Изменения в поведении ребёнка (5 лет), страхи, потеря навыков самостоятельности

Здравствуйте!
Ситуация: имеется двое детей, старший-5 лет, младший-1 год. В последнее время стали замечать, что старший стал более активным, суетливым, невнимательным, слушает, но не слышит, не может повторить, что ему только что сказали, стал пререкаться, на занятиях голова повёрнута в сторону книги, но взгляд постоянно бегает по сторонам, не может надолго сфокусироваться, отвлекается. Раньше умел придумывать игры сам, мог по 20-30 минут себя развлекать, теперь-только просит поиграть с ним, сам может максимум покататься на самокате по квартире.
Пришлось сменить 2-х нянь, поскольку он бывает агрессивен (не включили мультики-папа сделает мне мечь, я отрублю тебе голову).
На фоне проблем со старшим ребёнком начали ссориться с мужем, 2 недели назад впервые поругались при детях, сильно. Не уверена, но возможно после этого старший стал бояться всего. В туалет просит сходить с ним, там монстры, не может пойти один умываться, спать ложиться отказывается, боится быть один в комнате. Стал менее самостоятельным, просит сделать за него все-одеть носки, умыть лицо.
На данный момент мы с мужем постоянно работаем, даже из дома, понимаем, что внимания детям не много уделяем, отказаться от занятости сейчас тоже не можем.
Как мы можем нивелировать дефицит внимания? Снова привить желание делать все самостоятельно, придумывать и воплощать в жизнь игры? Побороть страхи?
 
3 апр 2019
Оксана528
, Самара

Ольга Заволокина

Детский психолог
Оксана528, здравствуйте!
Как долго длится такое состояние?
 
3 апр 2019
Полторы недели.
 
3 апр 2019
Оксана528
, Самара

Ольга Заволокина

Детский психолог
Я правильно поняла, что поведение поменялось после ссоры с мужем? Что стало причиной конкретной ссоры? Что говорил муж и делал? Что делали и говорили Вы? Эта информация нужна, чтобы понять возможную причину возникновения страхов. Он рассказывает, какие это монстры?
Как давно это началось?
1. Для ребенка важна стабильность и предсказуемость происходящих событий. Постарайтесь в день уделять ребенку 15-20 минут времени на совместные игры, контактное общение (объятия, поцелуи), чтение. Уделить время для укладывания спать. Это даст ему ощущение защищенности и безопасности.
2. Желательно выбрать няню, которая готова к такому поведению, так как сейчас ребенку очень важно стабильное общение с ухаживающим человеком. Частая смена нянь может приводить к ощущению, что он плохой и его бросают из-за его поведения.
3. Ругать не ребенка, а его поведение. Например: вместо "ты непослушный мальчик", "твой поступок не правильный, так как..."
4. Возможно, поведение поменялось из-за важных событий в жизни ребенка, к которым он пытается адаптироваться. Например: рождение малыша, уменьшение внимания мамы, уход няни. Чтобы справиться, Ваш малыш пытается вернуться к более ранним способам поведения. Здесь главное не стыдить и не ругать. А дать возможность побыть в этом состоянии. Хочет, чтобы надели носочки - надеть, умыться -умойте и т. п. Можно даже поиграть в малыша: покормить с ложечки, побаюкать. В игре он проживет свои потребности, и ему не надо будет требовать это в реальности.
А в ситуации, когда он не требует внимания как к малышу, рассказать о тех преимуществах, которые он имеет как старший. Например, ему уже что-то можно, чего нельзя младшему.
Все это потребует времени и терпения.
 
3 апр 2019
Про монстров конкретного не рассказывает, не описывает. Абстрактное-а в комнате ещё кто-то есть?
Ссора дошла до серьезного разговора о разводе.
Он ходит в садик, няня у младшего ребёнка, но остаётся и один день в выходные с обоими на 3 часа.
Спать укладываем обоих одновременно, выделяем на это целый час-читаем книги, рассказываем сказки, обнимаемся. Но не остаёмся до засыпания, выходим раньше.
Заметила, что с рождением младшего стал лепетать, подражать младшему. Может мычать вместо того, чтобы сказать фразу.
 
3 апр 2019
Оксана528
, Самара

Ольга Заволокина

Детский психолог
Попробуйте с ребенком нарисовать монстра.
1. Перед рисунком лучше поиграть в подвижные игры.
2. Нарисуй мне то, чего ты больше всего боишься.
Если нарисует живое существо, можно задать вопросы:
Как его зовут? Где он живет? Что он любит? Зачем он тебя пугает? Почему он приходит к тебе? Кого он боится? Кто его любит?
3. Если ребенок не сильно боится, то можно предложить побыть этим существом (чтобы малыш сам был им, а Вы пугались), покормить существо (нарисовать на картинке).
Если малыш сильно боится, предложить нарисовать такого размера, какого он не боится и проделать тоже, что описано выше.
5. Попросить нарисовать картинку, где Ваш малыш не боится страха.
6. После окончания нужно снова поиграть в подвижные игры, чтобы снять напряжение.
За страх не осуждайте и не акцентируйте на нем внимание.
Если не хочет говорить о страхе или рисовать его, можно предложить слепить. Если страх не проходит в течение месяца, лучше обратиться к детскому психологу очно.
Возможно, ребенок первый раз увидел папу и маму кричащими, так еще и из-за его поведения, ему сложно это принять. И он трансформировал чувства страха, вины, вызванные этой ссорой, в монстров, которых он теперь боится.
Можно поговорить с сыном о ссоре и объяснить, что у взрослых такое случается, но вы решите эту ситуацию. Что он не виноват.
Это способ получить такое же внимание как и младший получает. Не акцентируйте внимание на этом.
После того, как начнете работать со страхом, агрессия может увеличиваться, это пройдет. Нужно перевести ее в игры: бой подушками, метание в цель, догонялки, рвание бумаги, комканье бумаги, забивание молоточком. Эффект будет больше, если это все будет с родителями.
 
3 апр 2019
Большое спасибо. Он не любит рисовать, лепить, но как-нибудь уговорим.
Вот прямо сейчас была ситуация: младший забирал у него пакет (парашют), старший его ударил. Посадила на 2 минуты на стульчик посидеть и подумать, хороший это был поступок или нет. Стал себя царапать, злиться. Говорит: отпусти меня, а то сейчас себя поцарапаю, кровь будет. Уже успокоив, поговорили. Ошарашил фразой: ты же хочешь, чтобы мне было больно, ты у меня жизнь украла, я уеду жить к дедушке (родители мужа очень лояльны к любому поведению, позволяют любую истерику, крики на взрослых, драку, вернулся от них 2 недели назад). Я в замешательстве. Успокоила, объяснила, что люблю и прочее, но впечатление ссора произвела пугающее.

И по поводу ссоры с мужем: мы впервые за 9 лет друг с другом говорили на повышенных тонах, возможно, это и стало источником проблемы.
 
3 апр 2019
Оксана528
, Самара

Ольга Заволокина

Детский психолог
Если не захочет, не настаивайте. Можно попробовать сначала рисовать произвольный рисунок. А потом уже и страх.
Чей был пакет?
В этом возрасте лучше объяснить за что наказывают и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Обговорить как делать в следующий раз.
Принять его эмоции, он злится, ему обидно, и он может не царапать себя (агрессия направлена на себя), а рассказать мама, побить подушки и т. п.
Правильно сделали.

Оксана528, здравствуйте! Как у Вас дела? Есть ли у Вас ко мне вопросы?
 
3 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Заволокина Детский психолог Ростов-на-Дону
99 Отзывов
408 Консультаций
Получите консультацию психолога