Домашнее насилие. Хочу обезопасить маму и сестрёнку. Мне 18 лет

Здравствуйте. Меня зовут Валерия, мне 18. Семейное положение — свободна. Я жила в городе самостоятельно, но получилось так, что возникли проблемы и мне пришлось уехать в поселок к маме, которая живёт с новым мужем и ребенком от него. Маме и отчиму по 38 лет. Сестрёнке почти 2 годика. Я прожила с ними два месяца и часто замечала недовольство отчимом мной, когда находилась дома. Раньше такого никогда не было, он был мне как отец. Последний месяц стал Адом. С мамой у них нет интимных отношений, она думает о том, что он изменяет. Она стала ему это высказывать, и в итоге он ее побил. Впервые на моих глазах. После этого ситуация стала хуже. Он возомнил себя чуть ли не Богом дома. Оскорбляет и унижает маму, не обращает внимания на ребенка. Недавно сорвался также на меня и выгнал из дома. В тот вечер, когда я уходила, он снова избил маму и сказал, что это он останется в квартире и всех выгонит. При других людях он ангел. Его родственники не знают. С мамиными родственниками не общаемся. Я сейчас буду уезжать в другой город. Как мне обезопасить маму и сестрёнку? Что я могу сделать?
 
4 мар 2019
Ashley69
, Архангельск

Валерий Звонарёв

Психолог
Добрый вечер. Я готов обсудить эту ситуацию с Вами.

Скажите пожалуйста, обращались ли Вы или Ваша мама в полицию?

Как мама реагировала на подобное поведение этого мужчины?
 
4 мар 2019
Здравствуйте.
Нет, ни я, ни мама не обращались. Я хотела, но мне ещё нужно забрать оттуда вещи без последствий. А мама держится за него, потому что одна квартиру и ребенка не потянет.
Маму я не узнаю. Она всегда была сильная. Она ушла от отца, когда я была ещё маленькая, и никогда ни от кого не зависела, меня вырастила. А здесь... Он ее будто сломал. Она отвечает ему словесно, но боится. Это видно. Когда он замахивается. Помогите мне, пожалуйста...
 
4 мар 2019
Ashley69
, Архангельск

Валерий Звонарёв

Психолог
Ashley69, я постараюсь. Ваша мама не одна в такой ситуации.
По статистике, более 80% женщин сталкиваются с различными видами насилия, из них треть подвергается побоям. Большая часть жертв насилия считают, что у них обычная и даже благополучная семейная жизнь. Даже пережив физическое или сексуальное насилие, только примерно половина женщин обращаются за помощью. Это я говорю к тому, что какой бы сильной мама не была, перед лицом агрессии - все равны.
К сожалению, именно эта зависимость и удерживает многих от конкретных действий. В случае насилия над женщиной в семье зачастую происходит и применение силы по отношению к детям. В данной ситуации ребенок теряет не только значимого взрослого в виде отца, но и базовое доверие к миру, видит искаженную модель семьи и ролей в ней, вынужден наблюдать насилие над матерью и осознавать свое бессилие ей помочь. Поэтому решать эту ситуацию нужно быстро, без отлагательств.

Ashley69, к сожалению, Ваша помощь может быть очень ограниченной. В каком городе Вы живете?

Постарайтесь поговорить с мамой и обсудить вместе с ней возможность обращения в правоохранительные органы.
Будьте готовы к тому, что она не будет сразу готова радикально изменить ситуацию, но ее решение – это самое важное.
Первое, она должна понимать, что жить с человеком, склонным к совершению насилия - опасно для физического и психологического здоровья. Никто не заслуживает быть объектом насилия.
Все причины, объясняющие применение силы, являются надуманными - на это не дает право ни состояние опьянения, стресса или ссоры, ни ревность и т. д. Если насилие началось, то оно само по себе не прекратится – не нужно терпеть насилие потому, что важнее сохранить семью.
 
4 мар 2019

Валерий Звонарёв

Психолог
Мама не сможет бороться с ним сама и единственным способом обезопасить ее и ребенка является уход из дома. Помните, что насилие будет только нарастать и есть угроза ее здоровью.

Вот, что можете сделать Вы:

1. Расскажите о насилии тем, кому Вы доверяете. Родственники и друзья - должны об этом знать. Это может оказать дополнительное давление на отчима и он трижды подумает, прежде чем поднимать руку на маму. Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления маме временного убежища в случае опасности.
Иногда удается договориться с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры.
2. Продумайте план и найдите такое место, куда Ваша мама смогла бы уйти в случае опасности. В безопасном, но доступном для нее месте пусть спрячет небольшую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, документы, а также некоторую одежду, нужные лекарства.

Можно спрятать запасные ключи от дома так, чтобы, взяв их, она могла бы быстро покинуть дом в случае опасности.

3. Когда будете дома, внимательно осмотрите квартиру и постарайтесь убрать из виду все то, что можно использовать как орудие нападения на маму - острые предметы, ножи и т. д. Все должно быть убрано в шкафы, как можно дальше.

Если спора и агрессии избежать не удастся, мама должна стараться быть в комнате, где много свободного пространства и из которой можно в случае необходимости легко выйти.

4. Порекомендуйте маме обратиться в травмпункт и задокументировать все травмы после перенесённого домашнего насилия. Эти документы потребуются в будущем.

5. Заранее узнайте телефоны местных служб, которые смогут оказать ей необходимую поддержку. Можно записать их на бумажке и хранить в документах.

Если скажете город, где она живет, я постараюсь наити адреса кризисных центров, где она может получить временный кров, помощь и поддержку.
 
4 мар 2019

Валерий Звонарёв

Психолог
Постарайтесь обсудить эту ситуацию с мамой с учетом вышесказанного. Не стоит брать всю ответственность и инициативу на себя.
 
4 мар 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Валерий Звонарёв Психолог Нью-Йорк, Москва
32 Отзыва
131 Консультация
Получите консультацию психолога