Мама сосет энергию и обладает только негативными эмоциями. Как оградить себя от этого?

Добрый день!
Моя мама постоянно ищет поводы поругаться. Если я звоню ей спросить как дела, идет один негатив, и жалобы, когда я возвращаюсь домой, вместо как дела, я слышу только ой глаз болит, ой спать вечно хочу, и вечное нытье. На мою жизнь ей все равно, мне хочется прийти домой отдохнуть, а у меня не получается, даже если у меня все хорошо и много поводов для радости, она обязательно своим негативом мне его испортит. К моим отношениям с мужчинами, она относится очень ревностно, и сама она давно без мужчины. Если у меня отношения, то она никогда в них не верит, хотя и пытается что-то спросить и проявить свою заинтересованность. Живем мы вместе вдвоем, на данный момент не можем разъехаться. Дома я появляюсь всегда поздно, и никогда не разговариваем по вечерам. Живем как соседи. На выходных можем пообщаться и то надолго может не хватит, если я рассказываю про повышение на работе и другое, от чего я сияю, в конце она может вспомнить, что она на неделе устала, и я ей в чем-то не помогла и начнет орать. У меня каждый день насыщенный, танцы, бег, мужчина. И такое чувство, что ей это не нравится. Она даже пытается от чего-то меня отговорить, к примеру зачем мне нужен бег, от него колени стираются. В мелочах: если мне что-то захочется купить, она обязательно выскажет свое недовольство, очень редко, когда ей понравится кофта или какая-то вещь и вообще в совокупности мой выбор. Я стала реже заходить к ней в комнату после работы, я ее никогда не вижу, но звоню с работы ей каждый день, а в ответ всегда одна смеха-нытье. Хотя я каждый раз это слушаю, и каждый раз поддерживаю. Я понимаю, что она одинока, но мне хочется жить своей жизнью, и что если я счастлива, и у меня в жизни все хорошо, зачем мне портить настроение и орать. Видимо я эгоистка, что хочу чтобы мама была более позитивной, как я. Подскажите, как мне быть, вечно ли мне ограждаться от негатива моей мамы, создавая огонь вокруг себя, может есть еще какие-то способы?
 
15 мар 2019
Екатерина Голованова
, Екатеринбург

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Екатерина, здравствуйте!

Расскажите, пожалуйста, Вы- единственная дочь у мамы?
Чем мама занимается- работает?
 
15 мар 2019
Мама работает удаленно дома, бухглатер
Нет, есть еще сын, живет отдельно и поэтому у них замечательные отношения
 
15 мар 2019
Екатерина Голованова
, Екатеринбург

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Екатерина, спасибо)).
Вы- единственный человек в окружении мамы и от этого вся энергия мамы направлена на Вас. При чем энергия эта разрушительна. И мне искренне жаль, что Вы находитесь под эмоциональным гнетом мамы.
Мама Ваша старается вызвать жалость у Вас, сострадание, от этого и занимается поиском специальных болезней, о которых можно было бы поговорить с Вами. Ваша личная жизнь огорчает маму тем, что она понимает факт вашего взросления и отделения от нее и для нее это не просто. Эмоционально она до сих пор зависима от Вас.
Екатерина, Вы абсолютно правильно делаете, что ведете активный образ жизни, общаетесь, влюбляетесь, занимаетесь спортом. Ваша жизнь насыщенна и доставляет Вам радость. Мама получается что завидует Вам.
Огонь создавать не обязательно, но сидеть рядом с мамой, поддерживая ее причитания, совсем ни к чему. Как Вам кажется, по какой причине Вы сейчас живете вместе с мамой? Планируете ли Вы жить самостоятельно?
 
15 мар 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Цибулина Клинический, семейный психолог Люберцы, Москва
392 Отзыва
1940 Консультаций
Получите консультацию психолога