На протяжении нескольких лет часто снится одно и то же место, в котором проводила каждое лето от школы до школы - посёлок, в котором жили бабушки и было много детей моего возраста или на год-два старше. Причём само по себе место не примечательное, достаточно тихое и спокойное, осознанных воспоминаний с ним больше приятных, нежели негативных, но во снах там постоянно зловещая, неуютная, дурная атмосфера. (Стоит сказать, что мне всегда снятся сны либо жуткие, либо совсем страшные, хорошее очень редко). Что это могло бы значить?
 
17 дек 2015
Шапито Шоу

Марьяна Шеремет

Шапито Шоу Я думаю тут уже дело не в самом сюжете сна или месте, а то, что была эта атмосфера жуткая. И то, что сны вам снятся только жуткие, не есть гуд... давно такие сны снятся?
 
18 дек 2015

先生道場

Шапито Шоу , скажите, если не сложно, а каков мотив установки именно такой аватарки в Вашем профиле? Расшифруйте, что она для вас значит, почему именно она.
 
18 дек 2015
атмосфера там напротив, сколько помню это место, была домашняя и теплая. всё-таки там прошло детство. хотя и неприятные моменты тоже были.
лет с 12, как я перестала приезжать в тот посёлок на лето и стала проводить каникулы иначе. место будто не отпускает.
уже 6 лет как периодически оно снится и участвует в разных сюжетах.

мне просто нравится этот замечательный кадр из не менее замечательной короткометражки "Адажио".
 
19 дек 2015
Шапито Шоу

先生道場

Мне тоже нравится этот мульфильм. Почему я спросил об аватарке?.. Потому в этом кадре, да и во всем фрагменте:
. И я хочу понять осознанный это был выбор или нет.
Спасибо за ответ.
 
19 дек 2015
отчасти осознанный. отчасти - потому что других сохраненных подходящих картинок не оказалось под рукой.
 
19 дек 2015
Шапито Шоу

Янина Горн

Психолог, Москва, Подсосенский пер,дом 21 стр. 1
10
Консультаций
Шапито Шоу
Когда в снах нам приходят одни и те же пространства, то это что-то про наше внутреннее психическое пространство, репрезентированное в сне определенным местом. Судя по Вашим ассоциациям и некоторым фактам из Вашей личной истории, место, которое Вам снится, как-то связано с детским опытом, с детским комплексом. Вы пишете, что там прошло Ваше детство и что Ваши воспоминания в основном приятные, но как будто бы Ваше бессознательное постоянно возвращает Вас в прошлое и хочет что-то продемонстрировать. Например, травматические сны имеют свойство повторяться, проигрываться снова и снова. Так как сновидения для психики имеют целебный эффект, то чтобы излечивать сильную травму, вытесненную в бессознательное, психике бывает необходимо для регуляциии прокручивать ее во сне снова и снова, пока не произойдет какое-то разрешение, сюжет не изменится. Например, одной анализантке на протяжении 2 лет в личном анализе снилась квартира ее родителей, в которой она провела школьные годы, это пространство наполнялось ужасающими сюжетами и сюжеты по мере проработки снов в личном анализе со временем менялись. В конечном итоге ей приснился сон о том, что в этой квартире все изменилось, там был новый ремонт, новая мебель и после этого она перестала сниться ей. Символически можно говорить о том, что травма, связанная с этой частью ее опыта, трансформировалась, видоизменилась, более не нуждалась в прокрутке ее в снах. Вслед за этим могут начать сниться новые пространства , ладшафты. В случае с Вашими снами как будто бы эта квартира представляет какое-то Ваше психическое содержание, которое на протяжении 6 лет является актуальным и сны отражают эту его актуальность для Вас. А про что именно это пространство, можно понять только собрав Ваши личные ассоциации к этому месту, Ваши воспоминания, соединить их с фактами Вашей личной истории. Но исходя из моего опыта достаточно определенно можно говорить о том, что некий комплекс, психическое содержание, связанное с этим местом, вновь и вновь манифестирует себя через Ваши сны.
 
22 дек 2015
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Задайте свой вопрос психологу прямо сейчас

Похожие консультации