+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Дочь (15 лет) хочет быть мальчиком. Как пережить её решение? Как помочь и не навредить?

Здравствуйте, меня зовут Лора. Дочери 15 лет.
С 12 лет, как начались месячные и стала расти грудь, дочь погрузилась в темное депрессивное состояние. Отказывалась ходить в школу. Температура держалась в течение двух месяцев 36.8-36.9-37. Синяки под глазами. Боль в животе. Сон беспробудный.
В ее переписке в ВКонтакте я увидела, что ей неприятно женское тело. И что она хочет быть мальчиком. Говорит о себе в мужском роде, называет себя именем родного брата.
Увы, тема не рассосалась. Ей 15 лет. И до сих пор дочь всерьез об этом размышляет. Подстриглась коротко, одежда из мужского отдела. Мечтает о гормональной терапии.

В ней бесконечная женственность и нежность. Хрупкая и тонкая, с красивой грудью. Творческая.
Но принятия физики нет. Постоянно болеет.

С ужасом обнаружила что проблема становится все распространеннее. А что делать родителям? Как пережить это решение ребенка? Как помочь, не навредив?
 
10 апр 2019
Лорейн
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться? Я понимаю, как Вам тяжело, этого действительно становится все больше. Чтобы не обострять ситуацию, попробуйте наладить отношения, принять пока это состояние, смягчить все что можете, остаться ей другом, быть рядом и держать за руку. Отвержение ничего не решит. Нужно работать с этим более глубоко.
 
10 апр 2019
Можете обращаться Лора.
Отвержения нет. И сказано уже в разговоре об этом, что я люблю ее вне зависимости от ее выбора. Я не считаю что это нормально, но принимаю ее решение пройти этот опыт.
Мы договорились изучить опыт тех, кто уже прошел этот путь. Чтобы четко понимать что бывает если ты передумал. Какие последствия отмены гормональной терапии.
Главная проблема, которая меня волнует, ребята думают что им станет легче если начать менять тело. А в реальности проблем станет больше и в теле, и в социальной жизни, и в голове.
Проходила гормональную терапию в свое время (отключали на полгода яичники, вводили в состояние менопаузы). Это тяжелейший стресс для организма. И тело запоминает это состояние.
А в случае смены пола пациент становится заложником терапии, препаратов, обследований на всю жизнь.
 
10 апр 2019
Лорейн
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Лора, Вы правы, все это так. Задача сейчас не потерять эту ниточку доверия и любви, потому что ей только 15, и возможно она изменит свое решение. Если нет, то нет. Вы все равно будем любить - это наши дети. Но так хочется что бы этого все таки не произошло. У меня сложилось впечатление что это какая то игра в интернет-сообществе, которая продвигает эту "культуру" и дети как самые неустойчивые и находящиеся в сложном возрасте гормонального созревания очень уязвимы и беззащитны. Вы пытались уговорить ее поработать с психологом? Можно как ей удобнее, очно или в Скайпе, или переписке (дети много переписываются и им это даже ближе чем прямое общение). Потому что Вы правы, это решение влечет за собой столько серьезных проблем со здоровьем, что она это просто не в состоянии осознать сейчас.
Это верное решение, изучайте вопрос. Вы верно все делаете, пытаетесь защитить ее как можете.

Но ведь с детства она была нормальной девочкой, если ребенок отторгает свой пол, это случается намного раньше. Эти дети впоследствии говорят, "я уже в 3 года понял что я девочка, в школе мне было стыдно раздеваться с мальчиками в мужской раздевалке, с детства я чувствовал что нахожусь будто в чужом теле". Но с ней этого не было?
 
10 апр 2019
Не было. Она была совершенно девочкой. Не очень играла в куклы, хотя у нее они были. Были медвежата, зверушки, домики.
В ней ооочень много женственности. Это такой ребенок, который тихо светился женской мудростью с младенчества.
В 12 лет ее как подменили. Отрицание всего: родителей, бога, женского начала. Такое ощущение что ребенку надоело быть положительным персонажем, и она решила изведать другую сторону жизни.

У меня сложилось впечатление что это какая то игра в интернет-сообществе, которая продвигает эту "культуру" и дети как самые неустойчивые и находящиеся в сложном возрасте гормонального созревания очень уязвимы и беззащитны.

У меня сложилось ощущение, что это не игра, а глобальный социальный эксперимент. В Европе спокойно назначают гормональную терапию и даже хирургическое вмешательство детям с 10 лет (Швеция например) и ведется тихая пропаганда. В интернете публикуются интервью трансгендеров только в позитивной концовкой.

Кому-то интересно, чтобы популяция людей уменьшалась.

А у подростков и так крышу сносит в этом возрасте. Они и ведутся. (((
В нашем случае пугает и настораживает перенос всех эти измышлений на физический план. Ей действительно плохо физически.

С психологом она выразила согласие поработать. Но хочется найти адекватного специалиста, который сможет помочь определить насколько это все серьезно и что делать дальше.
 
10 апр 2019
Лорейн
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Не хотелось бы верить в теорию глобального заговора, но все это реальные факты, и это "Окно Овертона" действительно сдвигается очень активно.
Я рада буду поддержать Вас, давайте напишу в личные сообщения. Это серьезно, из Вашей истории понятно, что это не каприз и не кратковременное подростковое увлечение. До 21 года время работает на нас. А потом, как она сама выберет свой путь.
 
10 апр 2019
Спасибо, поговорю с ребёнком. Если согласится - буду рада.
 
10 апр 2019
Лорейн
, Москва
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
178 Отзывов
1218 Консультаций
Получите консультацию психолога