Постоянное тревожное состояние. После родов боюсь за ребёнка непрерывно, а идёт уже третий месяц

Добрый день!
Вот уже на протяжении почти года не могу расслабиться и перестать переживать. Сначала переживала за состояние плода во время беременности, потому что первая беременность закончилась на раннем сроке выкидышем. Потом за развитие новой беременности, хотя все анализы были отличные! Бегала то на УЗИ, то ко врачу, как истеричка (Да и в целом боялась, что будет что-то не так. Постоянно себя отвлекала чем-нибудь от негативных мыслей.
Теперь после родов боюсь за ребёнка непрерывно, а идёт уже третий месяц. Внутри себя жутко паникую чуть что: учащается пульс, трясутся руки... Но никому не показываю свою тревогу. Причем за себя почти не волнуюсь.
Знаю, что нужно думать о хорошем, но плохие мысли постоянно настигают (
 
24 мар 2019
DaDiHome
, Ярославль

Светлана Сахарчук

Психолог
DaDiHome, здравствуйте
Можете немного подробнее рассказать, о чём волнуетесь?
 
24 мар 2019
Волнуюсь, что делаю что-то не так (не так качаю, не так кормлю, не так развиваю), что не понимаю, что хочет ребёнок, что не смогу вовремя понять его состояние. Что он заболеет, что заболеет чем-то серьезным, вплоть до мыслей о потере.
При этом всём я понимаю, что мне стало бы легче, если бы был кто-то рядом (например, мама), но у меня никого в помощь с ребенком нет, все или работают, или далеко живут.
Хочется, чтобы у ребенка была спокойная и адекватная мама.
 
24 мар 2019
DaDiHome
, Ярославль

Светлана Сахарчук

Психолог
А есть какие-то критерии?:) В реальности все дети ведь разные. Нет никаких "правильных" методов. Всё, что комфортно для Вас и ребёнка - это правильно.

Мама рождается в тот момент, когда рождается ребёнок. Так что Вам, как маме, тоже всего три месяца. Ребёнок учится доносить до Вас свои "хотелки", а Вы со своей стороны учитесь понимать его "язык". Это взаимный процесс, он требует времени. Главное - что вы оба прикладываете к этому усилия.

Вот здесь стоит разделить переживания.
1) есть вещи, которые Вы не сможете контролировать, даже если приложите все усилия. В мире есть вирусы и бактерии. И Вы не можете предсказать встретится с ними ребёнок или нет. Вы не можете предсказать реакцию его организма на какие-то ситуации. По поводу смерти - это тем более никто не может предсказать. Человек может получить серьёзную травму головы и выжить, а может поцарапаться и умереть. Это остаётся только принять.
2) есть вещи, которые Вы способны контролировать. Например - укреплять иммунитет ребёнка. Что ещё можно сделать, чтобы снизить вероятность болезни и смерти, как Вы думаете?
 
24 мар 2019
Получается, что быть мамой мы учимся всё время пока ребенок ещё ребёнок? Сейчас - это одно время, одни "хотелки", потом будут другие и потребуются новые навыки. Значит нормально уметь не всё и понимать не всё? Но, естественно, стараться.

Что сделать, чтобы снизить вероятность болезни и смерти... Быть внимательной, осторожной, учить правильным привычкам, мы на ГВ, это тоже плюс к устойчивости к болезням. Что ещё... Даже не знаю, особенно, когда ребенок такой ещё совсем маленький. Мне ещё кажется, что спокойная мама - залог успеха. Смотрю на других мам - они спокойны, не переживают, чем-то пренебрегают и всё у них ведь хорошо, дети растут и вырастают.
 
24 мар 2019
DaDiHome
, Ярославль

Светлана Сахарчук

Психолог
Да, это совершенно нормально ☺ я - мама четверых. И я до сих пор не знаю некоторых моментов, с каждым ребенком чему-то новому учусь. Я думаю что тут вообще нет предела совершенству.
Да, это так и есть. Если мама спокойна, то и малышу спокойнее. Дети часто переворачивают чувства мамы на себя. Она неспокойна - значит со мной что-то не так. И начинают волноваться.

Здравствуйте, Вы долгое время не отвечали в Вашей теме. Она ещё актуальна для Вас или мы можем её завершить?
 
24 мар 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Светлана Сахарчук Психолог Екатеринбург
194 Отзыва
1114 Консультаций
Получите консультацию психолога