Депрессивное состояние. Испытываю сильную апатию, тревожность, постоянную сонливость, боли в спине

25 лет.
Недавно испытала стресс, связанный с переездом: люди, у которых снимала жилье долго время, оказались не теми совсем какой образ я себе "нарисовала в голове", вокруг оказалось много проблем незнакомых людей, которые стали негативно влиять на мою жизнь, меня обманули (не уведомили о негативных условиях). В итоге от того, что я в срочном порядке искала место жительства и очень боялась оказаться на улице, где нет родственников, хороших друзей. Ситуация выбила меня из колеи полностью. Я заболела очень сильно на нервной почве, начались проблемы со зрением (лечилась из офтальмолога", до сих пор испытываю сильную апатию, тревожность, постоянную сонливость, боли в спине. Чувство будто жизни идет слишком быстро или проходит мимо меня, очень обострены эмоциональные реакции, малейшая ситуация дискомфорта стала выбивать из колеи и приводит к истерикам. Очень устала от этого состояния, проанализировать ситуацию не могу, не понимаю почему так происходит, чувствую себя очень одиноко и никому не нужной, часто происходят истерики, при малейшей неудаче - плачу. После события очень хочу научиться быть закрытой к людям и никому не доверять. Совсем не знаю, что делать: иногда стали посещать мыли о суициде. Страшно думать о будущем. Совсем не знаю что делать.
 
1 мар 2019
Кристи.А
, Абакан

Елена Лосева

Психолог
Здравствуйте, Кристи А. Переезд это всегда стресс, даже если не большое расстояние. После него всегда следует период адаптации, в норме он длится около года. Это не значит, что весь год сложно, но обычно именно в течение такого периода возникают совсем новые моменты. Слишком сильные эмоциональные реакции в этот период, или наоборот их полное отсутствие, это совершенно нормально.

Проблемы со здоровьем часто носят комплексный характер. Вы отметили, что они у вас были и вы их пролечили. Но сильные эмоциональные реакции, повышенная тревожность, слезы, могут быть связаны с минимальным гормональным нарушением. Достаточно ли вы спите? Есть ли у вас чувство безопасности в данный момент? Есть ли радостные моменты поддерживающие вас?
 
2 мар 2019
Добрый день! Елена, сейчас не комфортно чувствую себя на новом месте, хозяйка квартиры человек, который постоянно пытается влезть в мою жизнь: постоянно спрашивает куда я пошла, надолго, варю не так, что-то делаю не так, подушилась слишком сильно и пр. Мне то, что хочется сейчас это узкого круга общения, так как эмоциональное состояние на пределе. И не могу найти в себе ресурсы, которые мне помогут от него избавиться. После переезда, я болела, в течении недели были истерики. На данный момент очень тяжело переживаю до сих пор.

Сплю достаточно, в связи с апатичным состоянием, даже сказала бы - много (8-9 часов стабильно, соблюдаю режим), но не высыпаюсь.
Чувства безопасности отчасти есть, но очень дискомфортно на новом месте.
Радостные моменты, возможно, есть. Но я не могу собраться их увидеть, все как будто черно-белое. Стараюсь много работать, чтобы себя отвлечь.
 
2 мар 2019
Кристи.А
, Абакан

Елена Лосева

Психолог
Адаптация после переезда может длится до 1 года, особенно если дальний переезд, или если он сопровождается ещё какими-либо изменениями в других сферах жизни. Упадок сил, некоторое безразличие к окружающему может быть нормой.

Вы устанавливали какие-то правила общения и совместного проживания при заселении?
Вам скорее всего некомфортно потому что хозяйка нарушает ваши личные границы. И ваше мнение о том где они проходят, не совпадает с ее. Обговаривали вы как-то этот вопрос? О чем вы ее предупреждаете? Например, в какое время планируете вернуться?
 
2 мар 2019
Да, сейчас у меня появилась работа/общественная деятельность, за которую я несу ответвенность. Данный полномочия мне дали в этом момент переезда. Переезд был тем моментом когда я была готова отказаться от всего этого.

Особых правил не устанавливали, просто, как мне кажется, это самособой разумеещеся. Наверное, это и есть моя проблема, что их не обговорил. Но мне не комфортно начать этот разговор.
Сейчас стараюсь не предупреждать, и она периодически перестала спрашивать, так как видит что я не настроена на общение.

Я очень общительный человек, но сейчас мне общения в течении рабочего дня более чем достаточно. Поэтому приходя домой хочется одиночества.
 
3 мар 2019
Кристи.А
, Абакан

Елена Лосева

Психолог
Какие правила были бы для вас комфортный?

Говорить, можно не в русле "я хочу установить правила", а например, "благодарю, вас за заботу, спасибо за беспокойство".

Как сейчас обстоят дела с работой/общественной деятельностью?
 
3 мар 2019
После прошлого проживания, формально взаимодействие, стандартные просьбы, отсутствия контроля, так как я прежде всего взрослый и чужой человек, без моего ведома не заходить в то помещение в котором я живу, не наводить порядки свои, так как я могу сделать это самостоятельно, и тесного взаимодействия, хочу жить своей жизнью.

Обучаюсь, но высокая утомляемость не дает работать в полную силу, тревожусь за большое количество отвественности.
 
3 мар 2019
Кристи.А
, Абакан

Елена Лосева

Психолог
Где вы черпает силы? Как отдыхаете?

Если не восполнять силы, но их не будет. Хорошо, что достаточно спите, но это не должно быть единственным вариантом отдыха. Как ещё отдыхаете?

Наведение порядка хозяйкой часто не простой вопрос. С одной стороны помещение ее, с другой оно временно ваше, вы за это платите. Возможно у нее есть свое представление о порядке на условной ее территории. Этот вопрос лучше обговорить в дружелюбной форме. Спросить ее как она себе представляет порядок, отметить приемлемые для себя моменты, а после обозначить, что ваши вещи, это все таки ваши и без разрешения из трогать не стоит. Важно мягко отстоять свои границы, поэтапно обозначая где они проходят - не трогать вещи, потом не заходить в комнату в отсутствии. Ключевой момент - узнать её представления, согласится с приемлемой частью, и обозначить свои предпочтения.

Ответственность, особенно на первых порах, часто сопряжена с тревожностью. В таких случаях повышается ситуативная тревожность.

Предлагаю проверить уровень тревожности через тест
https://psychojournal.ru/shkala_samoocenki.html

Если вы не против его процти, то, пожалуйста, поделитесь результатом.
 
5 мар 2019
Раньше отдыхала в процессе занятии спортом, встречей с друзьями, походами в театра/кино и дополнительным обучением и пр.
Сейчас это все не доставляет удовольствия.

Ситуативная тревожность: Ситуативная тревожность: 53 ... Высокая (20-80) Личностная тревожность: 52 ... Высокая (20-80)
 
5 мар 2019
Кристи.А
, Абакан

Елена Лосева

Психолог
Отдых обязателен и обязательно приятный. Есть два пути, они не исключают друг друга. Пробовать то что доставляло удовольствие раньше и искать новое.

Двигательная активность показана даже при депрессии, со снижением тревожности и беспокойства она тоже хороший помощник. Помогает снизить физиологические последствия стресса. При сильном стрессе происходит выброс кортизола, выброс происходит быстро, а выводится он постепенно. У вас стресс с разных сторон и довольно продолжительный, а спорт ускоряет обмен веществ, что способствует выведению. Сюда же относятся ванны, обёртывание одеялом (равномерное давление на поверхность тела), массаж (если любите).
 
10 мар 2019
Елена, сменила обстановку, приехала с хорошим настроением, выдохнула отдохнула. Захожу в комнату с поезда, все мои вещи расставлены, как она хочет. Я ненавижу, когда трогают мои вещи, для меня это интимно. Пока меня не было человек рыдлся тут в вещах. Плачу от бессилия ситуации. Я чувствую себя отвратительно в этом месте, все настроение испорчено насмарку. Решила завтра сказать, что до конца месяца ищу другое жилье, здесь находиться я больше не в силах, и адаптироваться я тут не могу из-за всей этой ситуации. Я вообще её не трогаю, почти не разговариваю, сижу в комнате, а она лезет постоянно, взрослый, чужой человек. Она раздражает и невыносима. Переезд это огромный стресс для меня. Видимо, эта ситуация так и будет тянуться, я чувствую себя небезопасно, как в тюрьме под надзором.
 
12 мар 2019
Кристи.А
, Абакан

Елена Лосева

Психолог
В таком случае смена квартиры самое правильное решение. И на этапе поиска вы сразу сможете обговорить дополнительные условия о неприкосновенности вещей.
 
12 мар 2019
В поиске. Надеюсь, на скорый переезд. Все ещё усугубилось странным поведением. Она просто перестала со мной разговаривать и трогать меня. Молчит.
 
14 мар 2019
Кристи.А
, Абакан

Елена Лосева

Психолог
Здравствуйте. Как сложились дела с переездом? Как сейчас оцениваете свое состояние?
 
5 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Елена Лосева Психолог Москва
3 Отзыва
21 Консультация
Получите консультацию психолога