Приступы неконтролируемой агрессии. Месяц назад завела собаку. Мне 31 год, замужем, беременна

Добрый день! Мне 31, замужем, жду ребенка.

Месяц назад завела собаку (собака лично моя и заводилась для меня, муж ею не занимается). Это девятимесячный подросток мелкой породы, почти взрослый физиологически, но крошечного размера. Оказалось, что его вообще не воспитывали, никак. Он не знает ни одной команды, не приучен к чистоплотности, не умеет играть, не понимает запретов. Ко всему этому - лабильная нервная система, быстро отвлекается, постоянно перевозбужден. Выйти из дома хотя бы на час - это проблема, дом превращается в черт-те что, все разбросано и загажено, даже несмотря на то, что перед этим мы с ним долго гуляли в парке, он устал и вроде бы сделал все свои дела. Я пытаюсь объяснять, приучать к базовым командам типа "фу!", но тольку от этого ровно ноль. Ему все равно, он хочет на руки, и все.

В последнюю неделю сдают нервы от необходимости постоянно вытирать лужи и убирать кучи, я уже несколько раз на него срывалась, наказывала, даже била (не до увечий, конечно, но тем не менее). Меня пугает та агрессия, которую я при этом чувствую - мне хочется его буквально прибить, сделать ему больно. Потом отхожу, понимаю, что он маленький, что его просто не учили, но в момент срыва - просто какой-то ужас, я вообще не способна себя контролировать. При этом я никогда не была жестока к животным, у меня прямо сейчас живут хорек и кошка, им тоже случалось пакостить, я их ругала, конечно, но ни разу в жизни не чувствовала такой жуткой ненависти и уж тем более их не била - даже мысли такой не было. После срыва мне стыдно, он собака меня явно боится, но при этом продолжает ходить за мной по пятам и проситься на ручки, отчего я вообще чувствую себя больным садистом. Ровно до следующего срыва.

Отдельно пугает мысль, что я могу так обходиться и с собственным ребенком - хотя если б мне такое сказали месяц назад, я бы только посмеялась. Что со мной вообще происходит? Пора к невропатологу и пить таблетки? Может, есть какие-то упражнения, чтобы в момент срыва остановиться и взять себя в руки? Пожалуйста, не нужно объяснять ситуацию гормональными качелями: я прекрасно себя чувствую в психологическом плане, агрессия к собаке - единственное мое отклонение в эмоциях и поведении, в остальном я спокойна и позитивна. Буду благодарна за помощь.
 
21 мар 2019
Маша М.
, Москва

Татьяна Фененко

Практический психолог
Маша, здравствуйте! Решила Вам ответить, так как сама являюсь владелицей подобного "чуда".
По своему опыту на счет собачки могу сказать следующее: мелкие породы собак чаще всего являются собаками-компаньонами, то есть они полностью зациклены на своём хозяине (которого они выбирают из всей семьи и могут яростно его оберегать от всех остальных). Интеллект у них, однозначно, есть и не маленький, их можно обучить командам, но если это делать как можно раньше и систематически. У Вас, я так понимаю, этот момент упущен и собачка уже не поймет, что от неё требуют и ожидают. Так что она не ощущает своей вины за случившееся (нагадила на пол или ещё что-то сделала), если предыдущие хозяева ей это позволяли и никак не реагировали на её поведение. И, конечно, сейчас она будет чувствовать себя только напуганной, но никак не провинившейся. Тем более, что у таких пород очень шаткая нервная система, что включает в первую очередь желание выжить и сохранить себя в огромном (для них) мире. При таком раскладе хозяин с его требованиями и командами в моменты опасности уходит на задний план, так что собака может его даже укусить в порыве самозащиты. А это очень серьезно, особенно если в доме появится маленький ребенок. Как сложатся такие отношения - собачки и малыша - предсказать очень трудно. Эти собаки ревнивцы и собственники.
По сути, такие породы - это те же дети, которые нуждаются в постоянном внимании, постоянном проявлении любви и заботы. Хватит ли Вам сил и энергии, чтобы кроме заботы о малыше, ещё и уделять внимание четвероногому "младенцу"? То, что Вы уже испытываете к ней негатив, показывает, что Вам будет ещё труднее, ведь прибавятся бессонные ночи и другие заботы. Возможно, собачка в Вашем доме появилась не в самое удачное для Вас время? Как считаете?
 
