"Зарядить батарейку" или Ощущение завершенности дел. Умение расслабиться

  1. Евгений Майоров
    18 дек 2015 1441
    Евгений Майоров Администратор
    Доброго дня!

    Предлагаю поделиться мнениями о завершенности дел и умении расслабиться.

    Тема возникла на фоне анекдота: встречаются трое друзей и обсуждают, кто как расслабляется. Двое красочно описывают отдых на природе, в бане и т. д., а третий молчит. Мол, а тебе сказать нечего? Ответ – Так... Просто я не напрягаюсь)))

    Я пропущу длинную ассоциативную цепочку и перейду сразу к актуальности. В той или степени напряжение испытывает каждый. Однако, почувствовать расслабление получается далеко не у всех. Даже если, казалось бы, все сделано и от души хочется отдохнуть – не каждый может по-настоящему «отпустить» все и начать отдыхать, так как в голове все еще идет рабочий процесс, а тело уже готово отдыхать. Результатом может стать внутренний конфликт, который порождает притупление чувств, ощущений в теле. Далее все происходит автоматически, человек движется как робот, ничего не замечая вокруг, тут и срывы, и депрессии, и прочие «радости» гарантированы. Ничего удивительного, что определенные индивиды напиваются до состояния «дрова», потому что иначе расслабиться не получается.

    Так, что же такое «Ощущение завершенности дел. Умение расслабиться»? На мой взгляд, помимо желания работать, это и в том числе умение «ничего ни делать». Я не имею ввиду не тотальное лентяйство, при котором индивид ничего не делает и не собирается в принципе. Я имею в виду то состояние, при котором индивид «здесь и сейчас» ничего делать не будет (кратковременно), дабы очиститься от накопившегося за определенный период времени, или, говоря еще проще – «зарядить батарейку!». Например, сегодня пятница, впереди выходные можно бы отдохнуть, но ведь дома куча дел и никуда не исчезает, а только перекладывается на потом, но и потом по-прежнему нет сил. Однако, не «сил нет», а во-первых желания и во-вторых, соответственно, сил. Откуда взяться желанию? Зарядить батарейку! Для того, чтобы ее зарядить, нужно сначала все отпустить и... Ни делать ничего, абсолютно ничего – чтобы остановить этого робота (чтобы голова перестала «подкидывать» дела и тоже отдохнула). Да, конечно, всему нужно знать меру и не переотдыхаться, чтобы «Наблюдатель не ушел спать». Итак, паркуемся на диван часа на два и ни делаем ничего, вообще ничего, чтобы ни происходило! Какие бы идеи ни появлялись – гнать всех подальше! Просто нагло бездельничать и даже не пытаться чем-нибудь себя занять. Через час должно появиться первое ощущение легкости. Вот теперь важно не перестараться. Как только захотелось (именно от души захотелось), например, помыть посуду – флаг в руки и вперед! Теперь за час можно успеть сделать куда больше дел, чем в другое время, когда вдруг находятся дела «поважнее».

    Это мой способ «подзарядки». Ваши способы и мнения?

    ЗАРЯДИТЬ БАТАРЕЙКУ.jpeg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Марьяна Шеремет
    Марьяна Шеремет 20 дек 2015
    Я не умею расслабляться. Если есть какие-то дела, то буду про них думать и эти мысли держат в напряжении. Единственное, что помогает немного стряхнуть с себя все эти заморочки - тренажерный зал, там переключаешься.
    Так что если кто напишет как можно убрать из головы мысли ненужные и хотя бы просто спать по ночам - буду признательна :)
     
  5. 先生道場
    先生道場 20 дек 2015
    Дамы и господа, а Вы просто попробуйте 10 -15 минут посидеть дзадзен.

