После сложных родов прошло 3 года, нет желания к мужу, больно заниматься сексом

Были сложные роды. Сильные разрывы и швы. Было больно заниматься сексом и все попытки могли на нет потом. Прошло 3 года и отсутсвие секса привело к большим проблемам с мужем. Брак на грани развода. Не знаю как вернуть желание, его нет совсем. Даже отвращение какое то. Плюс боли при сексе не ушли. А так не возможно теперь и уж точно удовольствия нет.
 
10 мар 2019
Iren84
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Iren84, здравствуйте!

Как мне можно Вас называть, представьтесь, пожалуйста!
 
10 мар 2019
Ирина
 
10 мар 2019
Iren84
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Ирина, да, я понимаю Ваше отчаяние...
Скажите, пожалуйста, посещали ли Вы гинеколога на предмет обсуждения Ваших сексуальных изменений и болей во время полового акта?
 
10 мар 2019
После родов была у генеалогов, врач сказал, что все пройдёт

Подруги говорили, что у них тоже болело. Но если через силу терпеть, должно пройти

Если честно, то и посещения гинеколога тоже доставляют боль
 
10 мар 2019
Iren84
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Ирина, после родов прошло 3 года, а проблема остается... Вам важно пройти осмотр и посоветоваться. Вполне возможно, Вы подберете средства, которые помогут снизить болевые ощущения.
Вы можете продолжать терпеть, есть силы на это? Давайте обсудим. Я понимаю, что вопрос интимного характера, но важно обсудить детали, чтобы облегчить Ваше состояние.
Молодец, что делитесь честно! Это важно! И если боли у гинеколога, значит, тем более, нет смысла и дальше жить в неведении, а важно это обговорить... На чаше весов взаимоотношения с мужем...
 
10 мар 2019
Но тут ещё присоединилось чувство отвращения. Мне не приятно, когда муж трогает интимные места. Даже целоваться не хочется.

Сил терпеть не хватает до конца. Тем более болевые ощущения от секса чувствуются и на следующий день.
 
10 мар 2019
Iren84
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Ирина, тогда давайте немножко переключимся от интимного обсуждения и поговорим о ваших отношениях с мужем. Какие чувства Вы к нему испытываете, если убрать сексуальную сферу жизни?
Вы пробовали иные виды секса? Как Вы к этому относитесь?
 
10 мар 2019
Я его люблю, но я очень консервативна воспитана и отношения в сексе тоже строятся так же. Сейчас тем более не могу думать об альтернативных видах секса, кроме стандартной.

После нашей свадьбы все было хорошо, но родился ребёнок и муж потерял бизнес. Мне пришлось выйти на работу, когда ребёнку было 1,5 года. До сих пор муж сидит с малышом. Я понимаю, что мужу будет трудно найти работу и я зарабатываю больше. Чем он сможет, если опять будет работать. Это оставляет след на наших отношениях. Но он отличный отец и хороший муж. Я его уважаю и люблю.
 
10 мар 2019
Iren84
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Ирина,
Понятно.
Да, мужчине важно обеспечивать семью. Муж говорит о том, что ему сложна та ситуация, при которой он- дома, а Вы- работаете и зарабатываете?
Я рада!
Ирина, как Вы понимаете, что у Вас рушится брак? Как муж реагирует на отсутствие секса в отношениях? Понимаю, что негативно, но все же...
 
10 мар 2019
Да он переживает, что я обеспечиваю семью. Но иногда мне кажется, что намытом все. Более он не стремится что то менять.

Муж сильно злится из-за отсутсвие секса. Говорит, что лучше разводится. Чем так жить. Мне иногда кажется, что я наказываю его этим за то, что он не стремится пойти работать :( с другой стороны есть болевые ощущения во время секса и это ещё больше отбивает желание.

Мы сильно отдалились друг от друга. Мало говорим и кажется, что нас связывает только ребёнок. Хотя он говорит, что любит меня и я это вижу. Он стал помогать мне по дому, такого не было раньше. Я тоже не могу представить как буду жить без него. Он очень добрый человек и мне с ним осень спокойно душевно.
 
