+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Внезапная музыка в голове. Что это может быть?

Здравствуйте. Меня беспокоит спонтанное появление в голове музыки (звуков и текстов). Появляется она независимо от внешних условий, может посреди мысли прервать ее и начать играть, что очень мешает думать и работать - отвлекаюсь и не могу вспомнить, на чем мысль закончилась или чем я занималась. Музыка звучит не снаружи, не в ушах, а изнутри, как будто я ее в голове прокручиваю, как проигрыватель. Подскажите, что это может быть?
 
4 апр 2019
ИннаР.
, Калининград

Константин Загорский

Психолог
ИннаР., здравствуйте!
Верно ли я понял вас, что с появлением музыки вы погружаетесь в нее и продолжаете "напевать", но выключить это "радио" невозможно?
 
4 апр 2019
Здравствуйте.
Я не напеваю ее, она просто играет в голове пока сама не закончится. Я ничего не успеваю делать, меня будто целиком захватывает это.
 
4 апр 2019
ИннаР.
, Калининград

Константин Загорский

Психолог
И как долго это может продолжаться?
Верно ли я понял, что мелодия возникает в самый неподходящий момент?
Попробовали пропеть финал мелодии? Именно осознанно пропеть, так что не она играет, а вы ее поете?
 
4 апр 2019
Продолжается несколько минут обычно... До 10 примерно, дольше не помню. Мелодия заканчивается и начинается снова, или куски какие-то повторяются. Я пробовала петь эти песни и мелодии, но как только я заканчиваю петь, все опять начинается.
Возникает оно спонтанно. Когда я расслаблена мне это обычно не очень мешает, но когда на работе допустим, сильно тормозит - потом приходится вспоминать, что я делала, и что дальше делать. В быту тоже - начинается песня и забываю, что делала и делать надо, зачем шла/ что в руках держу и зачем.

Причем это иногда даже не текстовые песни, а просто музыка и проиграть ее голосом я даже не могу...
 
4 апр 2019
ИннаР.
, Калининград

Константин Загорский

Психолог
Вероятно, присутствует нечто, на что следует обратить внимание. Это то, чего вы не замечаете, либо оно неприятно, поэтому вытесняете, либо, наоборот - приятно, но давно закончилось, а хотелось бы повторения, поэтому периодически вылезает, как флаг ярких цветов "хэээй, я тут!".
Что-нибудь отзывается на эти версии?
 
4 апр 2019
Я не очень понимаю, что Вы имеете в виду. Не могли бы немного подробнее объяснить?

Я не могу вспомнить, что в моей жизни может быть такого неприятного или приятного, связанного с музыкой.
 
4 апр 2019
ИннаР.
, Калининград

Константин Загорский

Психолог
Музыка в данном случае как стимул, на который требуется реакция. То есть, я говорю о событиях, на которые ваше подсознание намекает обратить внимание, привлекая его мелодией и достаточно настойчиво, как я наблюдаю.
 
4 апр 2019
И как мне понять, что это за события могут быть?

Реакция у меня на эту музыку одна - раздражение. Она мне мешает делать дела и нормально думать.
 
4 апр 2019
ИннаР.
, Калининград

Константин Загорский

Психолог
Любая мелодия есть отображение того времени, в который она создана, поэтому ассоциативно запоминается в связке с событиями этого времени. Соответственно, через время, услышав эту мелодию, хотите вы того или нет, память подкинет вам все, что связано с этой мелодией, а также чувственные составляющие.
Все, что нас раздражает, ведет к пониманию себя. Это раздражение есть то, что еще непринято, еще неузнано внутри себя. Это нечто, с чем необходимо познакомиться.
Расскажите о себе.
 
4 апр 2019
Хоть убейте, ничего не могу вспомнить, что было бы связано с музыкой. Она всегда разная... Даже классика, которую я слышала от силы раз в жизни.

Я тем летом закончила университет, устроилась менеджером в туристическом фирму, работа мне нравится. Надо разговаривать с клиентами и заполнять бумаги. В свободное время немного рисую и кулинарю.
 
4 апр 2019
ИннаР.
, Калининград

Константин Загорский

Психолог
Хорошо, это не проблема, постепенно выясним :) Давайте определим цель: чего вы хотите достичь сейчас? Чтобы она не играла? Чтобы вы могли ее остановить? Что-то другое?
 
4 апр 2019
Я хочу чтобы она не играла, когда не надо. Не мешала мне думать и делать дела.

Или хотя бы чтобы я могла ее заметить и прекратить. Не вываливаться из реальности.
 
4 апр 2019
ИннаР.
, Калининград

Константин Загорский

Психолог
Инна, как вы понимаете, кнопки "stop-play" могут заедать не только у реальных проигрывателей, только разница в том, что технику хоть как-то можно контролировать, выключить. Человеку сложнее: есть вещи, которые от него не зависят и происходят по неизвестному ему алгоритму. Чувства, эмоции возникают независимо от нашего желания или нежелания, но они непременно оставляют свои следы. Возникающая мелодия также несет в себе определенную чувственную и эмоциональную нагрузку, которая может оказать сильнее/ярче/важнее происходящего сейчас. Нагрянувшие эмоции уносят вас куда-то помимо вашей воли и независимо от обстоятельств, и держат некоторое время, вы будто попадаете в плен, из которого вам не удается выскочить просто так, необходимо провести некий ритуал, прежде чем некто соглашается, чтобы вы вернулись в реальность. И даже мелодия, казалось бы, уже закончилась, нет, еще один танец с бубном необходим. И вы вынуждены ждать, пока эти танцы в голове завершаться. Потом вы стали сопротивляться этим погружениям, так как они мешают реальности. Но, вы наверное заметили, что это никак не уменьшило, а скорее увеличило частоту появлений или длительность погружений. Неудивительно, что вы раздражаетесь, ведь происходит нечто, на что вы не можете повлиять и вынуждены соглашаться с правилами, традициями..., подчиняться тому, что происходит без вашего ведома.

На данный момент возникли ли какие-нибудь ассоциации?

ИннаР., здравствуйте!
Ваш вопрос еще актуален?

Инна, вы давно не отвечаете. Вероятно, консультация потеряла свою актуальность. Через 3 дня тема будет закрыта.
 
4 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Константин Загорский Психолог Даугавпилс
5 Отзывов
53 Консультации
Получите консультацию психолога