Последствия после расставания. Снизилась работоспособность, плохо сплю, перемены настроения

Добрый день! В данный момент находимся с супругой в процессе развода. Заявления уже поданы. Все решено. Но меня тяготит вся эта процедура: сплю плохо, ем тоже, работоспособность наполовину снизилась. Пытаюсь следить за бывшей уже супругой по соцсетям (иногда категорически запрещаю себе это и держусь пока мысли не возьмут свое). Как и наверное любой здравомыслящий человек - обдумываю прошлое, анализирую, задаю себе вопросы. Депрессия приходит временами, нападает как "голодный волк в зимний период на жертву". Через определенный период настроение бывает повышенное, думаю что у меня все впереди и не стоит отчаиваться. Перепады настроения колоссальны. Алкоголь употребляю, за месяц было 4 раза - становилось легче, но я понимал и понимаю что это временное улучшение, временное забвение. На женски пол, на других девушек в данный момент не могу смотреть и даже думать. Сердце и душа - рядом с бывшей супругой, сам - здесь и сейчас.
Как пережить все это? Ведь как бы ни было я ее люблю. Хотя прекрасно понимаю, что надо просто отпустить.
 
28 мар 2019
Тоха Антоха

Борис Фрейдин

Психотерапевт
Здравствуйте, Тоха Антоха, предлагаю обсудить проблему вместе. Готовы?
 
28 мар 2019
Да, готов.
 
28 мар 2019
Тоха Антоха

Борис Фрейдин

Психотерапевт
Как мне можно Вас называть?
 
28 мар 2019
Антон.
 
28 мар 2019
Тоха Антоха

Борис Фрейдин

Психотерапевт
Я сочувствую вам, Антон, что вы вынуждены проживать достаточно тяжёлый период в жизни. Не могли бы вы рассказать немного подробнее почему вы решили что для вас обоих (если я правильно понял) развод будет вариантом выбора?
 
28 мар 2019
Работаю вахтами. Приехал с очередной и супруга с порога заявила, что не собирается больше со мной жить. И был лишь поток обвинений, "поливка грязью". Я пробовал вывести на разговор и тогда, и после, но никакие доводы не помогли. Хотя прекрасно понимаю, что в разводе не бывает одного виновного и для решения проблем необходимо было разговаривать и разговаривать, но меня не услышали. Сейчас уже решение принято и обратно пути нет.
Был примерным семьянином, весь заработок только домой, себе оставлял на минимальные траты, на еду. И друзья в этом отношении понимают, поддерживают и удивляются, что еще ей было надо.
 
28 мар 2019
Тоха Антоха

Борис Фрейдин

Психотерапевт
Правильно ли я понимаю, что вы согласились на развод под давлением супруги и один из поддерживающих факторов вашего состояния это то что ваша супруга не захотела услышать вас, ваши варианты решения проблемы? Или вы переживаете из-за необоснованности её обвинений и обесценивания всего того что вы сделали для семьи?
 
28 мар 2019
Я разговаривал 3 раза. Пытался выводить на разговор, но при всех случаях все это закончилось обвинениями в мой адрес. После этого написал ей смс, что мои двери открыты для нее до 22 марта. Дальше я не смогу ждать, так как стану или депрессивным, или невротиком.
Ответ от нее поступил через пару дней. Решение она приняла на холодную голову и расчетливо - это "нет".
Варианты, которые я предлагал она даже не захотела послушать.
По поводу необоснованности обвинений я сейчас уже не переживаю - это было в первые несколько дней, потом я понял, что есть ошибки у всех сторон.
А вот цены в итоге всему, что я сделал для семьи так и не было. И это уже обдуманное решение, потому что все, что я делал для семьи завершилось предательством.
 
28 мар 2019
Тоха Антоха

Борис Фрейдин

Психотерапевт
Спасибо за честный и подробный ответ. Вы обижены на свою жену и вы имеете на это полное право. Но помогает ли вам обида прожить этот сложный период?
Я прошу вас прочитать статьи:
Разбираемся с обидами
Разбираемся с обидами 2. Прощение , как осознанный выбор.
Сравните своё состояние с описанным, что отзывается, что - нет. Сейчас у меня начнутся очные консультации, а после 21.30 ,(если захотите) продолжим наш анализ. Хорошо?
 
28 мар 2019
Обида не помогает. Я это внутри себя далеко-далеко понимаю.
Хорошо, прочитаю. И продолжим общение.
 
28 мар 2019
Тоха Антоха

Борис Фрейдин

Психотерапевт
Ок до вечера.

Антон, вам удалось прочитать статьи?
 
28 мар 2019
Да, я прочитал их.
 
29 мар 2019
Тоха Антоха

Борис Фрейдин

Психотерапевт
Как ваши впечатления от прочитанного?
То что на Вас давит, может быть обидой? В ы хотите попробовать от неё избавиться или в основе ваших переживаний всё-таки не обида, а что то другое? Что бы это могло быть: эмоции (какие?), мысли, которые не дают вам покоя (какие?), я хочу вам помочь, Антон и мне желательно иметь больше информации...
Сердце и душа - рядом с бывшей супругой, сам - здесь и сейчас.
- почему вы мысленно рядом с ней, какие чувства по отношению к жене вы сейчас испытываете, кроме боли и ощущения предательства?

У вас есть возможность отвечать на мои вопросы в течение дня
 
29 мар 2019
Добрый вечер. Извините, весь день на работе и ответить возможности не было никак.
Впечатления от прочитанного - да! Многое, что написано подходит ко мне, сейчас испытываю как раз все противоречивые чувства, мечусь между вариантами предложенными в статье. Голова раскладывает все по полочкам, а сердце и душа "ноют и плачут".
Многие чувства "сотрясают" меня в течении дня: обида на супругу (все, что делал - все для семьи и этому цены просто не стало, не стало цены всему хорошему, что было, всем лучшим моментам жизни.
Обиду заменяет злость (практически по тем же наверное причинам).
После злости приходит страх - что будет впереди? Что меня ждет? А что будет, если я не забуду свою супругу, любовь к ней?
И ожидания!!! Ожидания того, что все вернется на круги своя (хотя это не так и скорее всего уже не получится). Ожидания и фантазии, что мне в один прекрасный момент поступит звонок и скажут "вернись!".
И все описанное выше приносит огромную боль и душевные страдания.
А супругу давным-давно я полюбил и все еще люблю.
 
29 мар 2019
Тоха Антоха

Борис Фрейдин

Психотерапевт
Спасибо за ответ. Отпустить пока не удаётся потому что есть чувства, психологическая зависимость, привычка. Думаете возможно удержать/ вернуть человека, который потерял к вам чувства и желание быть вместе? Возможно имеет смысл развестись окончательно, "обнулить " весь негатив, а затем начать выстраивать новые отношения с "чистого листа " ?
 
29 мар 2019
Бракоразводный процесс уже начат с обеих сторон. Удержать невозможно - "насильно мил не будешь". Негатив весь сходу обнулить не получается, а вот желание начать новую жизнь огромное.
И одновременно понимаю, что не могу взять и перечеркнуть, забыть все: и обиды, и злость и т. д.
Как это возможно? Здесь все зависит только от меня самого.
 
29 мар 2019
Тоха Антоха

Борис Фрейдин

Психотерапевт
- это правда, Антон. Когда вы говорите, что хотите начать свою жизнь с чистого листа, что вы имеете в виду. Есть ли какие -то:
  • задачи, которые вы ставите перед собой
  • цели (краткосрочные или стратегические)
  • может быть вы хотите что то изменить в себе, своём восприятии жизни или отношений?
 
29 мар 2019
Цели большие и огромные:
1. Необходимо купить квартиру (старая делится по разделу имущества).
2. Получить долгожданную должность на работу - перейти на следующую ступень (меня в компания ценят).
3. Встретить нового человека, создать новую семью - но для этого в данный момент не готов совсем. Не могу думать о новых девушках.

Занялся здоровьем - раньше всегда на это не мог выделить ни деньги, ни время.
 
29 мар 2019
Тоха Антоха

Борис Фрейдин

Психотерапевт
- всё это станет возможным при условии эмоционального равновесия, а это достигается через "прощение и отпускание " человека. Ваши страдания не оказывают влияния на её чувства, а только разрушают вас. Предлагаю вам сосредоточится на себе, а не на супруге или процедуре развода. Попробуйте переформатировать развод в своём сознании:
Хватит демонизировать развод
Прочитайте пожалуйста мою статью. Я много лет занимаюсь психологическим сопровождением при разводе и реабилитацией после развода. Потом обсудим.
 
29 мар 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Борис Фрейдин Психотерапевт Санкт-Петербург
18 Отзывов
99 Консультаций
Получите консультацию психолога