10 мар 2019
Iren84
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Да, возможно, ему не настолько неприятна такая позиция, как важно показать ее
Ирина, вот смотрите, какую важную сторону Вы смогли определить. То есть, Ваша сексуальная несостоятельность выглядит как наказание для мужа. Ваши отношения нарушены, Вы обижены от того, что муж не стремится к зарабатыванию денег, а Вы таким образом "заставляете" его почувствовать свою вину.

Ирина, в таком случае, Вам важно первое, что сделать- это посетить гинеколога и прояснить для себя ситуацию с болевыми ощущениями. А второе- восстанавливать доверительные отношения с мужем. Начните не с секса, для вас обоих это сейчас- несколько запретная и щепетильная тема. Найдите ту сферу, где вы смогли бы сблизиться. Вместе чем-то заниматься, куда- нибудь поехать, пойти.
Можете устроить романтический ужин с доверительной беседой. Вам важно подумать над тем, что еще может сблизить ваши отношения. Вспомните моменты, где и когда вы были счастливы, вернитесь в те воспоминания, в те места, в те состояния.
 
10 мар 2019
Мы пытались, устраивали ужины вдвоём и ездили за город. Но у меня стоит какой то бартер. Не могу отключить его. Только дело доходит до интима меня как будто током бьет. Как будто меня принуждают через силу и у меня внутренний протест. Я начинаю злится и на него и на себя. Хотя я сама не рада таким мыслям. Я хочу, чтоб все стало как раньше.
 
10 мар 2019
Iren84
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Ирина, понимаю, сейчас у Вас психологически срабатывают защиты. Ваше состояние довольно долго формировалось и закрепилась такая форма реагирования на секс. Преодолеть самостоятельно у Вас не получается. Здесь переписка не поможет, к сожалению. Нет таких слов, написав которые, я могла бы Вам помочь справиться с этим состоянием. Чтобы избавиться от этих барьеров, важна очная работа с психологом. Словами этот вопрос не решишь. Рассматривали ли Вы для себя очную работу с психологом?
 
10 мар 2019
Я думала об этом, но сейс у нас сложности с финансами. У мамы серьёзное заболевание и много денег уходит на лечение. А работа с психологом вещь дорогостоящая. Я не могу сейчас этого сейчас позволить. Муж конечно же не понимает меня и считает, что я сама могу разобраться со своими тараканами. Но это не так. Вы это как раз и подтвердили.
 
11 мар 2019
Iren84
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Ирина, доброго утра!
Понимаю Вашу ситуацию. Не стоит отчаиваться.
Что Вы можете сделать самостоятельно?
Первое- посетить гинеколога. Решить все возможные проблемы на медицинском уровне.
На психологическом уровне. Для начала пересмотрите Ваши взаимоотношеия с мужем. Я понимаю, что Вы обеспокоены кроме всего прочего здоровьем мамы, у Вас маленький ребенок, который занимает силы и время. Но все же. Можете почитать для этого книгу "Мужчины с Марса, женщины- с Венеры". Это лишний раз напомнит Вам о том, что необходимо делать для гармонизации отношений и понимания друг друга.
Перед сном Вам еще важно будет уделить время себе самой и заниматься ежедневно мышечной релаксацией по Джекобсону. Найдете в интернете видеоролик и обязательно делайте в течение длительного времени 2-3 месяца. Это поможет снять телесные зажимы и успокоиться. Когда случиться момент интимной близости с мужем, Вам важно сразу же остановить мысль о том, что Вам будет больно или дискомфортно и постараться поменять эту мысли на любую другую и расслабиться. Я понимаю, что самостоятельно без помощи психолога это будет сделать сразу сложно, но все равно пытайтесь!
 
11 мар 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Цибулина Клинический, семейный психолог Люберцы, Москва
392 Отзыва
1954 Консультации
Получите консультацию психолога