Устала от материнства, я вымотана и физически, и морально. Больше нет сил. Ребёнку 7 месяцев

Я вымоталась морально, ребёнку 7 месяцев, муж помогает по возможности, но я вымотана. И физически и морально. Делаю все по инерции, похожа на зомби, пропала та радость материнства что была раньше. Уже хочется выть от безысходности.
 
9 мар 2019
Mor.kovka
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Добрый вечер. Какой результат Вы ожидаете от консультации?
 
9 мар 2019
Более или менее спокойно на все реагировать. Понять что мне делать что бы как то выбираться из рутины, из данного состояния.

Я начала делать все через силу, я звставляю себя подойти к ребёнку, приготовить, и многое другое. Аппетит на столько пропал что я уже на скелет похожа, я заставляю себя даже есть. После очередного ночного дежурства у кроватки, я неосознанно начинаю скрываться на мужа. Я засыпаю и могу проснуться спустя сутки.
 
9 мар 2019
Mor.kovka
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Ваше состояние тревожит меня, я постараюсь помочь. Мы не сможем охватить все-все проблемы в этой бесплатной теме, но постараемся выжить из неё по максимум. Пройдите пожалуйста вот этот тест. Мне можно просто написать здесь свой балл.

И в дополнении, вот этот тоже.

Скажите пожалуйста, помогает ли Вам кто то с ребёнком?
Расскажите подробнее про свой обычный день.

Если долго не отвечаю, не пугайтесь, я в другом часовом поясе. Обязательно все читаю и отвечаю, только не пропадайте и проверяйте сообщения в теме.
 

Вложения:

9 мар 2019
Первый тест 32. Второй ответ:
7 месяцев ребёнку
1-3
2-3
3-1
4-3
5-4
6-1
7-1
8-1
9-1
10-2
Вторая цыфра соответствует выбранному ответу

Мой обычный день начинается в 7-8утра, зависит от того как встаёт ребёнок. Мы кушаем, он ложиться спать через два часа и я сейчас это время стараюсь успеть приготовить, убрать и ещё много всего, но в итоге я ничего не успевая. Ребёнок спит всего 30-40минут а когда просыпается естественно требует внимания. Я запустила себя, потому что не успеваю ничего. Муж помогает по возможности, он работает 6 дней в неделю, и в свой выходной всегда даёт мне отдохнуть. После сна ребёнок требует внимания, и игр это естественно, но по дому я не успеваю, заняться собой не успеваю. И так весь день, а когда лодиться спать на ночь то я начинаю готовить, и убирать, и потом ребёнок опять встаёт и играет, ложиться в 21:00-22:00 и встаёт в 1 ночи, и опять ложиться в 4-5 утра, и опять встаёт в 7-8 утра. И сейчас это время я не высыпаюсь, я перестала замечать как проходят дни. Просто они тянутся бесконечно. И каждый день одно и тоже, одни и те же по пытки хоть что то успеть. Раньше вы не по верите я выглядела очень хорошо, а сейчас похожа на мышь серую. Или ещё чего хуже
 
9 мар 2019
Mor.kovka
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Спасибо за ответы. Описанные Вами проблемы очень типичны для первого года, особенно после рождения первого ребёнка. К сожалению, многих из нас не научили как правильно настраивать себя, как планировать время и как относиться к своему здоровью, без ущерба для ребёнка. На каждодневной основе кто-то Вам помогает? Хотя бы на 1-2 часа.

Ваши тесты и описанные симптомы говорят о затяжной депрессии, довольно часто встречающейся после родов. Не стоит убирать со счетов физиологию, смену гормонального фона, но зачастую это далеко не главные причины такого рода депрессий.

Бывали ли у Вас периоды, когда Вы постоянно размышляли о бессмысленности такой жизни, Вас невероятно сильно злились на себя и окружение, были нетерпеливы к ребеноку? Можно сказать, что Вы все время плачете, а периоды спокойствия настолько редки и больше похожи на постоянную тревогу?

До рождения ребёнка, каким было Ваше настроение?
Достаточно часто, послеродовая депрессия является неким «продолжением» депрессивного состояния, наблюдавшейся еще до появления беременности и родов. С появлением детей, симптомы усиливаются. Поэтому прошу хорошенько Вас подумать над этим.
 
9 мар 2019
Да бывала не терпелива к малышу, очень часто расстраиваюсь. Нет мне на каждодневной основе никто не помогает.
До рождения ребёнка я была спокойной, весёлой. Гуляла с друзьями училась работала, и на все находила время. Не так часто плакала, а если быть точнее очень редко плакала. Во время беременности ходила счастливая, была рада.
 
9 мар 2019
Mor.kovka
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Подобные мысли бывают в период тяжёлой усталости и физического истощения. В таком состоянии Вы может думать о том, что Вы плохая мать, не можете дать ничего ребенку и т. д., но я призываю Вас помнить, что такие мысли провоцируются Вашим состоянием. В реальности, Ваш ребёнок здоров, Вы делаете максимум возможного для его благополучия.
Натыкаясь на такого рода страшные мысли, не стоит себя обвинять и ругать за подобные размышления. Они естественны, но в такие моменты стоит как можно скорее переключить внимание и подумать о чем то другом.
Если этого не делать, Вы оказываетесь в постоянном круговороте этих мыслей, с каждым разом натыкаясь на свою собственную «плохость» и усиливая свои негативные эмоции.

Скажите пожалуйста, ощущали ли Вы себя готовой стать матерью? Насколько я понял, ребенок желанный, а брак у Вас счастливый.

Не путайте физиологическую готовность и психологическую. Иногда, женщины и в 40 лет не готовы стать мамами.

Бывают такие мысли, что ребенок как бы «отнимет что-то в жизни», «он не вовремя рожден», он нарушает какие то Ваши планы?
Если бы была возможность, чтобы Вы хотели изменить в нынешнем укладе? Может быть больше свободного времени для себя? Или больше поддержки со стороны мужа и родственников?
 
9 мар 2019
Да ребёнок был очень желанным, и долгожданным. Мне бы хотелось немного времени для себя. Хотя бы часа два в день, что бы модно было по быть в тишине и по размышлять о своём. Я очень люблю книги, но сейчас времени просто не хватает. Меня пугает другое, я когда очень уставшая и у меня ничего не выходит, у меня проявляется агрессия, не к ребёнку конечно. Но я могу сорваться на мужа, или друзей.
 
9 мар 2019
Mor.kovka
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Мы это обсудим чуть позже и составим план действий.

Вспомните, как Вы готовили себя к материнству? Достаточно часто этот период воспринимается женщиной в качестве легкой фантазии. Когда же происходит столкновение с реальностью, например, где ребенок — это не только ангелочек, но и бессонные ночи, подчинение своих потребностей ему, эта реальность может очень сильно травмировать. Бывало ли у Вас подобное ощущение?
 
9 мар 2019
Нет, я в детстве ухаживала за двумя своими братьями, с самых пелёнок. Их просто скинули на меня. И я уже имела представление что это такое. Я много читала книг как ухаживать за малышом. И рассматривала все эпизоды с которыми можно столкнуться. Но я не учла переутомление. Я не думала что это так скадеться на моём психическом состоянии. Конечно когда я ухаживала за младшими то у меня были перерывы на день два а то и больше, и по этому я не так сильно уставала, как сейчас
 
9 мар 2019
Mor.kovka
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Отсутствие сна является сильнейшим предрасполагающим фактором к развитию депрессии. Чем меньше Вы спите, тем выше нагрузка на мозг и психику.

Психологических причин послеродовой депрессии может быть множество, они всегда индивидуальны, но во всех случаях без исключения, нужно помнить о том, что чем раньше Вы начнете решать проблему, тем лучше для Вас, Вашего ребенка. Мы разобрали наиболее частные причины - дородовую депрессию, неподготовленность к материнству и личную незрелость. У меня сложилось впечатление, что Вы достаточно взрослый и зрелый человек, но Вы не справляетесь с таким уровнем нагрузки. Есть ли возможность хоть кому то приходить на пару часов в день и отпускать вас?

Я хочу подчеркнуть, что Ваше состояние - настоящее заболевание, а не какая то Ваша "слабость" и неуравновешенность. Никакой Вашей вины в этом нет. Это реакция Вашего головного мозга на такой сильный и продолжительный стресс. Вот материал Вам для ознакомления.

Наряду с психологической поддержкой Вам необходимо обратиться к врачу и начать прием антидепрессантов. На данный момент я не думаю, что Вам требуется лечение в условиях больницы, если конечно у Вас не возникает суицидальных мыслей и нет симптомов психоза, проявляющегося галлюцинациями, бредовыми идеями, выраженными депрессивными переживаниями. Сейчас мы можем проработать и выработать план того, как Вы сами себе можете немного помочь, но этого может быть недостаточно.
 

Вложения:

9 мар 2019

Валерий Звонарёв

Психолог
Из того, что Вы описали, я могу дать несколько советов.
1. В первую очередь, не обращайте внимание на мелочи. Не хватаетесь за все дела по дому. Делайте только самое необходимое -никто не умрет, если дома не будет свежего супа или 3 видов второго. Муж может иногда готовить себе и сам. Ваша основная задача сейчас и главная работа это кормление малыша, уход за ним. Все остальное -вторично.

2. Вам нужно обратиться за помощью семье. Не бойтесь принимать помощь от близких вам людей. Помните, ваше состояние и самочувствие влияет на эмоциональное состояние ребёнка.
Хотя бы раз в 2-3 дня выходите на улицу без малыша, по своим делам. Это может быть даже 15 минут, пока он спит, а свекровь или мама дома. Сходите в ближайший магазин, или сделайте несколько кругов вокруг дома. Это должно стать Вашей рутиной, как чистить зубы. Смена обстановки, даже не надолго, пойдёт вам на пользу. Если гуляете с ребенком, старайтесь все время придумывать новые маршруты.

