У меня зависимость от девушки. Расстались, но не могу её забыть. Как быть? Мне 21 год

Здравствуйте. Алексей, 21 год. Учусь на вечернем отделении, не работаю. Сижу дома практически всё время.

У меня такая вот тяжелая проблема: я не могу смириться уже как 3-й месяц с тем, что закончилось общение с одной девушкой, с которой я познакомился в приложении для знакомств. Она красивая, умная и успешная, с характером. Мы общались неделю и общались очень хорошо, затем увиделись, затем снова общались неделю и планировали увидеться второй раз, но она не смогла, и я начал думать, что мы никогда больше не увидимся. Все закончилось на очень неприятной ноте: в процессе очередного общения я сказал «я люблю тебя» (я чувствовал страх и решил написать это, не знаю почему, но мне стало легче после этого), но для нее это оказалось «какой-то хренью», она сказала, что «этого не может быть», и я начал думать, что это реально так и есть и написал, что у меня к ней зависимость, а не любовь, как будто бы я принял ее точку зрения и решил выйти из ситуации, и я правда начал считать, что у меня зависимость (а еще я извинился там, где не должен был, думал про себя, что подлизываюсь к ней, но все равно извинился) Затем мы общались еще несколько дней, но это общение уже было не таким, как раньше, и я не мог общаться с ней так, как раньше, я очень хотел вторую встречу, а не просто общение, и чувствовал, что для нее я уже никто. И начал говорить, что я все плохо делал, что это я во всем виноват, что я испортил такое классное знакомство. Через пару дней наше общение закончилось, я сам его прекратил (потому что чувствовал, что она уже не заинтересована во мне).
Сейчас я чувствую неполноценность без общения с ней, чувствую тревогу, страх, она просто заполняет мою голову целый день, я только о ней и думаю все эти 3 месяца, я чувствую, что я никто, я перестал ощущать свой дом и свою семью как раньше, как будто мне не хочется сидеть дома, при этом ни с кем видеться не хочется. Представляю с ней совместную жизнь, да вообще много чего. Она часто вызывает у меня страх и тревогу, когда я мыслю о ней. Когда я смотрю на ее аватарку или фотки в приложении, то в моей груди как будто бы волна какая то негативная проходит, то ли мне страшно, то ли у меня жуткая неприязнь или ненависть, не знаю что это. Внутри что-то болит часто где то в животе, груди, сердце, бывало даже плакать хотелось сильно, и я плакал, и очень очень сильно, как будто выдавливал из себя боль. Иногда я думаю, что она вызвала у меня определенное воспоминание из детства, когда я сидел дома с пьяным отцом как обычно, и мне было очень страшно и я решил написать маме, что люблю ее и что очень хочу, чтобы она пришла домой.
Часто чувствую себя очень отвратительно, бывает места не могу найти даже, хожу просто туда сюда и думаю о ней, но бывает, что мне спокойно.
Я написал ей, что люблю ее, но так ли это? Я уже не знаю, что чувствую к ней, я уже ничего не понимаю, не понимаю чего хочу.
Я то думаю, что у меня от нее зависимость, то думаю, что люблю сильно. Я уже даже начал придумывать причины того, почему сказал, что у меня зависимость к ней: якобы у меня подавленные чувства и я просто не справился с ситуацией.
И мне кажется, что я сошел с ума уже, что я потерял себя, и при чем давным давно. Я не знаю что мне делать и как мне дальше жить. Когда я представляю себя в будущем, допустим, как я работаю, то я не чувствую себя без нее.
Прошло три месяца, а для меня такое впечатление, что это все было вот буквально неделю назад.
Что вообще со мной не так? Помогите, пожалуйста.
Я уже устал от этого, я хочу забыть все это, хочу вычеркнуть это из моей жизни.
Такое впечатление, что я плевал на себя и свои чувства, лишь бы она была со мной.
 
21 мар 2019
Алексей Шумейко
, Санкт-Петербург
Больно представлять, что она с кем то гуляет или даже какие-то отношения строит.

Когда я в полусонном состоянии, я иногда будто бы погружаюсь во что то пугающее и темное, и начинаю чувствовать панику или страх или боль или не знаю что
 
21 мар 2019
Алексей Шумейко
, Санкт-Петербург

Ольга Тихонова

Психолог
Здравствуйте, Алексей. Вы в сложной ситуации, в рамках одной консультации на форуме такие проблемы не решить. Лучше всего поработать с психологом очно в Вашем городе, или по Скайпу, как Вам удобнее. Вы очень много анализируете себя сами. Это хорошо, потому что может помочь в решении этих проблем. То что Вы пишете о своих чувствах к этой девушке очень противоречиво:
Подумайте об этом, зачем Вам нужны такие отношения?
 
