Бессонница - бич современного общества. Как бороться?

  1. Ирина Шевцова
    9 апр 2019 552
    Ирина Шевцова Психолог
    Сейчас многие люди страдают от этой проблемы и не знают, как с ней справиться... Кто-то принимает снотворное, кто-то употребляет алкоголь, кто-то часами считает выдуманных овечек, прыгающих через забор перед внутренним взором. Каждый находит для себя более или менее подходящий способ, чтобы заснуть. Но факт в том, что проблема не решается. Бессонница не проходит. И вот вы изо дня в день принимаете лекарство, пьете алкоголь или считаете овечек. И так годами...

    И это ведь изрядно выматывает, правда?
    photo-1453227588063-bb302b62f50b.jpg
    Сначала нам трудно уснуть, потом нам трудно проснуться. Далее мы едем на работу, не чувствуя себя отдохнувшими. Постоянно чувствуем себя уставшими, вымотанными, все время хочется спать... И так изо дня в день, из месяца в месяц, и из года в год... Я уже не говорю о том, какой эффект на наш организм оказывает постоянный прием медикаментов или алкоголя. Думаю, вы итак понимаете.

    Бессонницей (инсомнией) называют нарушение сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна. Ею страдает до 40% всех жителей крупных городов (то есть практически каждый второй!!!). Можете себя представить масштаб бедствия?

    Что же делать? Как победить этот неприятный недуг?

    Для начала предлагаю вам рассмотреть причины, по которым возникает бессонница.

    Причины могут быть вполне органическими (неврологические заболевания - такие как деменция, болезнь Паркинсона, черепно-мозговые травмы; заболевания легких, желудочно-кишечного тракта; инфекционные заболевания сопровождающиеся лихорадкой, зудом кожи и чувством боли; эндокринные заболевания и многие многие другие). О них я подробно рассказывать не буду, с этими причинами необходимо обращаться к врачам и лечить, все, что лечится.

    Но в современных мегаполисах, чаще всего, причины бессонницы вполне психологические и поведенческие, связанные с эмоциональными проблемами и деятельностью человека. И вот в этом случае необходимо обращаться к психологу или психотерапевту, чтобы разобраться в этих причинах.

    20.jpg
    К сожалению, чаще всего, медики говорят о патологических причинах бессонницы, имеющих органический характер или о так называемых, случайных причинах (лекарственные препараты, кофеин, синдром часового пояса, экзамены и тому подобные), упуская из виду психологические причины. А ведь на практике, чаще всего, бессонницу вызывают именно они и об этом важно знать! Здесь я имею в виду не внешние факторы, вызывающие периодические стрессы, а именно внутренние психологические проблемы, расстройства, влияющие на качество жизни и на продолжительность и качество сна в том числе.

    Вот некоторые из них:

    1. Подавленные чувства.

    Одной из главных причин бессонницы является привычка сдерживать, подавлять свои чувства. Когда у человека возникают различные чувства, эмоции - все они определенным образом меняют биохимию крови и вызывают разные ощущения в теле. И если человек не умеет давать выход своим чувствам своевременно, ко сну он уже приходит с сильным возбуждением нервной системы и с напряжением в теле. Потому что чувства были остановлены и организм не смог переработать выброшенные в кровь гормоны и не избавился от напряжения в теле. В таком состоянии практически невозможно уснуть без посторонней помощи (лекарств, например).

    Кроме напряжения и возбуждения, которые не дают расслабиться и уснуть, еще добавляются внутренние диалоги. Если человек сдержался в контакте с кем-то, например, разозлился, но промолчал, то он может ночью продолжать мысленные диалоги с этим человеком - продолжать ругаться, что-то доказывать, пытаться в чем-то его убедить.

    2. Внутриличностные конфликты.

    Человек не может никак уснуть, так как ночью он погружен во внутренние диалоги, в выяснение отношений с самим собой. Он никак не может принять решение и успокоиться, поэтому не удается расслабиться и уйти ко сну. Самое страшное, что человек и не спит и не бодрствует полноценно. Он мучается, он существует часами в своих внутренних конфликтах - это не дает возможности ни спать, ни заниматься какими-то важными или просто интересными делами. Он как зомби - бродит по квартире или лежит, глядя в потолок и не может ничего с этим сделать. И гонят постоянно мысли - правильно сделал или не правильно, решиться на что-то или не стоит, быть или не быть...

    7.jpg
    3. Сильная фрустрация - невозможность получить желаемое.

    Когда человек очень хочет что-то получить, но длительное время не может этого добиться, он переживает сильнейшую фрустрацию. Это неприятнейшее состояние, при котором очень трудно успокоиться и расслабиться. В таком состоянии человек может постоянно гонять мысли: "надо что-то делать, надо что-то делать, надо что-то делать", "что же мне делать, чтобы это получить?", "что я еще могу сделать" и тому подобные.

    4. Повышенная тревожность.

    Тревожные люди вообще постоянно находятся в напряжении и их настроение может меняться от незначительных поводов. Но к вечеру, как правило, тревожность усиливается. Днем человек занят делами и они кое-как приглушают эту постоянную тревогу. А вечером, когда появляется свободное время и голова не занята мыслями о текущих задачах, тревога выходит на первый план и уснуть она тоже мешает. Так же страхи и тревога обостряются в темное время суток. Поэтому тревожные люди либо не могут долго заснуть, либо их сон бывает прерывистым и поверхностным. А бывает, что засыпают они нормально, но просыпаются посреди ночи и никак не могут опять уснуть.

    5. Гиперответственность.

    Гиперответственные люди вообще постоянно находятся в повышенном стрессе, в постоянном внутреннем напряжении. Их может выбивать из равновесия вообще все, что угодно. Можно сказать, что гиперотвтественный человек переживает вообще весь букет - и много чувств, которые не имеют выхода, и постоянная фрустрация (потому что не может быть все идеально и точно в реальном мире, как они любят) и вечные внутриличностные конфликты и постоянную тревогу.

    Причины могут быть совершенно разными - здесь важно разбираться индивидуально. И остается вопрос - как? Как избавиться от бессонницы, как с ней бороться?

    И есть одно главное правило:

    С бессонницей НЕ НАДО БОРОТЬСЯ! Ни в коем случае! Это самая главная ошибка, которую совершают большинство людей - они пытаются с ней бороться!
    Столкнувшись с бессонницей, большинство людей начинают ее "лечить" сначала какими-то легкими успокоительными травками. Потом, когда они перестают помогать, переходят на легкие седативные медикаментозные препараты, потом на более серьезные. Когда и это уже не помогает, в ход могут пойти совсем опасные для организма вещества.

    Что здесь важно понимать? Бессонница - это симптом! Симптом того, что есть какая-то более серьезная проблема - в теле или в психике и вот ее-то и надо решать - искать и устранять!
    Попытки заглушить бессонницу лекарствами, алкоголем, просмотром фильмов и т. п. - это то же самое, что попытки лечить зубную боль анальгетиками. Так вы зуб не вылечите, а просто временно устраните боль. То же самое и с бессонницей - снотворным вы бессонницу не лечите, вы просто обманываете организм на время, помогая ему уснуть. Но проблема не решается!

    photo-1521175776577-f8e0c1e5ecb7.jpg
    Безусловно, здесь речь не идет о каких-то разовых случаях, когда вы, действительно, напились перед сном кофе или зеленого чая и никак не можете уснуть. Или совершали длительные перелеты и из-за смены часовых поясов у вас временно сбился режим сна. Здесь речь идет о хронической бессоннице.

    Как искать и решать основную проблему?

    Первое, что необходимо сделать - обратиться к врачам, чтобы исключить органические причины. Если вы это уже сделали или уверены, что никаких серьезных болезней у вас нет - попробуйте не бежать от бессонницы в фильмы, алкоголь или к лекарствам, а попробуйте с ней ВСТРЕТИТЬСЯ. Обратите внимание на то, что происходит с вами, когда вы не можете уснуть. Что происходит с вашим телом? Какие мысли приходят в голову? Какие эмоции не дают успокоиться? Это будет первым шагом к обнаружению проблемы! Вам важно ЗАМЕТИТЬ себя, свои чувства, свои мысли, когда вам не удается уснуть. Бессонница сигналит вам о том, что есть какие проблемы, которые не просто не решаются, но, скорее всего, даже не осознаются! И первый шаг к осознанию - замечать себя в этом состоянии.

    Я думаю, что вы удивитесь, когда понаблюдаете за собой в этот момент. Вы можете узнать о себе много нового! Вы можете заметить то, чего не замечали раньше. Это и будет материалом для дальнейшей работы. Дальше, скорее всего, вам будет трудно самостоятельно разобраться с этим, поэтому следующий шаг - найти себе хорошего специалиста (психолога или психотерапевта), который поможет вам разобраться с этими проблемами. Ведь многие люди годами, даже десятилетиями мучаются из-за нарушения сна, хотя эта проблема вполне решаема!

    Берегите себя! Добрых и крепких вам снов! =)

    photo-1523951778169-4cb35545bfa2.jpg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями