1. Виолетта

    2 сообщения
    На протяжении последних двух месяцев мне снится несколько повторяющихся сюжетов.
    Три раза мне снился мой ребенок. Моя собственная дочь, которой в реальной жизни не существует. Трижды я видела ее, и трижды не могла оказывать ей достаточного внимания. Она все время плакала, но, едва попадая ко мне на руки, тут же успокаивалась. Потом я что-то говорила, а она, восьмимесячная(!), отвечала. А дальше росла просто по минутам. И так каждый раз. Все это сопровождалось каким-то тревожным фоном.
    Чередуясь с ребенком, мне снятся котята, просящие спасения. То без кожи, будто 2х дневные младенцы, то с выпадающими глазами, которые я зашиваю черными нитками стежок за стежком. После малыши идут на поправку, но я вынуждена контролировать течение болезни и процесс выздоровления.
    Снится мой маленький кот, попадающий в странные ситуации. Кладбища, непонятные квартиры, стиральная машина, в которой прячется кот, комнаты с натянутыми простынями. Подобная картина тоже снилась раза 3-4.
    И еще снится мама, которую оперируют из-за алкогольного отравления и каждый раз обязательно спасают. Я ругаю ее, но всегда люблю. Моя мама умерла в октябре от желудочно-кишечного кровотечения в запое. Я никогда с ней не жила, и общались мы крайне редко. Раза два за последний год она звонила. Ее почти не существовало для меня,но после ее смерти, она будто стала ближе, я будто наконец ее обрела.
    Эти три сюжета постоянно чередуются, но понять, к чему это все, никак не могу.
     
    17 дек 2015
  2. Янина Горн

    Психолог
    Москва, Подсосенский пер,дом 21 стр. 1
    50 сообщений
    @Виолетта, сюжеты довольно разрозненны, но в целом, можно проследить некую общую сновидческую нить про рождение внутреннего ребенка или чего-то очень уязвимого и нового, что требует Вашего внимания и заботы. А там где рождение, там и смерть с кладбищами и сюжетами прощания со старым. 8-месячный младенец, котята без кожи и без глаз - это образы связи с чем-то очень уязвимым внутри Вас, с какой-то Вашей детской, даже инстинктивной (котята) частью. Сны показывают, как этой Вашей части нужна забота взрослого Эго и, судя по снам, Вы вполне в состоянии эту заботу оказывать: спасти, покормить, услышать потребности ребенка, пришить глаза котятам и тд. Несмотря на то что образы могут восприниматься устрашающими, сами по себе они показывают Ваш контакт с чем-то детским и уязвимым внутри Вас.
    Что касается сна о матери, которую спасают, я думаю, здесь сбывается желание о том, чтоб маму все же спасли, сон компенсирует то что произошло в реальности, делает так, чтоб это событие не наступило. Но помимо компенсации события, которое произошло в реальности, если рассмотреть эту часть на субъективном уровне, то это про какую-то Вашу материнскую часть, которая была больна (алкогольное опьянение), бессознательна, плохо функционировала и с которой что-то такое произошло после смерти матери, что она оказалась прооперирована и спасена. Это очень вяжется со снами про ребенка и котят, возможно, ваша внутренняя мать, материнский комплекс, претерпел изменения и теперь, выражаясь языком сна "спасен", с ним более гармоничные отношения любви.
    Похоже это о том, что Вы написали об обретении большей связи с мамой после ее смерти, как будто бы ее смерть в реальной жизни запустила какой-то внутренний процесс связи с архетипической матерью, которая более ресурсна для Вас, чем была реальная. Может быть, ребенок и котята -это и есть та новая зарождающаяся линия в Вашей психике, которая появилась после смерти матери. Подобные события действительно могут запускать важные сдвиги в психике и их не нужно бояться, Ваша установка на интерес к ним и налаживание диалога со своими снами вполне может привести к рождению нового Вашего качества в реальной жизни и судя по снам оно уже назрело.
     
    17 дек 2015
  3. Виолетта

    2 сообщения
    @Янина Горн, большое спасибо. Я вообще считаю, что с моей детской частью у меня в жизни многое связано. Все вокруг этого вертится. Детская травма из-за отсутствия родителей. Забота для меня является не просто чем-то важным, а жизненно необходимым. Мне хочется, чтобы про меня всегда помнили и любили. А отсюда еще и проблемы с мч, потому как уделять мне внимание каждую минуту невозможно. Все мое детство обо мне заботилась бабушка, но когда мне было 11 она умерла. Люди, которые приходили после нее в мою жизнь, всегда предавали меня. С тех пор я боюсь доверять кому-либо. Вернее в целом-то доверяю, но не могу рассказывать о себе, о своих чувствах. А потому остаюсь непонятой.
    Возможно, разобравшись в своих снах, я пойму, что с этим делать.
     
    17 дек 2015