3. Общайтесь с другими молодыми мамами - во дворе, в парке или даже на форуме. Чем больше разного общения у Вас будет, тем легче будет переноситься состояние. Никто лучше, чем другая мама, не поймет Вас.

4. Старайтесь отдыхать, когда ваш ребёнок спит. Здоровый сон- лучшее лекарство от депрессии. Я знаю, это очень сложно сделать, но нужно попытаться найти хотя бы 30 мин в день на такой сон. Очень полезным для этого эмоционального состояния будет контрастный душ, или расслабляющий душ. То, что Вам ближе. Желательно попытаться делать лёгкую гимнастику. Физические упражнения помогают выделят "естественные антидепрессанты" . Звучит смешно, но это реально работает.
 
9 мар 2019

Валерий Звонарёв

Психолог
Что мешает Вам каждое утро наводить легкий макияж? Постарайтесь находить хотя бы 5 минут на это. Видя себя в зеркале более красивой, Вы сами себе будете помогать! Так работает наше подсознание. Ваш муж переживает, так же как и вы,(доказано, что мужчины тоже подвержены депрессии, связанной с родами жены).

Я не прошу Вас одевать платье, делать завивку и надевать шпильки. Легкий, аккуратный макияж будет только на пользу Вашей психике. Но каждый день, а не по праздникам. Как считаете, можно внести это изменение в Ваш график?

Как они реагируют на такие всплески Ваших эмоций?

Я всегда рекомендую пациентам рассказать своим домашним о послеродовой депрессии. Объясните, что с ней не всегда можно справиться волевым усилием. Вы далеко не всегда можете контролировать свои эмоции. Это нормально. Вы женщина и Вы человек.
Возможно старшему поколению понять это бывает сложно, "мы же как то справлялись" - типичный их ответ. Тем не менее, будьте убедительны и не скрывайте своих чувств.
Каждый раз, когда на Вас "нашло" и Вы кого-нибудь обидели нечаянно, не стесняйтесь извиниться, можно просто отправить смс. Это снимает определенный груз с Вас и не даст отношениям с другими испортиться. Человеку всегда легче забыть обиду, если он знает, что она нанесена не со зла.

Какие у Вас отношения с мужем?
 
9 мар 2019
По поводу родных, они находятся в разных городах, очень далеко. Из близких рядом никого нет, и по сидеть с малышом не кому даже 15 минут. А по поводу макияжа, думаю это пойдёт на пользу)

С мужем отношения прекрасные, он стараесться мне помогать, и лишний раз даёт отдыхать. Он спокойно относиться к моим всплескам, я конечно всегда извиняюсь. Потому что самой так тяжело
 
9 мар 2019
Mor.kovka
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Отличное начало!
Раз сидеть некому, тогда нужно приобрести что-то типа рюкзака для ребенка. Он обычно весит спереди, но при этом у Вас свободны руки. Нужно взять малыша и идти на улицу, но по своим делам. 15-30 мин в день, не больше. Такое возможно?
 
9 мар 2019
Ну да кенгуру у нас есть. В принципе такая прогулка возможна
 
9 мар 2019
Mor.kovka
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
В таком случае, Вам действительно повезло. Еще один момент, который может влиять на Ваше состояние, это половое влечение. Если оно изменилось после родов, то в этом нет ничего необычного. У кормящих грудью матерей оно чаще понижено или отсутствует. Это проходит. Большинство проблем проходят к году, остальные - к прекращению грудного вскармливания. Тем не менее, если у Вас есть возможность уединиться с мужем, хотя бы изредка, это пойдет на пользу психике. Вы будете чувствовать себя желанной и любимой. Это очень важно.

Тогда смело начинайте! На маникюр, в магазин - ничего с ребенком не будет. 30 мин в день, но на себя. Это должно стать рутиной. Что еще Вы любите, кроме книг?
 
9 мар 2019
Малыш у нас на искусственном вскармливании, я после родов много нервничала, потому что ругались со свекровью по поводу уходу за ребёнком. Так что в плане секса, проблем нет. Меня больше всего угнетает то что я ничего не успеваю, проявляю агрессию. Возможно причина в моей матери. В детстве она отказалась от меня, и воспитывал меня папа. И так же в детстве я подвергалась физическим наказаниям со стороны отца, и мачехи. Которые были достаточно частыми. Ругали меня за любой проступок
 
9 мар 2019
Mor.kovka
, Москва

Валерий Звонарёв

Психолог
Дя нормализации настроения начинать активно двигаться. "Кенгуру" для этого лучшее приспособление. В первые месяцы можно надевать ее горизонтально. Если кажется, что ребенок может выскользнуть из нее, то постарайтесь максимально затянуть ремни и придерживайте младенца рукой. Это уже из личного опыта.
 
9 мар 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Валерий Звонарёв Психолог Нью-Йорк, Москва
32 Отзыва
83 Консультации
Получите консультацию психолога