Не могу выбраться из множества проблем. На фоне стресса ухудшилось здоровье и самооценка. Мне 19 лет

Здравствуйте. Как понимаете, мне нужна помощь. Меня зовут, допустим, Виолетта (нет желания называть своё настоящее имя), мне 19.
С самого начала года на меня навалилось много проблем. У меня на этой сессии были проблемы, а на одном экзамене я случайно ляпнула не ту фразу, в итоге на меня орал полчаса преподаватель, осыпая разными оскорблениями, потом у меня умерла кошка, и я почувствовала безысходность, потому что чувствовала, что не могу оплатить всё её лечение. Мама заболела, я вижу, как ей с каждым днем все хуже, я не могу ничего сделать с этим, она угасает на моих глазах, несмотря на лечение. Пытаюсь найти работу, чтобы хоть как-то оплатить более дорогие лекарства, но мне веде отказывают по самым разным причинам. Лучшая подруга завела богатого парня, а также новых друзей, в результате она элементарно бросила меня. Началось это после того, как я отказалась с ней ехать на каникулы в Европу (поездку оплатил её молодой человек, разумеется), а я не смогла позволить себе накануне новогодних праздников такую роскошь, с друзьями всё проще: я предлагала гулять, она отмазывалась учёбой, потом я видела в соц. Сетях фото с какой-либо прогулки с её друзьями как раз в то время, когда она была "занята учёбой". Друзей у меня теперь вообще не осталось, за эти 2 месяца они плавно слились, я даже не заметила этого. На фоне стресса у меня ухудшилось здоровье и самооценка, которую я так старательно целый год поднимала. Давит ещё тот факт, что я, несмотря на занятия спортом, не могу сбросить лишний вес с бёдер. Несмотря на все усилия, я никак не могу найти парня. Они все сбегают после 1 свидания, самооценка прям вверх, ух! Мне 19, а я даже за ручку не держалась, очень сильно влияет на самооценку, особенно глядя на других. Кажется, со мной что-то не так. Раньше не сильно переживала, а сейчас понимаю, что под те идеалы, которые нравятся парням в группе и нравились в классе, я не подхожу от слова "совсем". Я перестала верить в какие-либо чудеса и любовь. Может, она есть, но со мной она точно не случится. Весь февраль я плакала по ночам, каждый день я последние 2 недели просыпаюсь с желанием попасть под машину, я теперь на переходе даже не снимаю наушники и не смотрю по сторонам, у меня нет желания заниматься моими хобби, я просто прихожу домой после пар и лежу, слушая музыку. Я настолько в отчаянии, что пишу сюда. Что мне делать?
 
1 мар 2019
Sweeterthanfiction
, Волгоград

Елена Лосева

Психолог
Здравствуйте, Виолетта. Вы описали сразу несколько проблем, которые хотите решить. Решить их одним махом не получится, нужно расставить приоритет, и решать по очереди. Давайте уточним запрос - что нужно именно сейчас, чтобы вы почувствовали себя лучше? Вы описали проблемы со здоровьем, именно они часто являются пусковым механизмом для остального. Из-за этого может не быть сил.
При сильной внешней нагрузке (мама, учеба, гибель кошки) - вы ещё дополнительно продолжаете себя нагружать. Возможно, на время критического напряжения пересмотреть распределение своих ресурсов?

Какие из перечисленных проблем вы определите как первоочередные?
 
1 мар 2019
Спасибо огромное, что прочитали, не ожидала, что ответят
Проблемы со здоровьем были и до этого, просто они себя не проявляли, кажется, всё обострилось из-за всего.
Даже не знаю. Я написала сюда из-за того, что снова увидела в соц. Сетях фото лучшей подруги на выставке, на которую я предлагала с ней пойти, но она отмазалась снова непосильной нагрузкой в учебном заведении. И на самом деле меня сейчас выводит больше всего из себя именно тот факт, что у всех какая-то жизнь, а я очень медленно тону.
 
1 мар 2019
Sweeterthanfiction
, Волгоград

Елена Лосева

Психолог
Какую жизнь вы себе хотите? Что в ней есть?
 
1 мар 2019
В ней есть работа, которая мне нравится, человек, который меня любит и друзья, готовые меня поддержать. Как бы это примитивно ни звучало, так и есть. Я вижу примерную сферу своей реализации, но я не знаю, получится ли у меня.
 
1 мар 2019
Sweeterthanfiction
, Волгоград

Елена Лосева

Психолог
Если не пробовать, то точно не получится, и чтобы получилось, или даже чтобы получить шанс на то, чтобы получилось надо начать делать. Как бы просто это не звучало.

Мы не можем изменить других людей, мы не управляем их поступками, поэтому на подругу повлиять нельзя. Если человек не хочет проводить время с кемтке, то это всегда обидно. Но и смелости сказать прямо у нее не хватает. Повлиять на неё нельзя, а на себя можно.

Из жизни, которую хочется, возможно, что-то можно воплотить сейчас? Напрммер, сходить на выставку и завести там новое знакомство? Оно не обязательно должно иметь продолжение за рамками выставки, но короткая беседа с таким же заинтересованным или такими же заинтересованными людьми обогатит впечатление от выставки.
 
2 мар 2019
Думаете, стоит окончательно прервать общение с подругой, чтобы не калечить себя?

Я как-то пробовала такой метод, но со мной никто так и не захотел поддержать беседу: с
 
2 мар 2019
Sweeterthanfiction
, Волгоград

Елена Лосева

Психолог
Здесь скорее не про разрыв отношений с подругой, а смещение фокуса внимания на себя. Вам, как минимум, не приятно от действий подруги. Зачем продолжать делать себе неприятно? Постарайтесь оградить себя от этого.
Для этого не обязательно сразу драматично разрывать связь.
Сначала можно просто начать посещать мероприятия без нее, не сообщая ей об этом. Ваша возможность куда-то ходить не зависит от нее. Возможно есть кто-то ещё кто составит компанию.
Сколько раз пробовали? Не всегда получается даже с 10 раза, но при этом навык оттачивается. С каждой попыткой заговорить с кем-то становится не так страшно, вы уже понимаеие, что если беседа не сложится, то каждый просто пойдет по своим делам, и каких-либо далёких последствий это не повлечет за собой.
 
2 мар 2019
Я делаю это с того самого момента, как она меня кинула, но не особо помогает, тем более, что я писала, что остальные друзья потихоньку слились. Одна знакомая на это мне непринуждённо ответила: "Так заведи парня!", как будто это так легко
Пробовала ровно 2 похода в центр искусств, моё смущение и страх больше не позволили.
 
3 мар 2019
Sweeterthanfiction
, Волгоград

Елена Лосева

Психолог
Я правильно понимаю, что из перечисленных в начальном обращении проблем, для начала вы решили сосредоточится на общении с людьми и повышении яркости жизни? Какой результат в этом направлении для вас был бы наилучшими? А какой результат приемлемым?

Если так, то давайте посмотрим, что именно происходит в момент общения. Какие у вас мысли, чувства? Если рассматривать сам момент как в замедленной съёмке?
 
3 мар 2019
Да, я думаю. Все в соц. Сетях так акцентируют внимание на людях. Все где-то весело проводят время с компаниями, а я сижу дома и вычисляю, как решить все свои проблемы. Я была бы рада компании друзей, которым будет со мной интересно общаться, которые будут меня куда-то брать с собой, а не бросать при первой же возможности

Сначала я ощущаю радость от взаимодействия, я пытаюсь почувствовать и посмотреть, какая реакция на меня, но после встречи у меня ощущение, что я что-то сделала не так, что я прокололась в определённых местах, а человек остался не в восторге от меня.
 
4 мар 2019
Sweeterthanfiction
, Волгоград

Елена Лосева

Психолог
Феномен социальных сетей (об этом много информации, нонпостараюсь кратко) заключается в том, что там люди показывают только то, что хотят. Своеобразная доска тщеславия, красивые картинки. Они не показывают рутинные и неинтересные события своей жизни, поэтому создаётся несколько искаженное впечатление, что их жизнь как праздник. Но на самом деле это может быть не так. Есть риск даже развития самообмана, то есть человек показывает ретушированную картинку своей жизни и начинает в нее верить, отрицая наличие проблем, не решая их, тем самым усугубляя.

А вы живая и настоящая. Не прячетесь от проблем, не убегаете, а стараетесь решить. У вас хватает смелости их признать.

Друзья часто появляются по интересам, для наиболее комфортного общения лучше если совпадают с ними жизненные ценности.

Какие у вас интересы? Какое времяпрепровождение для вас наиболее интересно? Как именно вы бы хотели проводить время с друзьями?

На каком этапе общения вы начинаете анализировать? Что побуждает вас сделать вывод
Вы к этому приходите через какое-то время по окончании общения?
 
4 мар 2019
Я начинаю анализировать после первых минут пяти, когда вижу какую-то ответную реакцию от человека, вижу, что он уже успел сформировать мнение обо мне. К выводам о своих проколах я прихожу сразу же после окончания общения, редко бывает, чтобы я приходила к тому, что человека я устроила на 100%

Я бы хотела простые посиделки у кого-то дома, чтобы можно было небольшой компанией в 5-6 человек говорить или чем-то веселым заниматься. Или выходить, например, в кино. А вопрос про интересы всегда меня ставил в тупик. Люблю веб-дизайн, искусство, комиксы, музыку различных жанров, но не назвала бы себя асом в этих сферах.
 
6 мар 2019
Sweeterthanfiction
, Волгоград

Елена Лосева

Психолог
Виолетта, давайте попробуем тест на тревожность, если вы не против.

http://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Дело в том, что если человек находится в состоянии тревожности, например, сильно переживает о чем-то конкретном, или о чем-то непонятно, и кажется, что просто есть тревога, а повода нет. В любом случае реакции окружающих считываются в сочетании с тревогой, и выводы могу быть не вполне объективны.

Если человек находится в спокойном состоянии, то он на какие-то моменты не обратил бы внимание, какие-то истолковал по другому. В состоянии тревожности, образно говоря, эмоциональный триггер задаёт направление мыслям, они порождают следующую эмоцию и получается некоторый замкнутый круг.

Например, если человек в новых штанах идёт по улице, и у него все хорошо, то идёт он уверенно. Но присев на лавку он посадил себе пятно. Он начинает переживать, появляется тревожность, и есть вероятность, что ему начнет казаться, что все прохожие смотрят на пятно, и начинают думать где же и как же он его посадил, фу какой неряха и далее в зависимости от своих внутренних привычек и установок. Он начинает ещё больше расстраиваться, ещё больше переживать, ещё больше думать, и по кругу. Но это часто бывает ситуативная тревожность. То есть - вернулся домой, поменял штаны и снова все в порядке.

Если он изначально не склонен к тревожности, очень устойчив, уверен в себе, то это пятно никак не скажется на его мыслях. Он понимает, что большинство не заметит его, другие если и заметят, то через минуту забудут. Возможно, будут те, кто вечером придя с работы будет рассказывать жене, что утром видел человека с пятном на штанах. Как правило, такие события не запоминаем.

Если тревожность не разовая, а связана например, с каким либо повторяющимся действием, то есть вероятность, что качество действия также оценивается не объективно. Например, кто-то дважды провалился на экзамене, и идёт уже такой нервный, что скорее всего снова провалится.

Мне кажется, что перед началом общения, у вас есть своеобразная предзаданная установка, что "скорее всего не получится" и вы начинаете сразу анализировать, в каких-то моментах верно считывая реакции собеседника, а в каких-то поддавшись влиянию эмоций, где-то завышая важность конкретного общения, стремясь сделать идеально, оцениваете собеседника не верно, домысливая реакции под влиянием прошлого неудачного опыта.

Поэтому я предлагаю вам тест на тревожность.
 
7 мар 2019
Судя по описанию, тревожность у меня есть всегда
В прочем, тест это и показал, 62 и 69 из 80. Как это можно исправить?
 
9 мар 2019
Sweeterthanfiction
, Волгоград

Елена Лосева

Психолог
Тревожность всегда - может быть чертой характера.

http://psytests.org/mmpi/minimult-run.html

В любом случае тревожность необходимо компенсировать. Можно сначала попробовать самостоятельно. Вы действовали в верном направлении сами - участие в мероприятиях.
То есть для преодоления тревожности связанной с общением рекомендуется начинать с ситуаций ограниченного общения - когда тема ограничена.

Если совсем туго - то можно пробовать начать с общения в сети. Но здесь важно определить для себя срок - сколько это будет только интернет- общение, иначе есть риск в нем увязнуть и не двигаться дальше.

Возвращаясь к ограниченному общению - это может быть та же выставка, фестиваль настольных игр, спортивное мероприятие, театр, то есть, есть предзаданная тема и с нее в первые двадцать минут никто не уйдет. После того как в таких случаях будете чувствовать себя уверенее, тогда пытаться продолжить общение.

При этом необходимо отлавливать свои убеждения насчёт общения. Сейчас я могу предложить только установку на неудачу, то есть вы отлавливает целенаправленно сигналы о том что "что-то не так", не придавая значения тому что "так". Не забывайте, что людей у которых проблемы в общении больше, чем тех у кого все проходит легко и непринужденно. Просто об этом не рассказывают. Чтобы отловить установку нужно отслеживать мыли возникающие непосредственно в момент начала общения. Зафиксировать ее, а анализировать мысль (не сам акт коммуникации) после. И с помощью логических доводов большую часть установок можно нивелировать. Если уже пробовали поймать такую мысль, то можем проработать ее вместе, чтобы была поеятпо схема.

В некоторых случаях целесообразно сочетание практики с препаратами снижающими тревожность, их назначает только врач-психиатр или психотерапевт в поликлинике. Они не вызывают привыкание, средняя продолжительность приема 6 месяцев. У них отличается принцип действия, и эффективность можно оценить через 2-4 недели приема. Необходимо ли обращаться к врачу определяете только вы, оценивая свое состояние и собственные силы.
 
10 мар 2019
Т. Е. Если я думаю о том, что человек мне нравится, например, своими манерами и стилем общения, я должна на этом заострять внимание, я правильно поняла?

У меня сегодня была как раз подобная попытка, но я всё равно чувствовала ужасную неловкость, хотя человек был максимально открыт и настроен ко мне положительно.
 
10 мар 2019
Sweeterthanfiction
, Волгоград

Елена Лосева

Психолог
Да, так вы будете формировать позитивное восприятие самого процесса общения. Можно фиксировать свои успехи, например, завести дневник успеха. И там ежедневно отмечать свои достижения, минимум 5, даже маленькие. Это поможет обращать внимание на хорошее и придаст веру в собственные силы.
 
10 мар 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Елена Лосева Психолог Москва
3 Отзыва
19 Консультаций
Получите консультацию психолога