    Кстати, есть очень интересная техника остановки внутреннего монолога (диалога) - крик.
    В любом месте, где Вас не слышат другие, попробуйте просто покричать. Неважно что вы будете кричать - бессвязные фразы, стихи, ругательства, набор букв. Главное, что бы это был крик "от души". Только не переусердствуйте и не сорвите голос.
     
  6. Don Vittorio
    Don Vittorio 20 дек 2015
    Гамарджоба, дзмао! Мое мнение такое - короткий отдых на диване, штука хорошая, сам проверял! Но помогает не на долго ( лично мне). Я бы предложил не оставлять никаких дел на выходные - все необходимое по хозяйству сделать в пятницу, мысли о работе оставить в офисе, а выходные посвятить ТОЛЬКО ОТДЫХУ! Один из моих способов " зарядки батарейки" такой - еду на море, или иду в лес(там обычно меньше народа), закрываю глаза, дышу ровно, слушаю шум волн или ветра. У них есть свой орпеделенный ритм. Улавливаю этот ритм, полностью расслабляюсь и тело само начинает двигаться под этот ритм. Кто хоть мало - мальски знаком с Восточными единоборствами, меня поймут. Батаерйка заряжается просто фантастически. А в плане расслабления никакой алкоголь здесь и рядом не стоит.
     
  7. Евгений Майоров
    Евгений Майоров 20 дек 2015
    Эй, гаумарджос, мегобари! )))

    - дело в том, что я там в тексте уточнил - "например, пятница". А в целом, как с работы пришел, думаю, законные полчаса на официальное безделие можно выделить ))

    - как только дверь в кабинет закрыл, все, "давайдосвидания" сии ю тумороу)))
     
  8. Инга
    Инга 21 дек 2015
    Дома отдыхаю от работы(оставляю все мысли на работе) и наоборот. В принципе с легкостью проработала 5 лет без отпуска.
    А обычно уезжаю на дачу. Она дает очень сильную подзарядку! День на даче сравним с неделей отдыха и ничего не деланья. Так как на работе умственная работа, то на даче "упиваюсь" физической.(копаю,колю дрова, сажаю, поливаю и т.д.) Еще большой плюс это лес.(я любитель собирать грибы и ягоды) и залив р.Волги(а это рыбалка!!!кто любит рыбалку-поймет. раннее утро и всплеск "гуляющей " рыбы..) А какие рассветы и утренние трели птиц.. Да и какое счастье, просто пробежаться по утренней росе, нарвать полевых цветов(а их я люблю больше всего), да и просто повалиться на землю и рассматривать облака..
    Для меня дача-это отдельный мир!!! И о нем и о своих ощущениях можно писать очень много!!!!
    Но главное он дает возможность скинуть с себя все, что накопилось в городе!!!
     
  9. Елена Елисеева
    Елена Елисеева 23 дек 2015
    А мне помогает упражнение "Алфавит" в сети много вариантов, это один из них.
     
  10. Satorii
    Satorii 22 июл 2016
    У меня в жизни был такой период длился он года три, к счастью он закончился и больше я так не пью.

    Расслабляться мне помогает музыка, особенно ходьба под музыку, это вообще отличная отключалка мозга.
    Зарядкой батареек для меня раньше были настольные ролевые игры, играли с друзьями каждую субботу. Но не играем уже год как.
     
  11. Рина
    Рина 22 июл 2016
    Да, правда интересная тема! У меня был период в жизни, когда я работала главным бухгалтером, ответственности выше крыши. Моя голова работала 24 часа в сутки. Даже ночью я раскладывала дебит с кредитом и считала налоги. Это было ужасно. :) Я была с семьей, и в тоже время не с ней. Потом жизнь сама решила всё за меня. Сильно заболел сын и в один момент у меня произошла переоценка ценностей. Я бросила всё и все силы направила на семью и сына. Потом нашла работу на полдня и просто бухгалтером. Научилась говорить себе: "Всё, хватит. Твой рабочий день закончен! Теперь ты мама и жена". Закрываю дверь кабинета и больше о работе не думаю.
    Восстанавливаю силы на природе летом, на даче что-нибудь делаю (сажаю, собираю урожай), гуляю, слушаю пение птиц, катаюсь на велосипеде. ОЧЕНЬ помогает. Зимой на лыжах и коньках в парке. Ещё у меня есть "День ленивца". Я его так называю. Когда я просто лежу в постели и ничего не делаю. То есть делаю, то что мне нравится. Читаю книгу, смотрю любимые фильмы, сплю, слушаю музыку, даже еду приношу себе в постель:sleep: И о Чудо, на следующий день я уже в норме и опять "энерджайзер". ;)
     
