Неуверенность и неловкость. Хочу чувствовать себя свободно и комфортно. Мне 19 лет

Здавствуйте, меня зовут Настя. Мне 19 лет, и я хотела бы поделиться своей проблемой.
Я очень замкнутый и стеснительный человек, и боюсь все переходит в критическую форму. Раньше вроде я таких проблем не ощущала, но сейчас мне бывает неловко выйти даже из дома. Очень не комфортно чувствую себя в общественном месте, не уверенность, кажется что на меня все смотрят и думают что за дура? Иногда когда мы еду заказываем, мне бывает стремно спуститься к курьеру, чувствую себя дурой.
Когда прихожу в магазин, также могу чувствовать панику. Проблема в том что мне кажется что я стремно выгляжу, но когда мы приходим в магазин за новыми на рядами, я абсолютно ничего не могу купить и тд, все чего я хочу избавиться от этих проблем и чувствовать себя комфортно и свободно! Помогите пожалуйста, чем сможете..
 
13 апр 2019
Винксочка
, Самара

Ольга Еремина

Психолог
Здравствуйте, Настя! Скажите, пожалуйста, стеснительность усилилась после каких-то событий? Были случаи, когда Вы особенно остро ее ощущали?
 
13 апр 2019
Ну знаете, обычно я неловко себя чувствую когда прихожу в какое то людное место. А вообще остро она ощущается, когда кто-то мне делал замечание. Бывали такие случаи, кто-то мог поставить меня в неловкое положение, незначительные правда. Но какой нибудь дед прикалывается или женщина какая нибудь сделает неприятное замечание, или ещё что нибудь. Бывает кажется кто-то смотрит нехорошо. Ну в общем, остро она начала ощущаться после некоторых небольших конфликтов с незнакомым людьми.
 
13 апр 2019
Винксочка
, Самара

Ольга Еремина

Психолог
Настя, не могли бы Вы рассказать о своей семье? Как Вы себя в ней ощущаете?
 
13 апр 2019
Да могу. В семье у меня оба родителя, и мы обеспеченная семья. Но проблемы все же есть. Я единственный ребенок, и не буду врать, я избалованный ребенок. В принципе с родителями доверительные отношения, но иногда бывают ссоры. Иногда я могу чувствовать себя одинокой и ненужной. В материальном плане я полностью обеспечена и не нуждаюсь, но мне кажется возможно мне не хватало внимания. Не знаю, относится ли это сюда, но у мамы уже давно есть любовник, и она с ним общается при мне. Когда она уходит, я чувствую себя одинокой, и иногда мы можем сильно поругаться, но все равно у нас в принципе нормальные отношения, но присутствуют иногда конфликты. У папы другой характер, и так же он мне помогает и любит меня, но иногда может сказать обидное слово. И мне кажется, у него тоже кто-то есть. Учитывая весь этот разлад, я думаю у нас обычная семья, и в принципе я довольна, но хотелось бы, чтобы родители не ссорились.
 
13 апр 2019
Винксочка
, Самара

Ольга Еремина

Психолог
Спасибо за рассказ. Настя, видите ли, даже если Вы считаете на уровне сознания, что такое положение вещей нормально, все, возможно, оно Вас ранит. Жить в обстановке постоянной лжи и недоверия очень непросто. Тем более когда на первый взгляд все хорошо. И все же все друг другу лгут, а Вы вынуждены признавать эту постоянную ложь нормой, чтобы не вызвать скандала. Несомненно, это пагубно влияет на Вас - Ваше бессознательное пытается закрыться от людей, потому что у Вас под воздействием семейной ситуации сформировалось стойкое недоверие к людям. Причем любым.
 
13 апр 2019
Да, я соглашусь, что это недоверие в семье и к людям, я думаю из-за этого я не уверена так. Конечно, непросто осознавать что родители так живут, и все таки хотелось бы узнать, как быть в этой ситуации, и что с этим делать, как вы думаете? С этими страхами и неуверенностью
 
13 апр 2019
Винксочка
, Самара

Ольга Еремина

Психолог
Первый шаг Вы уже сделали - осознали проблему, нашли ее источник. Теперь Вам надо сделать следующий шаг - понять, осознать, что Ваша семья - совсем не весь мир. Что люди вокруг Вас живут по другим правилам. Понимаете, ведь когда человек постоянно насторожен, тревожен - окружающие это чувствуют. И реагируют, часто негативно. Так что могу порекомендовать 1) поработать над отношением к ситуации в семь - отстраниться от нее, сказать себе, что Вы можете и будете жить иначе, что другие люди живут иначе. 2) поработать над осознанным расслаблением, поделать дыхательные упражнения, научиться расслаблять по собственному желанию, чтобы использовать это умение в напряженных ситуациях.
 
13 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Еремина Психолог
0
5 Консультаций
Получите консультацию психолога