Муж начал отношения со мной, чтобы залечить раны. Как ему справиться с внутренним замешательством?

Здравствуйте! Мне 20 лет, моему мужу 21. Вместе 3 года. За несколько месяцев до встречи со мной у него умерла первая любовь. У нас завязались отношения. Все три года мы любим друг друга, все хорошо. Но некоторое время назад он осознал, что начал отношения со мной для того, чтобы залечить свои раны. Из-за этого он думает, что с его стороны любви не было, так как мотив вступления в отношения диструктивен.
Он отчаился, опустошен, он не знал, что по этой причине мы вместе. Говорит, что теперь и не знает, настоящая ли любовь была у него ко мне, в замешательстве.
Но отношения у нас отличные были, с его с стороны всегда было видно, что любит, обожает, с моей тоже.
Подскажите, как дать ему понять, что нельзя заканчивать отношения и что всё-таки он меня полюбил по-настоящему, даже если и причина начала отношений была корыстна с его стороны. Спасибо, надеюсь, Вы поможете.
 
18 мар 2019
Ирина111111
, Санкт-Петербург

Софья Каганович

Психолог
Ирина111111, здравствуйте!
Как сейчас к вам относится ваш муж?
 
18 мар 2019
Я попросила его немного подождать, сказала, что мы найдем выход. Поэтому мы ещё вместе, но ему очень плохо. Относится хорошо, но закрылся в себе, страдает.
 
18 мар 2019
Ирина111111
, Санкт-Петербург

Софья Каганович

Психолог
Предлагали ли вы ему обратиться за помощью к психологу?
 
18 мар 2019
Да, но он сказал, что психологи только ищут причины, а не решение проблемы. Причину вступления в отношения со мной он уже сам понял, поэтому говорит, что психологи не помогут.
Но я всё-таки хочу спасти отношения и поэтому обратилась к Вам.
 
18 мар 2019
Ирина111111
, Санкт-Петербург

Софья Каганович

Психолог
Горевание по умершему длится год - полтора, и отношения с вами начались именно в этот период.
У вас сразу начались отношения, или вы сначала дружили? Он вам рассказывал, что пережил трагедию?
Всё, что мы думаем о прошлом очень субъективно. Наши актуальные мысли о прошлом отражают наше отношение к произошедшим событиям и могут очень сильно искажать рельность. Бывает, что участники одного события вспоминают его по разному.
Есть ли для вас разница, начал ли он отношения с вами, потому что полюбил, или, чтобы пережить трагедию?
Очень мудрое предложение. Сколько по времени (пол-года, год, три года, всю жизнь) готовы помогать мужу находить выход?
Психологи помогают по запросу. Заставлять работать над решением проблемы никто не будет. Если у вашего мужа сложилось такое представление о психологах, можно предложить пойти к психоаналитику или гештальт-терапевту, или к семейному психологу, например. В любом случае, без его желания никто ему помочь не сможет.
Как вы сейчас ему это говорите?
 
18 мар 2019
Отношения начались после полугода знакомства.
В данный момент для меня нет разницы, по какой причине он начал со мной отношения, потому что он этого не осознавал. Мы друг другу просто понравились и все дальше пошло хорошо. Сейчас он понял, по какой причине втупил со мной в отношения.
Он не просит помощи найти выход, он разочарован в себе, отчаился. А я готова искать выход до тех пор, пока хочу отношений с этим человеком.
Я подумала, что психолог может мне дать совет, как ему понять, что это была любовь и отношения должны продолжаться. А дальше я уже сама передам ему это и мы решим, подходит ли для нас этот вариант.

Но он говорит, что теперь смотрит на меня не как на возлюбленную, а как на лекарство, которое он использовал.
 
18 мар 2019
Ирина111111
, Санкт-Петербург

Софья Каганович

Психолог
Он может заблуждаться в этом. Очень жаль, что он отказывается от помощи.
Терапия по отношению третьих лиц не проводится, но помочь вам я постараюсь. Поговорите с мужем о его чувствах, что он испытывает, возможно, это вина, тогда перед кем, перед вами или перед предыдущей девушкой. А для себя попробуйте почувствовать, вам комфортно быть в роли психолога для мужа?
Какие у вас возникают чувства, когда вы это слышите?
 
18 мар 2019
Он сказал, что чувствует вину передо мной.

(Третье ваше сообщение) когда я это слышу, мне неприятно. Но мне кажется, что нельзя столько лет просто "использовать", хоть и не осознавая и не полюбить. Все три года он был уверен, что любит. Теперь, когда понял причину вступления в отношения, считает, что это была не любовь, а попытки залечить раны.
 
