Не могу привыкнуть к себе, ведь я гей. Скорее всего буду всю жизнь одинок. А хочется любви и тепла

Здравствуйте, кто бы там ни был. Хочется поговорить о вопросе, достаточно тяжелом для многих гомосексуалистов в России. Я не могу принять себя. Я осознал, что я гей в 16 лет. Есть у меня друзья, которые поддерживают это. Проблема в том, что я с детства ходил в церковь, но сейчас, мне 18, и я бросил церковь и перестал верить в Бога. Многие вещи, внушаемые мне с детства, остались в моем разуме. И мне действительно не легко. Семья религиозная, следовательно - "гомофобская". Как мне найти покой, пока я живу тут? Прошу подскажите... Я начинаю задумываться, что скорее всего буду всю жизнь одинок. А хочется любви и тепла.
 
28 фев 2019
Алексей Андреевич
, Санкт Петербург

Валерий Звонарёв

Психолог
Добрый вечер Алексей,
Давайте вместе разбираться и стараться найти выход.
На данный момент Вам 18 лет, так?
 
28 фев 2019
Да. Летом, 2 июля, исполняется 19.
 
1 мар 2019
Алексей Андреевич
, Санкт Петербург

Валерий Звонарёв

Психолог
Алексей Андреевич, спасибо. Раз Вы уже взрослый молодой человек, то видимо Вы чётко осознаёте и принимаете своё «Я» таким, какое оно есть. Самое главное, что Вы решили для САМОГО СЕБЯ жить как гомосексуалист. В этом нет ничего плохого и с профессиональной точки зрения Вы абсолютно здоровы. Сексуальная ориентация закладывается еще в утробе матери и это часть Вашей природы.
Почему же Вы пишите, что Вам «тяжело принять себя» ? Есть ли какие то сомнения?

Вот это очень ценно! Когда есть круг, который Вас поддерживает, можно преодолеть любые препятствия.

А что изменилось за эти годы? Почему Вы утратили веру?

Сложно комментировать отношение церкви к этому вопросу. Вопрос веры остаётся открытым и каждый решает сам, верить или нет. Скажу лишь, что с точки зрения классической церкви, современный человек свершает очень много грехов и невозможно искупить каждый из них. Следуя этой логике, остаток жизни нужно провести в молитве, не грешить и делать все строго по канонам. Не забывайте, вера у Вас в душе. Вера состоит не в посещении церкви, а в Вашем образе жизни, мышлении и тд. Церковь это институт, но она не заменяем веру. Живя в гармонии с собой и с миром в душе, как честный, порядочный, не нарушающий основные нормы морали гей, Вы будете большим христианином, чем среднестатистический натурал.
Если же потребности в молитвах, посещении церкви сейчас нет, то это тоже объяснимо. Вы проходите через период физического и психологического становления. Ваши мысли подвержены изменениям и есть вероятность, что в будущем Вы вернётесь в веру. Вы сами для себя решите этот вопрос, но позже. Нужно только время и терпение.
 
1 мар 2019

Валерий Звонарёв

Психолог
Теперь надо определиться, покой в чем? С самим собой или с семьей?
 
1 мар 2019
Извините что не отвечал. Покой я хочу найти в обществе, с семьей. Мама ясно дала понять, что я могу делать все, что хочу, но если я окажусь геем, то перестану для неё существовать. Именно так она и сказала. Меня убивает, что приходится жить во лжи.
 
2 мар 2019
Алексей Андреевич
, Санкт Петербург

Валерий Звонарёв

Психолог
Мне очень жаль это слышать. Понимаете, для мамы Вы всегда останетесь прежде всего сыном, которого она любит. Материнская любовь слепа, она любит Вас не за что-то, а только потому что Вы есть. Гомосексуализм это не болезнь и не патология. Со временем это все равно станет ясно и мама узнаёт о Вас правду. Наиболее частой реакцией является шок, затем непонимание и отрицание. Для принятия Вашего «Я» ей потребуется время, но Вы никогда не перестанете для неё существовать, как сын. Очень важно, чтобы Вы это помнили. Вы можете помочь - дайте ей возможность как можно больше узнать о том, как «устроено» сексуальное влечение и чем отличаются друг от друга люди разной сексуальной ориентации. Да, эта не тема для обсуждения за обеденным столом, но к такому разговору нужно быть готовым.

У меня сложилось впечатление, что Вы уже грворили с ней. Какие попытки Вы предпринимали в общении с мамой на эту тему? Расскажите чуть-чуть поподробнее.

Очень важно, чтобы Вы нашли себе определённый круг людей, в котором Вы будете чувствовать себя комфортно. Для кого то это может быть семья, для кого то друзья. Вы упомянули наличие друзей, которые с пониманием относятся к этому вопросу. Считаете ли Вы, что они поддерживают и понимают Вас? Чувствуете ли Вы себя комфортно рядом с ними?

Согласно, APA, риск возникновения тревожных расстройств у членов ЛГБТ популяции приблизительно в 1,5 раза выше, чем у членов гетеросексуальной популяции; риск развития депрессии – примерно в 2 раза, риск злоупотребления психоактивными веществами – в 1,5 раза. Именно поэтому я хочу подчеркнуть важность наличия у Вас понимающих друзей, с кем Вы чувствуете себя открыто и раскованно.
 
2 мар 2019

Валерий Звонарёв

Психолог
Если Вам удобно это обсуждать здесь, я готов по пунктам обсудить как представить эту информацию маме. В дальнейшем Вы сможете использовать эту информацию для каминг-аута и общения с дорогими Вам людьми.
 
2 мар 2019
Так, ну друзья у меня прекрасные. Находясь с ними я забываю о своём городе, семье и тд. Как будто попадаю в другой мир. Они действительно очень хорошо ко мне относятся. Месяц назад я даже познакомился с одним парнем, который стал для меня другом. Раньше боялся дружить с парнями, т. к. они не поймут меня как гея. А вот нашёл классного парня, который все во мне принимает. И нравится он мне исключительно как хороший друг. Насчёт каминг-аута, возможно вы правы. Надо найти момент, подготовить речь. Я думаю, что лучше рассказать об этом, когда у меня будет своё жильё.
И ещё вопрос, возможно ли нам пообщаться где-то помимо этого сайта? Быть может соц-сети?

Насчёт церкви: множество вещей для меня стали непонятны и чужды. Я увидел множество противоречий. Я ходил не православную церковь. Пятидесятничество. На данный момент пришла полня апатия к церкви. И все же было бы удобнее пообщаться где-нибудь в соц сети.
 
3 мар 2019
Алексей Андреевич
, Санкт Петербург

Валерий Звонарёв

Психолог
Если Вам необходима приватная беседа, Вы можете запросить платную консультацию в скайпе или в скрытой теме, но с оплатой через этот сайт. Использование личных соцсетей для профессиональных вопросов не всегда приемлемо. Все обсуждаемое на данном сайте строго анонимно и конфиденциально. Вам не стоит беспокоиться.

В рамках этой бесплатной консультации, мы можем вместе продумать то, что стоит сказать родителям. Затем, по ситуации, Вы сами решите, какую информацию и как донести до мамы/папы. В любом случае, лучше если они узнают обо всем от Вас, чем от посторонних. Рано или поздно, это станет явным. Чем дольше Вы храните это в секрете, тем сложнее будет объяснить маме.

По церкви: какой бы веры Вы не придерживались, со временем, Ваше восприятие будет меняться. Чем старше Вы будете становиться, тем яснее Вы будете понимать своё отношение к религии. Недоверие или непонимание религиозных вопросов не делает Вас хуже или лучше других. Старайтесь не «рубить с плеча», а пока подождать и не торопить события. Определившись со своим положением в жизни и обществе, Вы найдёте ответы на свои вопросы о церкви. Дайте время своему мозгу «переварить» тот немыслимый объём информации и стресса, который уже есть на данный момент в Вашей жизни.
 
3 мар 2019

Валерий Звонарёв

Психолог
В Вашей ситуации важно поддерживать эту атмосферу. Если Вы приняли внутреннее решение жить как гей, то и окружение должно принимать Вас соответствующе. Это необходимо для поддержания определённой «гармонии и баланса» в Вашей жизни, учитывая непонимание/негативное отношение со стороны семьи.
 
3 мар 2019
Хорошо, давайте попробуем решить, как же мне донести в дальнейшем родителям о моем положении.
 
3 мар 2019
Алексей Андреевич
, Санкт Петербург

Валерий Звонарёв

Психолог
Хорошо. Первый шаг, а именно принятие себя Вы уже сделали. Теперь давайте подумаем, какие могут быть последствия от такого откровенного разговора с родителями?
Им может понадобиться время, чтобы осознать и в итоге привыкнуть к «новому» сыну.
Есть ли возможность открыться сначала кому-то, кто будет менее осуждающим и поддержит Вас? Это будет хорошая тренировка перед тем как говорить с мамой.

Судя по описанию, Ваши родители могут принять эту новость за угрозу или шутку. Нужно подумать, какие потенциальные вопросы они могут задать? Чаще всего звучат мнения и умозаключения про «психическое здоровье или здоров ли ты?», «а что подумают окружающие?», «а как же наши внуки?» и т. д. Как бы Вы ответили на эти 3 вопроса? Попробуйте написать здесь, в нескольких предложениях.

Извините за ответы с задержкой, у меня была глубокая ночь. Я в любом случае все читаю и отвечаю на Ваши сообщения.
 
3 мар 2019
1. «Психическое здоровье»
Сказал бы, что все хорошо и за это точно не стоит переживать. Сказал бы, что приняв себя, я стал счастливее, стало легче жить.
2. «Что подумают окружающие?» - Сказал бы, что мне не важно, что думают окружающие, если родители приняли меня. Ведь на самом деле, не хочу, чтобы все вокруг знали, потому что может дойти до родителей.
3. «Внуки» - у меня две сестры по младше. Думаю внуки у них будут. Тем более, в будущем, если я найду мужа, я бы хотел взять ребёнка из приюта.
 
3 мар 2019
Алексей Андреевич
, Санкт Петербург

Валерий Звонарёв

Психолог
Алексей Андреевич, отлично. Советую Вам подготовить информацию, которая бы позитивно характеризовала ЛГБТ со стороны христианской церкви. Ее можно найти в сети. Кроме того, такой разговор лучше отложить на тот момент, когда Вы будете более независимы в принятии решений или будете жить отдельно.
Старайтесь подавать информацию по частям, чтобы не вызвать слишком эмоциональную реакцию. Начните со слов "Мне нужно кое-что с вами обсудить, я давно хотел поговорить об этом, но не решался". Таким образом Вы избежите упрека в том, что нарочно скрывали свою ориентацию.

Если собираетесь заводить новые знакомства, лучше сразу говорить людям о своей ориентации. Так им будет легче принять Вас. Разумеется, Вы должны чувствовать себя комфортно говорить об этом. Сложнее будет с теми, кто знает Вас много лет. У них уже "сформирован" Ваш образ.

Напишите себе краткий текст и потренируйтесь перед зеркалом. Текст должен быть прямолинейным, без прикрас, четким и ясным. Чем больше раз ГРОМКО и ЧЕТКО, по памяти Вы его произнесете, тем проще будет в момент общения с родителями.

Старайтесь не извиняться за свою ориентацию. Если Вы будете реагировать на негативные комментарии, родители могут подумать, что Вы сомневаетесь и чувствуете себя виноватым. Это подсознательно усиливает тревогу, их собственные предрассудки и негативные эмоции. Общаясь с ними, старайтесь быть позитивно настроенным. Видя Ваше хорошее настроение, мама поймет, что Вы действительно комфортно себя чувствуете. Возможно она не сразу осознает всю сложность ситуации, но понимая, что Вы счастливы и в гармонии с собой, в конечном счете она сможет реагировать более спокойно.

Давайте еще потренируемся. Если Ваш папа скажет: "Ты мне больше не сын, я больше тебя не знаю. Ты будешь гореть в аду и никогда не будешь счастлив!", что Вы ответите? Какой будет Ваша реакция?
 
3 мар 2019
Моя реакция будет спокойной. Отец в действительности мне не родной человек. Он стал моим отчимом когда мне было 2 года. Если он таке скажет, я спокойно это приму. Моя мама говорит что не любит его. Он тяжелый человек, временами очень злой. Поэтому мне будет не очень важно его мнение на этот счёт. Тут важнее мама.

У меня появился ещё вопрос. Насчет родителей, я думаю понял.
У меня появился друг (мужского пола). Это первый в моей жизни парень, который знает что я гей. Раньше у меня были друзья парни, но я старался не говорить об этом, потому что парни по другому это воспринимают. Тем более те ребята, которых я знал. Я видел их отношение к такому.
А тут появился человек, ему 25, возможно в силу возраста, он как то более спокойно это воспринимает.
Мне так комфортно с ним общаться. Очень спокойно находиться рядом с ним.
В голове начинается конфликт, мне кажется он начинает мне нравится. Я постоянно хочу проводить с ним время, общаться, переписываться. Я у него ночевал пару раз. Это откладывается у меня в голове. Я хочу настроить себя на дружбу, но где то внутри что то пробуждается. Боюсь. Не знаю что делать.
 
5 мар 2019
Алексей Андреевич
, Санкт Петербург

Валерий Звонарёв

Психолог
Хорошо, если подобное Вы услышите от мамы, постарайтесь ответить так: "Мама, я знаю что ты меня очень любишь и я очень благодарен за твою заботу, но я впервые за много лет чувствую себя комфортно и в гармонии с самим собой. Твоя реакция мне очень обидна. Возможно ты поймешь чуть позже, что твориться в моей душе". Важен тон - говорите спокойно, уверенно, без "слезливости" в голосе. Сначала Вы можете чувствовать напряжении в общении с мамой, но это нормальная реакция. Нужно дать ей время, примерно неделю, на приход в себя и обдумывание. Если со временем ее реакция не изменится, нужно поговорить с ней на эту тему еще раз, но уже более предметно - пусть задаст вопросы, получит необходимую информацию именно от Вас, а не от ТВ, церкви и подруг. В приложении Вы найдете некоторые материалы по камингауту. Думаю, что они будут полезными.

Маме можно дать вот этот подробный материал. Он поможет ей в понимании ситуации.

А чего бы Вы хотели для себя? Дружбы или отношений? Проявлял ли друг какой-то интерес к Вам?
 

Вложения:

5 мар 2019

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Действительно, приятно, что есть люди, которые готовы как-то помочь и отозваться в решении таких вопросов, как у меня. Спасибо ещё раз большое!
Действительно, приятно, что есть люди, которые готовы как-то помочь и отозваться в решении таких вопросов, как у меня. Спасибо ещё раз большое!
12 мар 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Валерий Звонарёв Психолог Нью-Йорк, Москва
32 Отзыва
131 Консультация
Получите консультацию психолога

Похожие консультации