21 мар 2019
Здравствуйте, Ольга! Спасибо Вам за Ваш ответ.

Добавлю вот еще что: с какого-то момента нашего общения моё настроение очень сильно поднималось, когда от неё приходило сообщение, и у меня появлялось желание делать что-то.

Я абсолютно понимаю, что всё это противоречит друг другу, в этом то и самая главная проблема! Я не понимаю уже ничего.
 
21 мар 2019
Алексей Шумейко
, Санкт-Петербург

Ольга Тихонова

Психолог
Скажите, каково сейчас Ваше состояние? Как со сном и питанием? Вы спите нормально, просыпаетесь вовремя? Можете ли нормально есть? Что с учебой - Вы учитесь? Можете ли усваивать информацию, сдаете все что необходимо, или забросили учебу?
 
21 мар 2019
Прямо сейчас чувствую себя вроде бы как обычно, отсутствуют какая-либо боль или страх.

Сплю довольно хорошо, ложусь в интервале между 11 и часу ночи, засыпаю почти что сразу, просыпаюсь бывает в 4-5 ночи, дальше засыпаю и просыпаюсь уже в 7-8 где-то.

Нормально есть я не всегда могу вообще в принципе. В желудке ничего нет, но в рот бывает с трудом лезет, не доедаю часто. Но эта проблема могла просто усугубить ситуацию.

Насчет учебы даже не знаю, то что мне необходимо делать я делаю, но с отвращением.

Частенько бывают провалы в памяти, и бывает задумываюсь так, что не обращаю на всё вокруг, но я всю жизнь был таким.
 
21 мар 2019
Алексей Шумейко
, Санкт-Петербург

Ольга Тихонова

Психолог
Алексей, судя по тому что Вы говорите, в общем в плане самочувствия ничего особенно необычного не происходит. Это хорошо. Хотя проблемы с питанием есть, и это надо тоже постараться наладить. Что касается чувств к девушке, Вам необходимо определиться - что Вы хотите, забыть ее или пытаться продолжить отношения (возможно без особого успеха, потому что девушка уже приняла решение о расставании). Это Ваше решение. Если Ваши чувства неприятны и мучительны, то над этим можно работать. Но для этого Вы должны проанализировать эти чувства и понять что Вам нужно.

Насколько это серьезно? Это просто рассеянное внимание, когда отвлекаетесь, уходите в какие-то свои мечты и фантазии или реально потом не помните что Вы делали и сколько времени прошло?
 
21 мар 2019
Эти отношения не приносили боль и страх потери до определенного момента, но почему я начал всё это испытывать - не знаю. У меня низкая самооценка, постоянно думаю о плохих исходах. У меня часто навязчивые мысли, и они очень мешают в серьезных делах. Постоянно пытаюсь представить, что чувствует или думает человек обо мне или о том, что я сказал. Иногда настолько, что принимаю своё воображение за реальность. Но я не могу с этим ничего поделать, так было всегда.
Когда я хочу сделать что-то, то решиться сделать - это большая проблема. При этом всегда кажется, что и не хочу. Моё обычное состояние - это состояние пофигизма и печали. Я не жизнерадостный.
Да, очень рассеянное внимание. Не могу сконцентрироваться на мыслях, на деле. Но всё не настолько серьёзно, однако мешает.

Да, мучительны.
 
21 мар 2019
Алексей Шумейко
, Санкт-Петербург

Ольга Тихонова

Психолог
Хорошо, я Вас услышала. Тогда будем работать с этими чувствами. Определяем проблему - низкая самооценка.
Как следствие апатия и нежелание ставить цели в жизни и достигать их, зависимость от чужого мнения. Детство у Вас было непростое, семейная ситуация тяжелая
Опишите более подробно ситуацию в семье, если возможно.
 
21 мар 2019
Абсолютно верно. Однако сейчас в семье спокойно, но смириться со всеми страшными воспоминаниями вряд ли получится, к тому же они повлияли на меня довольно сильно.

Отец пил очень часто, от этого было страшно, я часто плакал. Бил меня по всяким мелочам. Кричал, обзывал, и не только меня, но и маму с сестрой, но всё это было не каждый день. Мама ничего ни с чем не делала, она слабый человек, но очень добрый. С отцом я никогда не хотел проводить время, а когда все же надо было, то было это не особо приятно. Заставляли меня делать то, что не хотел, и я ненавидел это, но отец говорил, что меня не спрашивают, хочу я или нет. Насчет того, что меня в детстве недолюбили - это точно, но и не то, что бы совсем не уделяли внимания. Уделяли, но мало.
 
21 мар 2019
Алексей Шумейко
, Санкт-Петербург

Ольга Тихонова

Психолог
Алексей, неблагополучная ситуация в семье конечно сформировала низкую самооценку. Мне жаль, Вы и Ваша семья пережили очень трудные времена. Это в прошлом. Сейчас Вы взрослый человек, и можете сами влиять на оценки и установки из прошлого, которые мешают жить полноценно и с удовольствием. Потому что отсутствие радости в жизни существенно снижают ее качество. Нужно усилием воли начать что-то делать, вытащить себя за волосы из болота. Самооценка, к счастью, очень динамичная характеристика, она в течении жизни может меняться как реакция на успехи и неудачи. Наша задача на данный момент максимально ее вырастить. Сейчас Вы можете более адекватно оценить свои возможности и силы, потому что понимаете - многое было навязано и не соответствует действительности. Попробуйте ставить для начала хотя бы небольшие цели и их достигать. Может в учебе или спорте, или каком-то увлечении. У Вас есть какое-то хобби, то что Вас увлекает или интересует? И еще, есть ли у Вас друзья, которые могут Вас поддержать? (Годятся и интернет-друзья, главное поддержка)
 
21 мар 2019
• музыка (я даже наверное зависим от нее, я вообще в принципе зависимый человек)
• астрономия, но я перестал пока что ей увлекаться и изучать что-то конкретное;
• спорт (раза 3 за 3 года по месяцу-два занимался дома, но забрасывал по каким-то причинам);
• компьютерные игры, но недавно решил бросить это;
• кино (однако смотреть дома одному не хочется)
• Youtube
Жизнь стала очень рутинной и однообразной очень давно.

Друзей у меня нет, только знакомые. Я не социальный человек. Заводить друзей я не могу, и наверное даже не хочу, потому что мне с людьми очень трудно. Я часто стесняюсь говорить, либо просто не могу ничего сказать (особенно в большой компании или с незнакомыми людьми), а иногда при личном разговоре я пропускаю то, что они говорят, потому что задумываюсь о своем (это почти что невозможно контролировать), а потом боюсь переспрашивать, и приходиться отвечать коротко или просто молчать. Редко смотрю в глаза людям, когда говорю, а смотрю куда то в сторону и при этом часто нервничаю. В обществе я всегда пассивный и почти не замечаю людей, при прогулке с кем-то бывает хожу как хвост.
Я так и делал, но сейчас толком ничего.

Унываю сильно из-за неудач.
 
21 мар 2019
Алексей Шумейко
, Санкт-Петербург

Ольга Тихонова

Психолог
Увлечений много, есть смысл продолжать :) Когда Вы чем-то интересным заняты Вы и для других становитесь интересным человеком. Потому что человек которому ничего не интересно и все не в кайф - довольно унылый, согласитесь? Что сейчас можете предложить девушке, если начнете встречаться, например, с другой девушкой? Чтобы весело общаться надо и самому быть веселым и именно желать общения, стремиться к этому. Для начала - попробуйте все-таки себя немного встряхнуть. Если нет серьезных заболеваний, которые требуют лечения, а это состояние скорее напоминает уныние, попробуйте справиться самостоятельно. То что Вы испытываете тревогу и страх ночью, и это рассеянное внимание - это сигналы о том, что не все благополучно. И если самостоятельно изменить это состояние не получится, не стесняйтесь обратиться к психологу по месту жительства - есть Центры социальной помощи семье и детям, Вам обязательно помогут бесплатно.
 
21 мар 2019

Ольга Тихонова

Психолог
Алексей, пока постарайтесь просто начать. Взять на себя отвественность за свою жизнь и здоровье, как взрослый человек. Наладить режим дня вообще - сон, питание, прогулки, спорт - без фанатизма, в удовольствие заполнить день (и тем что необходимо и тем что просто нравится). Если есть знакомые, которые могут поддержать или присоединиться - например в спортзал ходить, или разделить какое-то занятие, это хорошо. Нет, значит делайте это сами, возможно новые знакомства придут постепенно, когда будете выходить из дома. Главное - Ваше желание, мотивация. Если сейчас чувствуете себя слабовато - задача восстановить силы, окрепнуть. Когда почувствуете себя немного лучше - можете устроиться на работу, если у Вас вечернее обучение. Хотя бы на пол-дня, пусть курьером или рекламные листки раздавать, но у Вас появятся собственные средства, это повышает самооценку и занимает время делом, когда Ваш мозг занят и сконцентрирован на деятельности.
Заведите дневник, отмечайте там каждый день кратко (или наоборот эмоционально) что Вы сегодня сделали для того чтобы изменить свою ситуацию. Потому что идти ко дну легко, а постараться вынырнуть сложнее.
 
