Муж общается с бывшей. Кризис? Или нашему браку пришел конец?

Добрый день. У меня второй брак. Первый брак: безумная любовь (сейчас предполагаю, что только с моей стороны) в течении 5 лет, случайная беременность, он (Роман) был против ребенка, я предложила ему расстаться (собиралась рожать), он остался со мной, поженились сразу после рождения ребенка, но в итоге разошлись когда сыну было 10 мес. Он обещал быть в нашей жизни и помогать, но исчез. Сейчас пару раз в год видится с сыном, покупает подарки. Сын папой зовет второго мужа (Петр). Роман для него просто Рома. Алименты платит за Романа его бабушка, с ней у нас очень теплые отношения. У сына были проблемы - зрр. Пролечила, почти справились. Пока еще есть дизартрия 3 ст.
С Петром познакомилась через месяц после официального развода (Т. Е. Через примерно 4 мес после разрыва), это брат моей подруги. Она собственно нас и свела вместе. Для П. Это второй брак, первый распался после измены жены (Алина). Развод он перенес болезненно, пил, согласился на длительную командировку. Общих детей нет. Она затем вышла удачно замуж, родила сына. Наши отношения развивались слишком стремительно, по инициативе П. Я в принципе не была против. Отличное отношение в моему сыну, свекровь настаивает, что бы его звали папой, П. Согласен. Ребенок действительно начинает обращаться к нему "пап". Полгода - конфетно-букетный период (жили уже вместе и были в браке). Потом П резко меняет отношение, становится раздражительным, молчаливым, требовательным. Я случайно выясняю что он снова общается с бывшей женой. Ругаемся, миримся и так на протяжении года-полтора. Я против его общения с Алиной, он утверждает, что они просто друзья. Интимные отношения ухудшаются, он все чаще мне отказывает в близости. Хотел усыновить моего ребенка, но свекровь отговорила.
Потом я беременею (запланированное, П. Хотел ребенка), выкидыш. Отношения ровные. Через полгода снова беременность, удачно. Когда я на 3м месяце у Алины умирает муж. Я вижу что П. Рад. Потом я выясняю что они вновь общаются. Вижу что его раздражает моя внешность. Секса нет на протяжении всей беременности по нго инициативе, для меня это стресс. На 7м месяце попадаю на сохранение - пока я в больнице, он идет с ней на свидание. Ругаемся. Вроде миримся. Я в стрессе. После рождения сына отношения теплеют.
Снова поднимает разговор об усыновлении старшего, отказывают теперь уже я, т. к. не доверяю П. Потом ситуация с Алиной повторяется. Не разговариваем почти 5 мес. За это время он делает Алине предложение, она отказывает ему. Он обо всем признается мне. Я спокойно выслушиваю. Потом случайно узнаю что все это время Алина говорила П. Что я его не достойна, что я дура. Извинений за произошедшее от мужа я так и не услышала. Раз в неделю у него пьянки с другом. Денег из-за этого маловато, но не бедствуем. П. Хочет жить ни в чем себе не откпзывая, и то что в интересах семьи приходится себя ограничивать его раздражает. Меня бесит, что он не может контролировать свои "хочу". Интим раз в месяц. Для меня это мало. Если пытаюсь поластиться - в ответ ну отстань, не хочу... Я сейчас от него завишу материально, дом в его собственности. Он иногда этим пытается манипулировать - я держусь из последних сил, как мне кажется. Дети его обожают. Если бы была материально независима - развелась бы, не задумываясь. Хотя бывают моменты когда вроде бы и комфортно - общаемся, нормально контактируем.
Я стала злой, раздражительной. Повысилась тревожность, апатия. Излишне требовательна к детям. Стала орать, хотя себя контролирую. Попытки поговорить мужем игнорируются. Задумывается о проблемах только если наору. Что это? Кризис? Или нашему браку пришел конец? Что мне делать?
 
23 мар 2019
Янина Н.
, Ростов-на-Дону

Рина Несмиянова

Клинический психолог, психоаналитик
Янина Н., здравствуйте.
Сколько длится Ваш брак?
Сколько лет младшему ребенку?
Давно Вы в таком напряжении? Обращались к специалисту за помощью?

Вообще, как давно Вы узнали, что муж имеет связь с бывшей женой?
 
23 мар 2019
Здравствуйте, Рина. Мне 32, мужу 36. Старшему сыну 6, младшему 2 года. В браке 5 лет.
 
23 мар 2019
Янина Н.
, Ростов-на-Дону

Рина Несмиянова

Клинический психолог, психоаналитик
Значит, его связь с ней продолжается около года - чуть больше?
 
23 мар 2019
Больше. Общаются с 1го года нашей супружеской жизни. Были длительные перерывы в общении. Пик отношений - когда нашему сыну был год.

К специалистам не обращалась - нет возможности. В напряжении я с конца второй беременности (Когда отношения мужа и Алины стали более тесными)

Узнаю о его отношениях в принципе быстро, он плохой конспиратор. И его подводит его отношение ко мне - сразу становится излишне критичным.
 
23 мар 2019
Янина Н.
, Ростов-на-Дону

Рина Несмиянова

Клинический психолог, психоаналитик
Я заметила кое-что важное в вашем рассказе. Ваш муж много думает о детях и совсем ничего не сказано о заботе к Вам. Вот, посмотрите...
Такое впечатление (первое), что это история мужчины, который очень хотел детей.
Возможно, тот факт, что она не родила ему ребенка, его очень травмировал психически. Быть может, он был готов принять её ребенка, но она по какой-то причине хочет этого.
Ог сделал ей предложение.