21 мар 2019
Добрый день!
Спасибо за ответ, но, к сожалению, он мало чем мне помог.
1. Думать сейчас, удачное время или неудачное, бессмысленно - собака УЖЕ есть, она УЖЕ ко мне привязана и хочет жить у меня на руках. Возвращать ее заводчикам бессмысленно - они не оставят ее себе, просто сплавят кому-то другому. Какой-то незнакомый человек получит проблемную собаку, которая, к тому же, "зациклена" не на нем, а на мне. Так себе решение.
2. Собака проблемная, но не безнадежная. Не агрессивная, кусать не пытается, порода хорошо ладит с детьми. Я уже нашла зоопсихолога, он утверждает, что все можно исправить, в ближайшие дни у него освободится время - будем заниматься с профи.
3. И, в общем-то, главное. Мой вопрос был не о собаке и не о том, что с ней делать. Мой вопрос был обо МНЕ. Что МНЕ делать с МОЕЙ агрессией и злобой, которая внезапно вылезла на 32-м году жизни, хотя никогда раньше такого не было. Как держать себя в руках, есть ли для этого немедикаментозные средства, или уже пора на полноценную терапию.
 
22 мар 2019
Маша М.
, Москва

Татьяна Фененко

Практический психолог
Маша, хорошо, что мой совет Вам не подходит и что у Вас такое ответственное отношение к животным. Конечно, за собаку нужно бороться и искать любые пути, чтобы она осталась у Вас и всем было хорошо. Однако я была вынуждена предложить Вам сперва именно такой вариант, ведь от приступов агрессии очень трудно избавиться, так же как и контролировать их (Вы это уже сами знаете на своем опыте). К тому же они представляют опасность не только для животного, но и для Вас самой, ведь это всегда очень сильный стресс, с огромным выбросом адреналина. И если у Вас есть возможность, то я бы рекомендовала Вам обратиться к психологу либо к психотерапевту по месту жительства.

Любая агрессия - это крайняя форма самозащиты. Как Вы написали в своей истории:
"Сдают нервы" - это значит, Ваша нервная система находится на грани истощения, а это сигнал к тому, что нужно защищаться от источника опасности. Собака и её поведение являются для Вас этим источником. Вы сказали, что сначала пытались повлиять на её поведение командами и другими действиями (например, долгие прогулки), но это не принесло никаких результатов. То есть Вы оказались бессильны, так? И если на сознательном уровне Вы не смогли ничего с ней сделать, то включилась бессознательная реакция на угрозу:
"Прибить" - значит физически убрать его, чтобы больше не испытывать тот стресс, который истощает нервную систему. Ещё раз скажу - это происходит на бессознательном уровне, который практически невозможно контролировать. Именно поэтому Вы потом испытываете такое чувство стыда - Вы осознанно не желаете зла собаке, однако это всё же происходит.
Ну это так - теория, она лишь для лучшего понимания, для чего возникает чувство агрессии.
Повлиять на бессознательное можно. Но это процесс не быстрый и не простой. По сути, нужно менять своё мировоззрение и отношение ко многим вещам.
Работа с психологом приводит к такому изменению.
Если Вы увидите, что из этой ситуации есть выход и действительно в это поверите, то приступы агрессии должны уменьшится. Вы уже наметили себе план действия в виде работы с зоопсихологом. Это уже даст выход Вашей энергии и Вашему адреналину в позитивное русло. Стресс должен уменьшится. Если наметите себе работу с психологом или психотерапевтом, то это даст ещё большие результаты. Даже само планирование, как ни странно, приносит облегчение. Ну и попробуйте привлечь мужа к работе с собакой. Вам сейчас очень нужна поддержка.
 
22 мар 2019
Татьяна, большое спасибо за продолжение беседы. Про необходимость работы со специалистом поняла, буду думать в эту сторону. Полагаю, вы правы в этом:
Попробую понять, как можно в целом уменьшить количество стресса в жизни, возможно, получиться проще реагировать на собачьи пакости.

И вдогонку - здесь вы тоже правы:
Я никак не могу контролировать поведение собаки и чувствую свое бессилие, да. Отсутствие контроля над какой-то частью своей жизни (ну, потому что гадит собака, но последствия разбирать-то мне) всегда очень напрягало, другие животные, видимо, не вызывали таких реакций, поскольку легче поддавались контролю (кошка очень сообразительная и легко обучаемая; хорька можно контролировать с помощью клетки; с собакой не работает ни обучение, ни изоляция). Если вы попали в точку, то зоопсихолог действительно должен помочь. Еще раз спасибо.
 
22 мар 2019
Маша М.
, Москва

Татьяна Фененко

Практический психолог
Маша, желаю Вам найти выход из этой ситуации. Уверена, что он есть. Всего Вам хорошего!
 
22 мар 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Татьяна Фененко Практический психолог Хмельницкий
23 Отзыва
55 Консультаций
Получите консультацию психолога