Теряю себя. Срываюсь на ребёнка, даже ударила. Мне 29 лет, во втором декрете

Меня зовут Лиза, мне 29 лет, сейчас нахожусь во втором декрете. До появления первого ребенка я работала с психологом над проработкой детских травм, повышением eq, проходила различные курсы и тренинги. Тогда мне казалось, что я справляюсь, а сейчас чувствую, что я проседаю, что уже нет той осознанности, что меня затягивает прошлое болото. С рождением второго ребенка стало ещё хуже, начались срывы на первого, сегодня утром даже ударила, хотя в моей системе координат это недопустимо. Помогите разобраться.
 
5 мар 2019
ЁлкаЛиза
, Нижний Новгород

Светлана Сахарчук

Психолог
Лиза, здравствуйте, кто-нибудь помогает Вам с детьми?
 
5 мар 2019
Да, у меня есть муж, он старается больше времени проводить со старшим ребенок. И есть мама, она иногда помогает с хозяйством. Но муж вечером часто приходит с работы уже злой, у него свои травмы, обратиться к психологу он пока не решился.

Мама тоже не самый экологичный человек. Личных границ она не признает, даёт советы в любых сферах без запроса, встревает в разговоры, отвечает за других членов семьи.
 
5 мар 2019
ЁлкаЛиза
, Нижний Новгород

Светлана Сахарчук

Психолог
А кроме детей Вы можете чем-то заниматься? У Вас бывает время на себя, на увлечения, отдых?
В чём Вы сами видите причины такого Вашего состояния?
 
5 мар 2019
Я бы не сказала, что я устаю. Я никогда не бываю одна, т. е. вот прям расслабиться и позаниматься чем-то своим возможности нет. Всегда рядом со мной как минимум один из детей.
 
5 мар 2019
ЁлкаЛиза
, Нижний Новгород

Светлана Сахарчук

Психолог
Усталость же бывает не только физическая, но и эмоциональная. Когда дети рядом круглосуточно - это сложно выдерживать.
Вы написали что муж работает и приходит с работы уже злой, а с мамой итак сложно выстраивать границы. Есть ли кто-то ещё, кто мог бы наполнять Вас эмоционально и поддерживать?
 
5 мар 2019
Таких людей нет. Эмоциональная усталость от мужа, а не от детей. Он очень плохо осознает свои эмоции, может злиться на то, что я стала много времени уделять младшему ребенку, а старший остаётся в одиночестве, его затапливает и он срывается на него с агрессией, а не оказывает поддержку, может сорваться на меня, цепляться по-любому поводу. В итоге мы падаем в садистко-мазохистические отношения, где нет нормальной коммуникации, его желания должны угадываться, потребности отслеживаться и удовлетворяться без его просьб, он сам их иногда не осознает, он запрещает мне хотеть что либо, не может испытывать радости. Иногда пытается порадовать старшего ребенка новой игрушкой или вкусняшкой и взрывается, если слышит "а я ещё вот то-то хочу" или ребенок не обрадовался. Обесценивает себя и других. От этого тяжело. Но это его работа.
 
5 мар 2019
ЁлкаЛиза
, Нижний Новгород

Светлана Сахарчук

Психолог
Вы хорошо описали мужа. Видно что Вы в нём разобрались. Он действительно не осознаёт эмоций, не понимает потребностей, требует, не оказывает поддержку, цепляется, обесценивает и т. д. И это действительно его работа.

А Ваша работа состоит в том, чтобы научиться в такой ситуации себя поддерживать и наполнять, потому что только в таком случае Вы сможете что-то отдавать другим.

Что Вы имеете в виду?
 
5 мар 2019
Спасибо за попытку помочь.
 
5 мар 2019
ЁлкаЛиза
, Нижний Новгород
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Светлана Сахарчук Психолог Екатеринбург
165 Отзывов
1058 Консультаций
Получите консультацию психолога