В чём он обычно Вас критикует?
 
23 мар 2019
До начала повторных отношений с А. Муж ко мне был внимателен. И сейчас раз в год на него может снизойти романтичное настроение. Я думаю вы абсолютно правы насчет его желания детей и травмы от отказа бывшей жены. Но что с этим делать? Это ведь не основа семьи!

Критика - внешность. Толстая, не умею одеваться, не покупаю себе вещи. Я не согласна с этим! Критикует что мы мало тратим на развлечения, что иногда приходится экономить, что я тесно общаюсь с его сестрой (моей подругой).
 
23 мар 2019
Янина Н.
, Ростов-на-Дону

Рина Несмиянова

Клинический психолог, психоаналитик
Такая травма может быть основой для семьи только ограниченное время. Суть травмы в том, что она должна всё время воспроизводиться - то есть, человек бессознательно этого желает, но не не понимает. Другими словами, у Вашего мужа, вероятно, есть психическая проблема, которую он отыгрывает в браке. Возможно, что и бывшая жена об этом знает - неспроста ведь не соглашается.

А чем его не устраивает, что с его сестрой общаетесь?
 
23 мар 2019
Заботу обо мне сейчас выбираю с боем - тыкаю его носом, что я тоже могу уставать, что мне нужна помощь. Прошу помочь по дому. Оставляю детей с ним, езжу на массаж (заклинило шею, остеохондроз). Вроде соглашается.
 
23 мар 2019
Янина Н.
, Ростов-на-Дону

Рина Несмиянова

Клинический психолог, психоаналитик
Янина, похоже, что он не заинтересован во всем этом. Сейчас Вы живете в его доме. А что было бы с Вами и детьми, если бы захотели развестись?
 
23 мар 2019
Просто сестра у него очень прямой человек - говорит сразу то что думает. И не в восторге от поведения брата. Она ему не потакает. Может быть назойливой. Меня тоже иногда это напрягает, иногда одергиваю ее. Но отношения дружеские.

Если мы разведемся, мне нужно съехать. На данный момент ребенок еще не в садике, я без работы (меня вежливо попросили месяц назад, дав понять что из декрета меня не ждут). Перебиваюсь репититорством, но это капля. И не постоянно. Дом есть у мамы в области, в маленьком поселке (там вряд ли найдется работа, но это обстоятельство от мужа я скрываю). Была мысль напроситтся квартиранткой к свекрови (3х комнатная квартира, она одна живет). Но свекровь ценит свое личное пространство. Не откажет я думаю, но это не факт.
 
23 мар 2019
Янина Н.
, Ростов-на-Дону

Рина Несмиянова

Клинический психолог, психоаналитик
А самый главный вариант - содержания мужем, не рассматриваете вообще? Он ведь хочет, чтобы Вы тратили больше денег.
 
23 мар 2019
Не с чего тратить то особо. Вот пример. Подсчитала предстоящие расходы на 2 недели. 24 000. Это без продуктов, но запас есть, плюс у меня еще 2-3 занятия намечается, заработаю. Вывесила список на холодильник. Муж вчера получил аванс 20 000. Вечером пошел в бар с другом. Я позвонила 1 раз, напомнила чтобы сильно не разгоняться. В результате ночевать не пришел, на звонки не отвечал. Вернулся утром. Принес 14 000. И с чего я тратить буду? Не оплачивать коммунальные? Не оплачивать садик старшему? Надо еще долг вернуть знакомым, договаривались с аванса. Не оставлять П. На проезд и питание на работе?
 
23 мар 2019
Янина Н.
, Ростов-на-Дону

Рина Несмиянова

Клинический психолог, психоаналитик
Янина Н., я только спросила, рассматриваете ли Вы традиционный вариант о помощи мужа.
Я не могу комментировать Ваших финансовых дел.

Скорее всего, это не кризис, так как общение мужа с бывшей достаточно постоянное. Можно считать, что у него есть чувства к ней.
 
23 мар 2019
Извините, видимо не поняла вопроса. Он не сможет помогать так чтобы мы жили отдельно. Возможно даже не захочет. Алименты платить будет, но как сами понимаете, этого не хватит на съем квартиры, я пока не уверена что смогу найти работу.

Я думаю, Вы правы. Но что мне делать в данной ситуации?

Пытаться сохранить семью или уйти в никуда по сути?
 
23 мар 2019
Янина Н.
, Ростов-на-Дону

Рина Несмиянова

Клинический психолог, психоаналитик
Уйти в никуда невозможно.
У Вас получается сохранять отношения - это уже давно происходит. Подумайте об этой возможности, пока нет другой.
 
23 мар 2019
Спасибо Вам.
 
23 мар 2019
Янина Н.
, Ростов-на-Дону

Рина Несмиянова

Клинический психолог, психоаналитик
Янина, чем могла. Здесь возможности ограничены текстом. Но подумайте еще о том, что он очень привязан к детям. Может быть, что-то придумаете полезное для себя. Это важный вопрос. Женщины его используют для решения проблемы.
Хорошего Вам настроения, не сдавайтесь!:)
 
23 мар 2019
Я постараюсь. Спасибо огромное!
 
23 мар 2019
Янина Н.
, Ростов-на-Дону

Рина Несмиянова

Клинический психолог, психоаналитик
Если у Вас сейчас нет вопросов по этой проблеме, то можно Завершить тему. Или пока оставить открытой на случай, если будут вопросы.
 
23 мар 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Рина Несмиянова Клинический психолог, психоаналитик Санкт-Петербург
111 Отзывов
990 Консультаций
Получите консультацию психолога