+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

А что там внутри? 4 плода самопознания

  1. Станислав Раевский
    27 фев 2019 583
    Станислав Раевский Психолог
    Недавно я столкнулся с вопросом: а зачем поворачиваться от мира к себе? Что там внутри можно найти? Ведь намного интереснее пообщаться с приятными и умными людьми или книгами, посмотреть хороший фильм, съездить в интересную поездку или сделать что-то полезное для себя и других. Для интроверта этот вопрос звучит странно, но для меня, как экстраверта, в прошлом он понятен и требует подробного ответа.

    Остановлюсь на 4х плодах разворота внутрь.

    1. Изучить свою матрицу или персональную виртуальную реальность.
    Начиная наблюдать себя, а для этого мне нужно отвлечься от захваченности другими, я могу понять, как устроена моя виртуальная реальность или матрица, через которую я и воспринимаю мир. Я, наконец, могу понять, как я строю свою картину мира и всю свою внешнюю коммуникацию, накладывая на неё матрицу, созданную из плохо переработанного прошлого опыта и рудиментов эволюции. Понять это без помощи психолога довольно сложно, но без самонаблюдения невозможно в принципе. Поняв, я могу начать выходить за пределы этой личной VR и воспринимать что-то непосредственно или, по крайней мере, через новую, более комфортную VR.

    2. Увидеть удивительные миры.
    Наши сны показывают ландшафты и ситуации, которые невозможно встретить наяву. Внутри можно встретить миры и собеседников, не менее интересных, чем снаружи. Так, Юнг на 10 лет погрузился в свой внутренний мир, общаясь с различными персонажами своего или, точнее, коллективного бессознательного. А многие духовные учителя встретили своих наставников и получили подробные наставления во сне или состояниях медитации.

    3. Научиться творчеству.
    Если предположить, что внутри нас находится дверь в коллективное бессознательное, возможно, оттуда и пришли все великие открытия, инсайты и озарения. Неслучайно в сказке герой ложился спать, а за ночь некие волшебные силы помогали ему решить проблему. Творчество - это постоянное заглядывание внутрь для решения внешней проблемы.

    4. Найти ядро, самоценность, обрести покой и блаженство.
    Живя только внешней жизнью, я размещаю очень важное (самооценку, покой и блаженство) вовне. Мне кажется, что я поймаю синюю птицу счастья, если сделаю еще один внешний рывок, встречу того самого человека, найду то самое место. Тогда моя самооценку, мой покой и блаженство полностью зависят от отношения других людей и обстоятельств. А когда отношения с ними портятся, я теряю все это и испытываю ужас, распад и депрессию. Мои внешние поиски приводят к очень важному итогу – разочарованию. Внутренний поиск постепенно делает самооценку независимой от мнения других и помогает обрести глубокий покой и блаженство, независимое от обстоятельств.

    А что там внутри? 4 плода самопознания.jpg

    А что вам дало путешествие внутрь себя? Как бы вы ответили на вопрос: что там внутри?

     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями