+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Низкая самооценка. Это мешает мне в жизни. Как можно полюбить себя?

Здравствуйте! Мне кажется, что у меня есть проблема с самооценкой и принятием себя. Это мешает мне в жизни. Говорят, что всё идет из детства, но причины я найти не могу,т. к. в семье все было вроде как хорошо. Как можно полюбить себя и понять откуда собственно растут ноги?
 
31 мар 2019
Whoami
, Гомель

Константин Загорский

Психолог
Whoami, здравствуйте! Как можно к вам обращаться?
Как это выражается?
 
1 апр 2019
Александра. Ну, например у меня есть комплексы по поводу внешности, в отношениях с другими людьми я постоянно чувствую себя виноватой и часто не берусь за выполнение каких-то действий, потому что думаю, что не справлюсь.
 
2 апр 2019
Whoami
, Гомель

Константин Загорский

Психолог
Понимаю ваши чувства, это крайне неприятно быть без вины виноватой и нести крести вечного долга. Правда, этот долг мы устанавливаем сами себе, еще чаще граница этого долженствования отодвигается. Условно, это кредит на неопределенный срок с постоянно растущими процентами. Причем, "подписав" этот договор, вы обязали себя строго выполнять все условия. Просится вопрос: а вы их знаете? И что это за условия? Действительно ли вы все еще должны? Впрочем, эти вопросы скорее для размышлений.

Собственно, вина формируется извне, но прочно укрепляется внутри. Чаще всего, чувство вины идет с нами из детства, из ситуаций, где ребенка наказывают или была угроза наказаний. Родитель, как авторитет, всегда важен для ребенка. Как вы знаете, ребенок не бывает идеальным. Изучение мира дает опыт. А вот каким образом ребенок получает этот опыт - необходимо рассматривать индивидуально.

Конечно, бывают и промахи, неудачи. Здесь важна позиция родителя: если регулярно и жестко критиковать ребенка, он начинает верить в собственное ничтожество. Такого рода критикой родитель закрепляет свою власть, но лишает ребенка права ошибаться. Такой ребенок вырастает пассивным, не верит в себя, перед трудностями, как страус, прячет голову в песок. Истинное желание ребенка - услышать одобрение, а слышит - уничижение. Такой подход не может не породить постоянное чувство вины за все, но в первую очередь, за себя. Ребенок, как ни старается, не получает заветное "ты хороший", что прочно закрепляется как "я плохой". С этой программой ребенок идет во взрослую жизнь и не понимает, почему все так мрачно, и борется с собственной плохостью. И чем дольше борется, тем хуже себя чувствует.

Вина сама по себе не страшна и родителей, как вы знаете, не выбирают. Вы не виноваты в этой программе вины. Всех наказывают. Порой наказание ребенок определяет себе сам, сам же и устанавливает мероприятия по искуплению вины. Загвоздка в том, что процесс оказывается лонгитюдным.

Правильно ли я понял, что вы отказываетесь от дела, даже не начав, заранее прогнозируя себе неудачу? И потом, а что если это не неудача, а эксперимент? Никто не говорит, что вы должны сделать это идеально, но если ничего ни делать, то "а воз и ныне там". И, как поется в одной известной песне "а удача - награда за смелость".
 
2 апр 2019

Константин Загорский

Психолог
Whoami, здравствуйте!
Ваш вопрос еще актуален?

Whoami, вы давно не отвечаете. Вероятно, консультация потеряла свою актуальность. Через 3 дня тема будет закрыта.
 
17 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Константин Загорский Психолог Даугавпилс
5 Отзывов
53 Консультации
Получите консультацию психолога