Как общаться с человеком, страдающим маниакально-депрессивным синдромом? Болен мой родственник

Меня зовут Алексей. Мне 41 год
У оного из моих родственников сейчас большая проблема.
Мужчина возраст 67 лет, страдает заболеванием, маниакально- депрессивный синдром.
Сейчас у него фаза активности, но в отличи от простой «эйфории» у него все перерастает в агрессию. Он всем пытается навязать свое виденье жизни, и когда мы пытаемся отвергать его доводы, у него проявляется сильная агрессия. Он начинает всех оскорблять, угрожать, даже были попытки драться. Его ложили в психиатрическую лечебницу, после того как он подрался с охранниками в магазине, но как и следовало ожидать нормального лечения он не получил, продержали один месяц и отпустили. Врач в больнице нам рассказал о его заболевании и прописал лекарства,(сейчас название точно не скажу название). Через пол года после выписки приступы агрессии снова вернулись. Проблема в том, что он не считает себя больным, в его понимании это мы все больны, лекарства не принимает. Боле того, он перестал с нами питаться, покупает себе еду отдельно (полуфабрикаты) или питается в кафе, боится что мы будем добавлять лекарства в его еду. Еще одна угроза в том, что он водит машину в таком состоянии, боимся, чтобы он чего не натворил плохого. Сейчас он сам подал на развод. Просаживает большие суммы денег на всякую ерунду, постоянно конфликтует с соседями. Последним его капризом стала перепланировка квартиры, начал ломать стены, при этом оказывать на него хоть какое-то влияние безуспешно.
Прошу, помогите, как мне уговорить его начать принимать лекарства, он просто разрушает свою жизнь и "отравляет" её окружающим.
Что делать?
 
7 апр 2019
Алексей27
, Ульяновск

Валерий Звонарёв

Психолог
Алексей27, добрый вечер Алексей. Я постараюсь Вам помочь.

Вы описываете типичную маниакальную фазу развития болезни, которую похоже ещё и не лечили. Как раньше Вам удавалось справляться с этим родственником?
 
7 апр 2019
Валерий, добрый вечер.
Да, вы правы, лечения как токового не было. Ведь он никогда не считал себя больным, поэтому лекарства и не принимал.
Как я уже сказал, это мой родственник и живем мы отдельно, поэтому в большинстве случаев, когда мы встречались, мне приходилось разговаривать на нейтральные темы, и если он пытался навязать мне свое мнение я деликатно уходил от каких либо конкретных ответов, примерно так:
Мне надо подумать или я пока точно не могу дать ответ на ваш вопрос.
Просто старался лишний раз его не провоцировать на агрессию.
В большинстве случаев я просто пытался избегать с ним встречи.
Но вы понимаете, что это не выход, я не могу его постоянно избегать и игнорировать.
Надо как-то уговорить его на лечение.
Иногда мне удавалось его уговорить отказаться от своих планов, но диалог приходилось выстаивать таким образом, чтобы он сам понял, что это ему не выгодно. У него появилась мания к деньгам. Он постоянно разрабатывает планы как получить много денег. Примерно года два назад он вложил большую сумму в финансовую пирамиду, естественно деньги пропали. Был просто в гневе. У его жены был дачный участок (10 соток) возле леса, в прошлом году он заставил её разделить участок на два и продал одну половину, при этом деньги положил на свой счет. Поэтому все, что касается денег, он начинает размышлять логично. Перепланировку квартиры он тоже затеял с целью продажи одной половины. Его жена воспитанная и деликатная женщина, но она не может на него влиять, зачастую она просто идет у него на поводу. Ощущения такие, что она его просто панически боится, недавно мне стало известно что он пытался её бить. Обращаться за помощью она не хочет.
 
8 апр 2019
Алексей27
, Ульяновск

Валерий Звонарёв

Психолог
Алексей27, если Вашему родственнику действительно был поставлен этот диагноз, то когда то он все же получал лечение. Его нынешнее состояние квалифицируется как психиатрически-экстренная ситуация, которая требует госпитализации и стабилизации в рамках стационара, а только затем уже постепенное возвращение в общество под контролем препаратов и районного психдиспансера. К сожалению, принудительная госпитализация очень маловероятна в силу трудоемкости и бюрократии, но все же возможна.

https://zakonius.ru/meditsina/mozhno-li-prinuditelno-gospitalizirovat-v-psihiatricheskij-

Мы можем с вами разобрать как с ним говорить, но манию нельзя стабилизовать без медикаментов. Уговорить на лечение можно в тот момент, когда его маническое состояние само сойдёт на нет. Обычно оно продолжается 1-3 недели.
 
9 апр 2019
Валерий. Если я правильно вас понял, разговор с ним о лечении, лучше начинать в то время, когда он начинает входить в фазу депрессии?
Если это так, то как правильно начать его настраивать на лечение?
Может сначала попытаться сводить его в местную поликлинику?
И еще, его фаза активности может длится от одного до трех месяцев. Сейчас он уже больше месяца находится в активной фазе.
 
9 апр 2019
Алексей27
, Ульяновск

Валерий Звонарёв

Психолог
Не обязательно. Когда он станет немного спокойнее и сможет вас выслушать. Обычно это период от нескольких дней до пары недель между манией и депрессией.

В поликлинике должен быть врач психиатр, который пропишет лечение, а Ваш родственник будет пить эти лекарства. На данном этапе это не гарантированно.

Можно попробовать вызвать специалиста на дом. В этом случае родственнику будет комфортнее. Опять же, гарантировать что он не начнёт кричать и говорить про то, что он абсолютно здоров, я не могу. Но в период острой мании говорить с ним без помощи специалиста - просто терять время.

Это говорит о запущенности состояния. Мы можем с вами проговорить как обьяснить ему необходимость лечения, но есть риск, что Вас он просто не будет слушать. Если ли кто то, кого он уважает или побаивается?

Если Вам интересно, мы можем проговорись с вами пошагово.
 
9 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Валерий Звонарёв Психолог Нью-Йорк, Москва
32 Отзыва
131 Консультация
Получите консультацию психолога