18 мар 2019
Ирина111111
, Санкт-Петербург

Софья Каганович

Психолог
Возможно, что не только перед вами. Истинные чувства могут быть неосознаваемы, для того, чтобы с ними работать нужен специалист, потому что человеку приходится погружаться в травмы, переживать их снова, это болезненный процесс, и работать нужно очень бережно.
Вы говорите, что вам это неприятно слышать?
Я не понимаю, какие чувства он к вам испытывает сейчас? Разлюбил?

Чтобы вставить цитату, нужно выделить фрагмент, и появится надпись "ответить", нажимайте на нее.
 
18 мар 2019
Сейчас он не испытывает никаких чувств, только внутреннюю пустоту.
По факту он не может разлюбить, если считает, что те чувства, что он испытывал ко мне, не были любовью.
 
18 мар 2019
Ирина111111
, Санкт-Петербург

Софья Каганович

Психолог
Доверяете ли вы своим чувствам? Вы чувствовали его любовь?

Вы вместе 3 года, за это время страсть проходит, любовь уже не кажется такой сильной и яркой, как в начале отношений. Еще нужно учитывать, что сейчас сложный период для психики, все устали от зимы, настроение может быть депрессивным.
 
18 мар 2019
Да, я чувствовала его любовь, я уверена полностью, что эта была любовь.
Нет, это не был процесс угасания любви. Это случилось за несколько дней, как только он понял причину вступления в отношения. А понял он эту причину, потому что учится в вузе на психолога и им там рассказывали, как понять по какой причине начались отношения.

Я бы хотела дать ему понять, что даже если причина вступления в отношения диструктивна, это не значит, что он не любил по-настоящему. И я бы хотела сохранить отношения, чтобы было все хорошо, но я не знаю как.
 
18 мар 2019
Ирина111111
, Санкт-Петербург

Софья Каганович

Психолог
Доверяйте и опирайтесь на свои чувства, они помогают понять происходящее не только с самой собой, но и с окружающими.
Нет в психологии точного алгоритма, что происходит с человеком в конкретной ситуации, все очень индивидуально. Но, вероятно, в не прожитую травму ему попали.
Вряд ли он услышит ваше мнение, что с ним происходит, какие у него чувства. Вам стоит озвучивать свои чувства, говорить о своей любви, о том, что вам неприятно, о своем желании сохранить семью.
Как вы сами проводите время, работаете, учитесь? Чем увлекаетесь?
 
18 мар 2019
Это единственный вариант сохранить отношения? А как дать понять ему, что он тоже испытывал любовь?
Учусь на очном, подрабатываю, иногда увлекаюсь рукоделием.
 
18 мар 2019
Ирина111111
, Санкт-Петербург

Софья Каганович

Психолог
Всегда стоит говорить только о себе, есть такое понятие "Я-послания", то есть, говорить только про себя, например, мне неприятно (больно) слышать, что меня не любят и никогда не любили, мне сейчас грустно. В таких фразах нет обвинений, осуждений, поучений. Почитайте книгу Ю. Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", вы узнаете, как правильно разговаривать с людьми, не только с детьми.
Займитесь чем-то приятным для себя, вам тоже нужна поддержка. Вам сложно, вы переживаете за отношения, бывает трудно находиться рядом с человеком, которому плохо на душе. Вы хотите ему помочь, но не все в нашей власти, иногда приходится признавать своё бессилие.
 
18 мар 2019
Он это знает, понимает, я говорю такие слова. То есть, вы хотите сказать, что если это не поможет, то СОВСЕМ ничего не поможет? Есть ли какой-то ещё вариант?
 
18 мар 2019
Ирина111111
, Санкт-Петербург

Софья Каганович

Психолог
Психологических вариантов для домашнего использования я больше не вижу. И вы все правильно делаете, все способы испробовали, остается заняться самой собой, когда вы перестанете делать упор на спасение отношений, тогда могут быть изменения, возможно, вашему мужу станет интересно, чем вы живете.
 
18 мар 2019
А если он пойдет сам к психологу, то это может помочь? Или в такой ситуации уже нельзя сохранить отношения?
 
18 мар 2019
Ирина111111
, Санкт-Петербург

Софья Каганович

Психолог
Скорее всего, поможет, надо разбираться, в какую травму ему попали, если это переживание действительно связано с потерей, то вопрос можно решить достаточно быстро.
Вы пока вместе, не разошлись, поэтому шансы есть. Вы сами чувствуете, какая вероятность сохранения отношений, если считать по десятибалльной шкале, где 0 - нет шансов, 10 - максимальная вероятность?
 
18 мар 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Софья Каганович Психолог Москва
105 Отзывов
571 Консультация
Получите консультацию психолога