21 мар 2019
Все люди, которых я встречаю, имеют совсем другой круг интересов. Редко когда что-то прям очень общее нахожу. Есть только знакомый, с которым мы частенько контактируем, но не в жизни.
К сожалению, я вряд ли могу ответить на такой вопрос.
Такое крайне редко бывает. По интернету я могу вести веселый и интересный разговор (видимо, потому что собеседник меня не видит)
Не выявлял, ничего сказать не могу. Но про какие заболевания Вы говорите?
 
21 мар 2019
Алексей Шумейко
, Санкт-Петербург

Ольга Тихонова

Психолог
- это звучит жизнеутверждающе. Значит проблема в самооценке и в том что возможно не нравится своя внешность? Потому что, я хочу сделать заслуженный комплимент - у Вас правильная письменная речь, без ошибок, Вы хорошо логически связно строите предложения, скорее всего у Вас высокий уровень интеллекта. Это уже не мало. А внешность можно изменить в лучшую сторону, это проще чем изменить внутренние качества.
Заболевания -
- проблемы с питанием. Снижен аппетит и как Вы говорите все это довольно давно. Ваш вес в норме?
 
21 мар 2019
Внешность в целом нравится. Окружающим тоже.
Спасибо. Однако я часто корректирую то, что написал. Наверное, потому что перфекционист.
Что касается интеллекта, то я перестал проявлять его в учебе давно. Только там, где мне хоть немного интересно было.
Начальную школу я закончил на 4 и 5, но родители загнобили за 4-ки, что сильно сказалось на мне и на дальнейшей учебе в старшей школе. Интерес и ответственность пропали.
Единственное заболевание, которое мне выявили - это гипертоническая болезнь, с ней я справляюсь, а мой вес держится на минимуме при своем росте.

Скорее всего я поднимаю эту низкую самооценку путём ухаживания за своей внешностью. Но внутренние качества то всё равно не меняются.

То, что у меня подавленные чувства, это ведь может быть правдой?
 
21 мар 2019
Алексей Шумейко
, Санкт-Петербург

Ольга Тихонова

Психолог
Положите руки на желтые круги, ответ неверный))) учитесь принимать комплименты и добрые слова в свой адрес.
Алексей Шумейко сказал (а):
Однако я часто корректирую то, что написал. Наверное, потому что перфекционист.[/QUOTE
И все таки обращаю внимание на то, что интеллект не откорректируешь - если его нет, то нет)

Если внешность не беспокоит, это реально очень большой плюс, потому что мы все равно оцениваем людей изначально по внешности. А потом по внутренним качествам. Ваши внутренние качества тоже не так плохи, важно отмечать хорошее - то что реально есть. К сожалению проблема сниженной самооценки в том, что Вы сравниваете себя с кем-то другим. А для исправления ситуации надо с самим собой раньше. Что изменилось к лучшему например за год, что новое я узнал, чего-то достиг, все в кассу, в копилку достижений.

Про подавленые чувства - конечно. Ребенка бьет пьяный отец. Что чувствует ребенок? Страх, отчаяние, боль, желание чтобы тебя спасли. Кроме того отец агрессивен к матери, и сестре. Что чувствует ребенок? Этот маленький мальчик? Бессилие, чувство вины, гнев за невозможность помочь. Кроме того, это нарушение базовых потребностей в безопасности - отец, тот который должен быть защитником, выступает в роли агрессора. Это очень страшно и невыносимо для ребенка.
 
21 мар 2019
Насчет насилия - всё не настолько плохо, но всё же оно было.
Насчет этого я даже не знаю. Я просто считаю, что другие люди лучше меня. В голове я часто представляю именно себя в каких-то ситуациях, но только почти что идеальным. Во внешности есть недостаток, который сильно занижает мою уверенность и самооценку, и его никаким образом не исправить. Принять это я не смогу.
Доброта, но при этом я довольно эгоистичен.
 
21 мар 2019
Алексей Шумейко
, Санкт-Петербург

Ольга Тихонова

Психолог
Что это за категоричность? С этого места подробнее пожалуйста (как говорят психоаналитики) а если вашей будущей девушке этот недостаток понравится и она превратит его в достоинство?
 
21 мар 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
156 Отзывов
982 Консультации
Получите консультацию психолога