Сложные отношения с взрослой дочерью (30 лет). Как жить дальше?

Здравствуйте. У меня очень сложные отношения с дочерью. Доже незнаю в какой момент стало все сложно. Наверное начну с самого начала. Я как и все вышла замуж. В 20 лет родилась дочь. Муж запил стал поднимать руку. Я не стала терпеть. Просто собрала дочь и ушла. Мы развелись. В этот момент попала под сокращение на работе. Жили мы в поселке. Работы нет а жить как то надо. Мне пришлось оставить пятилетнюю дочь с родителями и ехать в город в поисках работы. Все вроде бы получилось. Была отличная работа. Но только не могла позволить себе забрать дочь. Работа занимала все мое время. Зато я стала содержать всю свою семью. Мама, папа, два брата, сестренка и моя дочь. Старалась что бы ни кто ни в чем не нуждался. Братья отслужили в армии. Сестренка закончила учебу. Дочь заканчивала школу. Сделали свадьбу одному брату. И тут умер в 52 года папа. Через 2 года умерла мама. Постепенно женился второй брат и сестренка. Дочь закончила школу и перебралась ко мне. Поступила на учебу. Все вроде бы было хорошо. Но тут я узнаю что моя дочь лесбиянка. Пыталась с ней разговаривать и плакала и ругалась и по хорошему. Но ни чего не получалось. Она стала резкая и грубая со мной. Потом вообще поставила меня перед фактом. Она переезжает в другой город. У нее там любимая девушка. Я что бы не потерять ее скрипя зубами приняла ее выбор. Все было хорошо. Они приезжали в гости. Я подарила ей машину. Чтобы чаще видеться. Так прошло восемь лет. Я все ждала что может одумается, наиграется. Встретит парня и все изменится. Я думала что это было худшее что могло произойти. Но нет. Новый год мы встретили втроем. И потом ни чего не подозревая через три месяца я поехала к ним в гости. И была в шоке. Они продали все. Телевизор, ноутбук, два велосипеда, фотоаппарат и все что можно. Я недопонимала. Когда я приехала дочь пропала. Только по телефону мне сказала: Зачем ты приперлась да еще и не предупредила. Не хочу тебя видеть. Я расплакалась и уехала. Через три дня позвонила мне дочь и попросила помощи. Я все бросила и полетела снова. Оказалось она попала в компанию где наркоманы. И до сих пор незнаю что произошло но она еще и сожгла машину. Сама. А теперь она мне говорит что во всем виновата я. Что нет у нее отца, что я ее бросила, что не нужна ей моя опека теперь (раньше надо было опекать) что я испортила ее жизнь. А теперь оставь меня в покое не звони не надоедай. И что она взрослая ей 30 лет.. И все в таком духе. Я уже плакать не могу нет слез. Работать не могу. Схожу с ума. Незнаю как жить дальше.? Как быть? Что делать?
 
12 апр 2019
Любаша.
, Астана

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Здравствуйте, Любаша. Мне очень жаль, что вам пришлось "переступить" через себя, принимая склонность дочки, а теперь приходится переживать обвинения с ее стороны и наблюдать за тем, как она разрушает себя. Предлагали ли вы ей пойти к психологу или наркологу? Рассматривали ли для себя очную или скайп-терапию? Кто-то из друзей или близких поддерживает вас сейчас?
 
12 апр 2019
Конечно я предлагала. Но у нее же все нормально. Так она говорит. Вообще сказала: Будешь меня доставать уйду и не найдешь меня.
 
12 апр 2019
Любаша.
, Астана

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Как я слышу, дочка сейчас злится на вас за то, что в детстве не дополучила вашей заботы и любви. Прошлое не нагнать, а в настоящем можно попробовать проговорить то, что мучает, и примириться. Мне кажется, что основная ваша задача сейчас в отношениях с ней - дать понять, что вы всегда открыты для нее, что она в любой момент может обратиться к вам за поддержкой и помощью, и вы не будете упрекать или винить ее, а постараетесь принять ситуацию как есть и как можете - позаботиться о ней. Если дочь не желает разговаривать, возможно ли написать ей смс или мейл, как думаете?
 
12 апр 2019
Да моя дочь на связи. Она знает и я говорю ей. Что бы ни случилось я тебя люблю и всегда так будет. Она и говорит что я добрая и все мной пользуются и даже она. Просто сейчас я ей не нужна в будущем может быть а пока нет.
 
12 апр 2019
Любаша.
, Астана

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Вы можете подробнее написать о своем состоянии - о чувствах и мыслях? Что именно больше всего страшит вас в связи с дочерью в данный момент? То, что сейчас вы ей не нужны, как будто лишает вас возможности действовать - быть полезной, помочь, и возникает ощущение бессилия на грани с отчаянием, верно?
 
13 апр 2019
Да. Все верно. Получается я ей не нужна. Она не хочет ни делится со мной ни чего не рассказывает. Я после всех ее слов обиделась на нее. Всю ночь проплакала. И уже три дня не звоню ей. В тот момент мне было очень обидно а теперь незнаю правильно ли я делаю? Я думаю что сама я виновата. Очень разбалывала ее. Не присикала ее грубость. Она с детства ни когда не могла ни обнять ни поцеловать ни попросить прощения. Я так переживаю за нее. И незнаю как с ней общаться строго или наоборот нежно и ласково.
 
14 апр 2019
Любаша.
, Астана

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Ваши сомнения и тревоги очень понятны. Мне кажется, что вы берете на себя слишком много ответственности за то, как живет сейчас ваша дочь. Да, возможно, вседозволенность и отсутствие наказаний в детстве привели к определенному эгоизму, но не стоит забывать, что ваша дочь уже вполне взрослая девушка, в руках которой - ответственность за то, какие выборы в жизни она делает сейчас. В ее силах (не сразу, но со временем) увидеть свою роль в собственной жизни и начать действовать не во вред, а во благо себе. Вы можете попробовать говорить с ней в "Я-сообщениях", донося то, что чувствуете. Например: "Мне обидно/жаль слышать/я начинаю злиться, когда слышу о том, что все мной пользуются. Я искренне люблю тебя и хочу тебе только лучшего. И как любая мать, я переживаю за тебя сейчас. Тебе очень непросто, я понимаю, и у меня есть свои чувства по поводу происходящего. Мне тревожно, и я бы хотела быть уверенной, что ты знаешь: если нужна поддержка или моя помощь, тебе нужно лишь позвонить".
 
15 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Мария Виноградова Гештальт-терапевт
206 Отзывов
955 Консультаций
Получите консультацию психолога