный, а возможно, это его еще и добьет и он совсем сопьется. В любом случае, наш уход я ни в коем разе не позиционирую как манипуляцию, а скорее, свое избавление от нахрждения "ВНУТРИ" ситуации. Хочется не просто оказаться снаружи нее, а где-то настолько далеко, чтобы не было ни отголосков, ни эха, ни воспоминания о том, что было. Да, я хочу сбежать и я это признаю.
 
26 фев 2019
Лиля Эс
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
При следующем общении с мужем, Вы можете дать ему понять, что это последняя возможность для него бросить пить и сохранить семью. Важно сделать это вежливо, но очень чётко и открыто, без прикрас и боязни обидеть его чувства. Он должен понимать, что выхода 2 - осознание проблемы, лечение и сохранение семьи или алкоголизм и одиночество.

Ваши дети страдают гораздо больше, находясь в постоянном контакте с больным человеком, чем без него.

Здесь нечего стесняться. Неимоверно тяжело находиться в ситуации без возможности хоть что то изменить.

Другой вопрос, готовы ли Вы подождать, немного пожить отдельно и посмотреть, будет ли хоть какая то реакция на нынешнюю ситуацию?
Полагаю, что муж все же любит Вас и детей. Возможно стоит подождать, пожить отдельно и посмотреть на то, как будут развиваться события?
 
26 фев 2019
Наверное, да, я попробую этот вариант. Хотя не уверена, что, избавившись наконец от этого кошмара и ожидания нового запоя, я захочу вернуться.
Спасибо за помощь
 
26 фев 2019
Лиля Эс
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Для себя лично, не оглядываясь на детей, какой сценарий Вы считаете наиболее приемлемым?

Лиля Эс, очень важно, чтобы Вы разделяли эти отношения на «я и муж» и «отец и дети». Прекрасный отец может быть очень плохим мужем. И отличный муж далеко не всегда будет хорошим папой. Исходя из этого, Вы сможете принять наиболее верное решение относительно эти отношений. Был рад Вам помочь. Если вопросов нет, закройте пожалуйста тему.
 
26 фев 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Валерий Звонарёв Психолог Нью-Йорк, Москва
32 Отзыва
83 Консультации
Получите консультацию психолога