  12. Олеся Веревкина
    Олеся Веревкина 22 июл 2016
    Моя начальница говорит: "Вышли с работы, оставили ее в офисе". Если у меня остается работа на выходные (мы сами себе установили дежурства, чтоб не работать круглые сутки и без выходных), я не могу о ней не думать, буду и звонить и залазить удаленно. Но бывает накатывает желание безделья и тогда я вообще ничего не делаю. Раз в некоторое время я устраиваю себе такие дни. Для этого надо заранее приготовить еду детям и собакам, убрать (не люблю бездельничать в бардаке). Мое любимое времяпрепровождение- провалаяться в кровати с пультом от телевизора, спускаясь на кухню только для того, чтоб налить чай и сделать бутерброд.
     
  13. Евгения Сергеева
    Евгения Сергеева 22 июл 2016
    @Рина76, да, ко мне тоже скоро Юнг с Фрейдом под ручку будут во сне приходить :)
     
  14. Рина
    Рина 22 июл 2016
    @Мировик, :sleep:. А они обычно вдвоём ходят? :rofl:
    Сейчас посмотрю и вспомню как они выглядят. Наверно лучше бы они ко мне приходили, чем цифры, цифры и цифры. :sleep:
     
  15. Елена.
    Елена. 22 июл 2016
    Боюсь представить что снится проктологу:D

    Я испытывала радость от завершенности дел только несколько раз. Когда обучала сына, то составляла разные мероприятия, рассказы, игры и если все получалось, то испытывала настоящее удовлетворение. Сейчас я нахожусь в постоянном метании, в ощущении недоделанности. У меня в голове логистик сидит. Все просчитает и знает когда и как это надо сделать, а муж ругается, что я все время куда то тороплюсь, но образно" если вечером не погладить рубашку то утром придется раньше встать а значит меньше спать". Вот у меня постоянно такое состояние " погладить рубашку". Че делать? :)
     
  16. Евгений Майоров
    Евгений Майоров 25 июл 2016
    @Елена., очень просто, всего 2 пункта:
    1- подумав- решайся, решившись- не думай!
    2- никаких поблажек себе, пока не сделаете намеченное
    => тогда сможете испытать Настоящее расслабление по конкретному выполненному делу=> сама себе понравитесь=> сама себя зауважаете=> привет, мотивация двигаться вперед!
     
  17. У меня тоже мозг не отпускает ситуацию практически никогда. А зарядка энергией и хоть на какое-то время расслабиться получив удовлетворение от спорта, чтобы много за раз, когда коленки трясутся:)) но мозг говорит "спасибо большое, я испытываю кайф от понимания, что я смогла столько":)) и на какое-то время все отходит в сторону и ты стоишь счастливая и радуешься тишине, солнцу и его бликам в реке. И не думаешь, ни о работе, ни о чем другом. И от такого состояния ты даже понимаешь, что хоть ноги и трясутся, но физической усталости минут через 5 уже нет. :))
     
  18. Валиса
    Валиса 28 окт 2016
    Лучший вид отдыха - смена занятия. Это проверенная старинная мудрасть.
     
  19. Работа в психиатрической больнице научила меня расслабляться и следить за своими чувствами и эмоциями. Бережное отношение к себе.