1. Ольга Сахарова
    6 мар 2019 294
    Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Многие из нас бояться зависимости, особенно, эмоциональной.
    Нам кажется, что человек должен уметь справляться со всем сам, быть успешным и полностью контролировать свою жизнь.
    Деньги также играют огромную роль в этом вопросе. Человеку кажется, что чем больше у него денег, тем он свободнее.
    Отчасти это так, однако зачастую чем больше мы зарабатываем, тем больше нам хочется денег, и кажется, что все время недостаточно для того, чтобы ощутить себя полностью свободным. Кажется, что если будет еще больше денег, то я наконец-то смогу получить что-то и стать свободным.

    Почему же не получается чувствовать себя в достаточной степени свободным?
    Почему мы зачастую живем под давлением разных людей или обстоятельств?


    Многие слышали о том, что внешнее это отражение внутреннего.

    А это означает, что внешняя свобода есть результат внутренней свободы.

    Как же прийти к внутренней свободе?

    Внутренняя свобода зиждиться на самоценности, которая зависит от позволения себе быть самим собой, а это означает возможность испытывать разные чувства и эмоции.

    Кажется, вроде бы чего проще?

    Мы все в разные моменты жизни в той или иной степени испытываем разные эмоции. Почему же мы до сих пор не свободны?

    Все дело в том, часть очень важных чувств просто не осознается человеком. Это происходит в результате того, что все мы в той или иной степени проходили через детский травматический опыт, а, то есть попадали в сложные ситуации, где было много неприятных чувств, и тогда наша психика включила определенные защиты, которые работают на то, чтобы человек обесценивал, избегал или подавлял свои чувства. В результате, многие из наших негативных эмоций остаются у нас в подсознании, формируя своеобразный “жесткий каркас”, иногда его еще называют “мышечным панцирем”.

    Этот “каркас” создает ощущение внутренней зажатости и давления, а также проявляется в общем напряжении тела, апатии, лени, нехватки мотивации.
    Именно это внутреннее напряжение и мешает человеку чувствовать себя свободным. Именно это внутренне напряжение проецируется во внешний мир, где создаются события, которые еще больше давят на человека и связывают его.

    Как освободиться?

    Прежде всего перестать хаотично “дергать за веревки”, пытаясь распутаться. Ведь в зависимости то быть не нравиться, и возникает естественное желание поскорее от этого избавиться.

    Нужно остановиться. Чем больше мы начинаем нервничать, расстраиваться, торопиться, бояться или обвинять себя, или других в каких-то обстоятельствах, тем еще больше мы закручиваем эти “веревки” несвободы.

    А далее, я Вам предлагаю несколько сфер, на которые стоит обратить внимание.

    Проведите анализ своего окружения и попытайтесь понять, в каких отношениях Вы выступаете сегодня в качестве донора, в каких получаете что-то, а в каких происходит взаимообмен.

    Это касается, как моральной, так и материальной стороны.

    Может быть Вы выступаете в качестве эмоционального донора человека, но при этом получаете финансовую поддержку. При таком положении дел Вы рано или поздно Вы придёте к эмоциональному истощению. Это периодически может выражаться в скандалах, ссорах с разными людьми и другими импульсивными поступками.
    Эмоциональный донор — это не только тот, кто делиться позитивными эмоциями, а тот, кто слушает, поддерживает, работает “ жилеткой” или контейнером негативных эмоций другого человека.
    Если же выступаете финансовым донором, но при этом эмоционально вампиром, то постоянно чувство неудовлетворённости, обиды и злости будут преследовать по пятам.
    Конечно, есть ситуации, где абсолютно адекватно выступать финансовым и эмоциональным донором. Это касается наших детей, а также родственников или друзей, которые попали в сложную ситуацию. Тем не менее, если Ваши родные и друзья постоянно в сложной ситуации, и Вы вынуждены им помогать, то это говорит об инфантильности последних, а для Вас о Вашей степени несвободы, а, следовательно, и личного счастья.

    Внутренняя свобода опирается на отношения, где есть взаимный эмоциональный обмен, поддержка и понимание.

    Часто страх одиночества заставляет нас оставаться в эмоционально не питательных для себя отношениях, где нет чувственного обмена, потому что кажется, что без этих отношений станет еще хуже.
    А чем же страшно одиночество? Вы можете прочитать об этом подробнее в статье про эмоциональную зависимость.

    Как много на сегодняшний день в Вашей жизни отношений, где есть эмоциональный взаимообмен?
    В скольких Вы отдаете, в скольких получаете?
    Устраивает ли Вас такой баланс?

    Подумайте о том, какие из тех отношений, которые у Вас есть по-настоящему ценны для Вас или Вы в них остаётесь только потому что боитесь одиночества?

    И вполне возможно, что среди Ваших так называемых друзей окажутся в основном те, кто используют Вас, как эмоционального донора, а Вы боитесь их обидеть тем, что иногда хотите поставить свои желания на первое место, и отказать им в какой-то просьбе.

    Проанализируйте свои желания.

    Насколько хорошо Вы понимаете то чего хотите? Какие у Вас цели? К чему Вы стремитесь? Ваши ежедневные действия направлены на то, что достигать своих целей или они направлены на то, чтобы поддерживать истощающие Вас отношения?
    Если Вы не понимаете своих желаний, или же не можете начать двигаться к своим целям, то о какой свободе может идти речь?

    Проанализируйте свои отношение к себе.

    Как Вы считаете Вы заслуживаете того, чтобы Ваши цели и желания были реализованы? Вы заслуживаете того, чтобы находиться в счастливых отношениях? Какие мысли у Вас чаще всего возникают в голове? Какие чувства Вы испытываете в течение дня?
    Если Вы испытываете много негативных чувств и мыслей, или не понимаете, что чувствуете, то это означает самая главная первая степень внутренней свободы заблокирована. И пришло время поработать над собой.

    Психотерапия это один из самых эффективных способов работы над собой.
    Такого рода психологическая работы направлена на то, чтобы помочь человеку ощутить внутреннюю свободу, убрать психологические ограничения, которые мешают реализовывать себя, свои желания цели. В результате психотерапии клиент учиться организовывать свою жизнь так, чтобы иметь те взаимоотношения, на которые он может опереться, а не те, которые его держат в несвободе страха.

    Свобода.jpg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями