1. Валерий Звонарёв
    3 мар 2019 333
    Валерий Звонарёв Психолог
    Марихуана по прежнему остается самым спорным наркотиком нашего времени. О каннабиноидной наркомании написано множество статей и достоверно известно о пагубном влиянии этих веществ на психику человека. Тем не менее, во многих странах мира марихуана легализована и активно используется в медицине. В этой статье я постараюсь рассмотреть использование марихуаны в медицинских целях.

    НЕЙРОФАРМАКОЛОГИЯ

    Главным компонентом марихуаны является ∆9-ТГК, который был обнаружен в середине 60ч годов 20 века. Курение производных Cannabis Sativa, приводит к поступлению в организм человекасвыше 60 других каннабиноидов, а также более 400 других химических веществ, свойства которых пока не изучены. К основным каннабиноидам, помимо ТГК, относят также каннабинол (КБН) и каннабидиол (КБД). Если ТГК имеет наиболее сильный психотропный эффект, КБН умеренный (в 10 раз слабее ТГК), то КБД считается относительно безопасным для человека. Описаны транквилизирующие, противорвотные, противовоспалительные свойства данного вещества.

    Существует два типа каннабиноидных рецепторов – CB1 и CB2. CB1 рецепторы, расположенные в головном мозге (преимущественно в лимбической системе, мезокортикальном пути, префронтальной коре), ответственны за психические и поведенческие изменения. CB2 рецепторы связаны с иммунной системой и участвуют в регуляции воспалительных процессов. Именно благодаря наличию рецепторов во всех важных органах и системах, медицинская марихуана сейчас считается потенциальным лекарственным средством.

    ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КАННАБИНОИДОВ

    В настоящее время считается, что каннабис помогают бороться с симптомами, но не причиной заболеваний. Многоцентровые рандомизированные клинические исследования на предмет использования медицинской марихуаны еще далеки от завершения.

    Обезболивание действие каннабиноидов

    Отмечается умеренная эффективность марихуаны при острой послеоперационной и хронических болях, включая нейропатии. Например, Sativex, спрей для перорального применения, состоит из натуральных компонентов конопли и применяется для лечения болевого синдрома при онкологических заболеваниях.

    Тошнота и рвота

    Медицинская конопля используется для облегчения тошноты и предотвращения рвоты при некоторых состояниях. В исследовании, проведенным Национальным Институтом Онкологии США, было обнаружено, что использование конопли уменьшает как рвоту, так и тошноту, связанную с химиотерапией у онкологических больных. Использование таких препаратов показало большую эффективность по сравнению с препаратами, одобренными FDA. Так, препарат Набилон, является синтетическим каннабиноидом, который имитирует действие ТГК. Данный препарат был одобрен для лечения тошноты и рвоты, связанных с проводимой химиотерапией среди онкологических и ВИЧ-инфицированных пациентов.

    Основной парадокс заключается в том, что злоупотребление каннабиоидами провоцирует развитие «каннабиоидной рвоты», которая сопровождается болью в животе и расстройством пищеварения. Такие симптомы возникают как правило внезапно и представляют собой сильную циклическую рвоту, остановить можно которую можно противорвотными препаратами вводимыми внутривенно.

    Синдром истощения и стимуляция аппетита при ВИЧ/СПИДе

    ТГК стимулирует аппетит и помогает в увеличении веса у пациентов с ВИЧ/СПИДом при краткосрочном применении.
    В двойном слепом рандомизированном исследовании Национального института онкологии США, пациенты, которые страдали от ВИЧ/СПИДа, перестали терять и даже увеличили вес по сравнению с теми пациентами, которые использовали плацебо. Было обнаружено, что применение препаратов конопли увеличивает потребление пищи на 20-30%.
    Препарат Дронабинол был одобрен FDA для лечения тошноты и рвоты, а также анорексии на фоне медикаментозного лечения ВИЧ-инфекции. У здоровых людей, хроническое употребление каннабиноидов приводит к увеличению веса в следствии переедания и уменьшению физической активности.

