Сон про ребенка, меня, мужчину и женщину

В доме мужчина (юноша, похож на парня, который в 20 лет занимался любовью при мне с местной шлюхой (когда я был в стройотряде). У него было много девушек и они за ним бегали), которого я видел раньше. Борюсь с ним, как в детстве играю (в школе мы так боролись на переменках). Я сильнее его. Показывая свое превосходство перед ним и запускаю (поднимаю высоко) его с деревом (целое дерево с ним летит. Он как будто впился в него) - он летит над лесом.

Возвращаюсь в дом и начинаю хвалиться перед женщиной этим, какой я сильный. Ребенок, младенец, падает (скатывается с занавески вниз). Я ему говорю вставай, поднимайся, ничего страшного. Как бы не обращая внимания на него, но тем не менее переживаю за него....

Что это может означать в символизме?

Спасибо
 
18 дек 2015
Pavel
, Москва

Анна Синицына

Юнгианский психотерапевт, Москва, ул. Земляной Вал, 36
114
Консультаций
12
Отзывов
Я думаю, что стоит обратить внимание на Ваши личные ассоциации по поводу этого парня: демонстрировал свою сексуальность, был популярен у женщин. Здесь ощущается какая-то конкуренция с этим парням, а значит с этой частью личности в себе (может быть подростковой). И есть желание выдернуть эту часть прямо с корнями и отправить подальше из бессознательного (из леса). Будто она как-то мешает, отвлекает внимание на себя и ей приходится напоминать про силу Эго, про возможность контролировать её, хотя и довольно жестко. Как это может быть внутренне про Вас? Эту часть в сновидениях может что-то похожее активизировать во вне, но в любом случае - это пласт Вашей личности, который про сексуальность, энергичность, умение "отрываться", про связь с женским (материнским) и про то, что эту часть важно как-то контролировать, "ставить на место" или же вообще на время отправлять по-дальше, чтоб не мешала.
Вторая часть сна обычно связана с первой, хотя сюжет может быть иным. У меня возникли такие образы: отправленная на дереве (вместе с материнским комплексом) подальше от Эго подростковая часть возвращается и падает как маленький ребенок, что она же - довольно не защищенная детская часть личности, которая уязвима и за которую Эго сновидения переживает, хотя и не показывает вида.
Сон, возможно, про не защищенность, уязвимость "внутреннего ребенка", который порой мешает, забирает слишком много внимания, энергии и которого хочется отправить подальше, но и про чувства к этому ребенку, которые очень значительны, ведь они про сохранность этого ребенка как части своего внутреннего мира. Сон будто обращает внимание на то, что существует внутреннее противоречие: отстраненность от этой части себя и одновременно чувства по поводу неё. Возможно сон про сепарационные переживания, про желание быть отдельным, не зависимым от подростковых и детских установок внутри, но и про важность сохранности этой части себя. Всегда важно в сновидениях про "внутреннего ребенка" (малыша, юношу) помнить, что именно это часть личности обеспечивает способность переживать привязанность, зависимость, игривость, непосредственность. И этому ребенку внутри важно взрослеть, конечно, научиться не мешать (самому себе), знать границы (силу Эго), но также важно играть, творить, развлекаться. Это творческая непосредственность требует не только контроля, ограничений, но и принятия, заботы.
Вот такие мысли. Рада, если что-то полезное найдете для себя.
 
20 дек 2015

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Спасибо, Анна! Ваш ответ позволил мне более глубоко посмотреть на себя и понять процессы, которые во мне происходили.
Спасибо, Анна! Ваш ответ позволил мне более глубоко посмотреть на себя и понять процессы, которые во мне происходили.
19 окт 2017
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас