Мама попала в секту, она не слушает никакие доводы. Как ее вытащить?

Здравствуйте, 8 лет назад моя мать встретила нового мужа, и он втянул мою мать в секту, от неё отвернулись все родственники, долго пытались объяснить, что секта вытягивает из неё деньги обманным путём. Она не слушает никакие доводы. Как можно вытащить ее из этого кошмара? Сергей, 20 лет, холост
 
26 фев 2019
Сергей Назаров
, Санкт-Петербург

Валерий Звонарёв

Психолог
Добрый день. Расскажите пожалуйста более подробно про эту секту. Обращались ли в правоохранительные органы?

Сергей Назаров, актуальна ли ещё моя помощь?
 
26 фев 2019

Валерий Звонарёв

Психолог
Хорошо, я напишу кратко некоторые вещи для Вашего понимания. Вам необходимо найти специалиста рядом с домом, который специализируется на данном вопросе. Постараюсь объяснить более простым языком.

Бороться с сектанством очень сложно, и я считаю, что с подобными проблемами должны работать очень узкие специалисты, знающие социальную психологию, юридические и психологические тонкости сектанства. Задача такого специалиста помогать людям возвращаться к умению самостоятельно выбирать и принимать решения, критически мыслить, но не более. Никто не сможет принять решение за Вашу маму, кроме неё самой.

Этот процесс будет включать в себя;

- замораживание коммуникационных конфликтов между клиентами и "жертвой",
- выстраивание коммуникаций с близкими,
- подготовка группы по выходу и изучение материалов,
- подготовка проведения 2-3 дневной встречи в безопасной среде с культистом,
- проведение встречи,
- принятие результатов: либо продолжение поддержки общения, либо терапевтическая помощь по переживанию разрыва с культом.

Многие считают, что решение проблемы с сектой очень просто - 1-2 встречи с консультантом и "жертва" одумается и все вернется к прежнему образу жизни.
В реальности, первые 5-10 встреч уходит на подготовку заказчиков (например Вас), на осмысление ими проблемы, на нормальное общение с мамой. Вам самому нужно будет прочитать ряд книг, научиться общаться между собой и т. п. это сложный р многоступенчатый процесс. Помните, что меняясь, Вы сможете помочь и маме.

Не существует «спасителя» или волшебной таблетки для выхода из сектанства. Только целенаправленная работа с мамой, ее новым мужем и семьёй в целом помогает восстановить нормальные взаимоотношения в семье и Вашей мамы с окружающим миром. Задача такой работы - вытеснить культ или секту из системы ценностей Вашей мамы, заменив это семьей или иными интересами,
 
1 мар 2019

Валерий Звонарёв

Психолог
Бытует мнение, что психолог самостоятельно "может решить проблему" и сделать, чтобы "все было как раньше". Вы должны понимать, что этот специалист является чужим и незнакомым лицом для "жертвы" и доверия к нему не будет. Именно поэтому роль семьи в «выходе» из культа так важна. Советую Вам изучить эту секту, буквально все нюансы. Эти знания потребуются Вам при работе специалистом.

Вам предстоит научиться не вступать в бесперспективные религиозные споры, принимать права на существования чужой точки зрения, научиться признавать свои ошибки в прошлом и настоящем (по крайней мере вслух; особенно актуально для родственников и близких, т. к. часто нахождение в культе связано со скрытыми проблемами в семье.

Отмечу, что выводиз культа крайне затруднителен, если Вы или близкие мамы, успели испортить с ней отношения, пытаясь донести свою точку зрения. Важно отстаиваться в нейтральных отношениях. Только тогда она будет Вас слушать.
Нарушенное общение с мамой, может стать для нее лишним подтверждением правильности секты или учения. Старайтесь держать определенную дистанцию, чтобы мама не чувствовала себя «под колпаком», но при этом не терялась из вида.

Если есть вопросы, постараюсь ответить. Надеюсь, что все понятно.
 
1 мар 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Валерий Звонарёв Психолог Нью-Йорк, Москва
32 Отзыва
131 Консультация
Получите консультацию психолога