    Эпилепсия

    Эпидиолекс, содержащий каннабидиол, используется для лечения трудноизлечимых видов эпилепсии у детей. Препарат в жидкой форме, содержащий каннабидиол без ТГК, скоро станет доступным в США для лечения редких форм детской эпилепсии (синдрома Леннокса-Гасто и синдрома Драве).

    Глаукома

    Доказано, что офтальмологические препараты на основе марихуаны способны уменьшать внутриглазного давления на 25% на срок до 3-4 часов. В настоящий момент эта категория препаратов не одобрена для лечения глаукомы. Исследования продолжаются.

    Бессонница

    Согласно калифорнийским законам, пациенты, страдающие от бессонницы также могут использовать лекарственную марихуану для избавления от проблем со сном. Выяснилось, что испытуемые, курившие марихуану перед сном, отмечали уменьшение тревожности, а также улучшение качества сна. Тем не менее, при комбинировании марихуаны с алкоголем, отмечались нежелательные эффекты в виде ночных кошмаров, панических атак и даже психозов. Некоторые виды конопли могут подавлять быстрое движение глаз и замедлять фоновую активность ЭЭГ.

    Онкология

    Существует ряд гипотез о противоопухолевом эффекте препаратов конопли, что противоречит изначальным данным о влиянии марихуаны на возникновение онкологических заболеваний. Большинство исследований было направлено на определение взаимосвязи между курением марихуаны и возникновением рака.

    Некоторые исследования идентифицировали противоопухолевый эффект при употреблении C. Sativa. Например, 20 летнее исследования 5,115 взрослых мужчин показало, что при курении марихуаны в малых количествах время от времени не имеет негативных эффектов на легкие. Исследования на мышах показало, что каннабидиол имеет иммуносупрессивный и противовоспалительный эффект при остром нарушении легочной функции за счет внеклеточного аденозина. Однако дым марихуаны, подобно табачному дыму, содержит вредные вещества способные негативно влиять на дыхательную систему. В зависимости от дозы у людей курящих марихуану могут наблюдаться хронические воспалительные и предраковые изменения дыхательных путей. Тем не менее, конкретных доказательств отношения каннабиса к раку легких пока не найдено. Анализ современной литературы показывает, что курильщики каннабиса менее подвержены риску развития рака легких чем люди которые курят только табак. В этих исследованиях было установлено, что курение табака является фактором, способным исказить результаты исследований. Таким образом, достоверность подобных исследований подлежит сомнению.

    Болезнь Крона и другие заболевания ЖКТ.

    Регулярное курение медицинской марихуаны способствует улучшению состояния страдающих тяжелой формой болезни Крона - воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта. В ходе исследования, проведенного израильскими учеными, полной ремиссии удалось добиться в половине случаев. Работа опубликована в авторитетном журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

    Специалисты из медицинского центра Meir привлекли к участию в исследовании, посвященном изучению влияния каннабиса на состояние страдающих болезнью Крона, 21 пациентов с тяжелой, трудно поддающейся терапии формой заболевания. 11 из них в течение восьми недель выкуривали по две сигареты, содержащие 11,5 миллиграммов тетрагидроканнабинола в день. Остальные 10 входили в контрольную группу и получали плацебо.

    В результате у пяти человек из группы, курившей марихуану, была достигнута полная ремиссия заболевания, у них улучшился аппетит и сон. У остальных членов этой группы также наблюдалось улучшение состояния, трем из них удалось избавиться от зависимости от стероидных препаратов. Никаких побочных эффектов при этом не наблюдалось. Что касается контрольной группы, то незначительные улучшения в состоянии за этот период были отмечены только у четырех ее участников.

    Тем не менее, был зарегистрированный случай развития острого панкреатита связанного с употреблением каннабиса у 22х летнего мужчины, который страдал от болей, тошноты и рвоты. Так же был зарегистрирован случай развития болей в животе и последующего перитонита, в следствии разрыва упаковки с марихуаной во время попытки нелегальной перевозки через границу. У людей употребляющих марихуану возрастает риск развития кариеса, ротовых инфекций, пародонтоза. Могут наблюдаться диспластические изменения и предраковые поражения в слизистой оболочке рта.

    Двигательно- спастические состояния

    Пациенты с нарушениями моторно-двигательной функции, такими как дистония, синдром Туретта и тардивная дискинезия, могут облегчить свои симптомы, принимая медицинскую махируану. Отмечается, что некоторые пациенты достигали как незначительных улучшений, так и полного контроля над собственным состоянием. Все еще проводятся исследования о применении медицинской конопли при болезни Хантингтона и болезни Паркинсона. Потенциально, медицинская марихуана способна применяться для купирования целого ряда побочных эффектов нейролептиков.

    Тревожность и другие психические расстройства

    Пероральные препараты конопли, используемые при тошноте, вызывают еще и успокаивающий эффект, уменьшают общую тревожность. Очень малая дозы конопли способны оказывать успокаивающий эффект, уменьшать тревожность, не вызывая при этом привыкания. В настоящее время обсуждает вопрос о применении препаратов конопли для лечения депрессии. Отмечается, что влияние каннабиса на сердечно-сосудистою систему в виде острого коронарного синдрома и аритмий ставит под сомнение безопасность такого вида «антидепрессантов».

    Кроме того, хроническое использование препаратов конопли вызывает умственную медлительность, снижение времени реакции и повышение тревожности. Такие расстройства связаны с дисфункцией дофаминовой и опиоидной нейротрансмиттерной системы. Исследования на животных и людях показало, что раннее употребление каннабиса может увеличить риски познавательной дисфункции и нервно-психических расстройств, в особенности шизофрении. Некоторые исследователи даже сошлись на том, что сейчас невозможно доказать прямое влияние каннабиноидов на структуру мозга, а развитие шизофрении при злоупотреблении марихуаны может быть связано с целым рядом иных этиопатогенетических факторов.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Следует отметить также что некоторые исследования показали, как нейтральные так и позитивные эффекты марихуаны на сердечно-сосудистую систему. Хотя курения каннабиса и может вызвать острые коронарные эффекты, оно может иметь положительное влияние на атеросклеротические болезни через воздействие на эндоканнабиноидную систему. Кроме того, употребления каннабиса не было напрямую связано с увеличением госпитализации от сердечно-сосудистых заболеваний или смертности.

    Спортивный допинг

    Марихуана запрещена Всемирным антидопинговым центром. В списке запрещенных препаратов Международного олимпийского комитета она находиться с 1989 года. Ярким примером злоупотребления является история с америкаским спортсменом М. Фэлпсом. Считается, что каннабис индуцированное повышение артериального давления и ухудшение моторики может негативно сказаться на спортивных достижениях.

    Выводы

    Множество исследований пришли к выводам, что негативный эффект употребления марихуаны зависит от дозы и способа употребления. Тем не менее, необходимо признать, что имеется целый ряд положительных эффектов при контролируемом использовании марихуаны.
    Способ употребления и индивидуальные особенности пациента (например, тяжесть состояния, особенности вдоха и выдоха, функциональная емкость легких, желудочно-кишечная абсорбция) вызывают большие различия в действии медицинской махируаны. Отсутствие должного контроля над качеством (например, загрязненные продукты, нестандартизированные дозы) создают сложности для врачей и пациентов. Другие проблемы, связанные с медицинской марихуаной, включают необходимость надлежащего наблюдения и профилактики зависимого поведения. Тщательное наблюдение за пациентами способно обеспечить надлежащее использование этих лекарств, однако в реальности этого добиться пока не удалось. Именно поэтому, применяя подобные лекарства и вещества, необходимо взвешивать все «за» и «против».
    Только контролируемое использование каннабис-содержащих препаратов может рассматриваться как разумное применение марихуаны в клинической и медицинской практике.

    upload_2019-3-2_17-0-28.jpeg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями