Живу с психически неуравновешенным человеком! Маме 47 лет и она провокатор. Как мне лучше поступить?

Мать психически больной человек, с ней невозможно жить в одной квартире. Мне 23, я жила отдельно от нее с 18 лет, она продала мою квартиру и добавила своих денег, и пол года назад мы решили съехаться в эту квартиру вместе в другой город, в котором я иногда жила. До 18 был просто ад, вечные скандалы, ни дня без этого. Всю жизнь с раннего детства разнимала родителей с ножами и спасала их друг от друга. Даже три раза писала заявку в полицию, что невозможно жить, они постоянно дерутся.

Я почему-то думала, что она изменилась, так как она жила в другом месте и звонила, вроде была иногда спокойной. Орала конечно, без этого она не может. Но я очень ошибалась. Начав жить с ней, я поняла, что она совершенно чужой мне человек. Она жуткий провокатор, кровопийца, чересчур токсичный человек и чем старше она становится, тем хуже у нее сносит крышу. Она не слышит никого, постоянно повторяет одни и те же фразы и слова по 200 раз на день. Она болтает без остановки противным голосом, говорит и пишет во всех соцсетях и мессенджерах каждый день гадости про всех, в особенности про меня и моих родственников. Орет на всю квартиру беспричинно, обвиняет всех в ее косяках, а себя считает красавицей и умницей, хотя за собой совершенно не следит. Зубы ей кто-то выбил, они все сгнили. Ей всего 47, но она, откровенно говоря, выглядит как бомж. И кстати, постоянно роется в моей мусорке в комнате и в мусорке на кухне, когда я выкидываю что-то. Она мне сказала: "может у дома что-нибудь в мусорке посмотреть?" Я в шоке.

За все пол года совместной жизни я ни разу не видела, чтобы она мылась и стирала свою одежду. От нее, простите, воняет за км! Я недавно поставила в стирку ее вещи, а она сказала: "зачем?". Она мусорщик-барахолбщик, собирает абсолютно все. Грязные использованные рваные целлофановые пакеты, все баночки, емкости от шампуней и продуктов, рваные колготки, коробки из под конфет, все бутылочки и вообще все то, что предназначено для выброса на помойку. Я каждые три дня выношу горы мусора.

До 18 лет мы жили вместе, как я уже говорила, и в нашей квартире, в комнатах, которых она больше всего находилась, с потолка падали гусеницы!!! Она сама считает себя совершенно нормальной и реально не понимает, что у нее огромные психические проблемы, либо не хочет понимать. Каждого человека она называет шизофреником. Когда я говорю ей вежливо правду, она начинает меня обзывать с ног до головы, начиная со слов: "заглохни, тварь, вали (мат) из моей квартиры".

Я работаю и учусь на дому. Работать где-то у меня совершенно нет сил, у меня жуткая анемия. Я часто лежу по три дня на кровати и не встаю из-за бессилия. Такое началось пол года назад. Денег у нее никогда не беру, скорее наоборот дарю ей одежду, косметику, мебель, делаю своими руками ремонт на свои деньги, когда есть хоть сколько-то сил. Вчера был жуткий скандал, я снова порезалась, из-за того, что она пыталась выбить стекло в двери моей комнаты, а я держала стекло, чтобы оно не разлетелось во все стороны. Такое было ни раз. У меня уже довольно много шрамов на руках. Сейчас я могу конечно от нее уехать, но это стукнет по моему кошельку. Сегодня снова будет скандал, я в этом уверена.

Мне оставлять вызов в психиатрическую больницу или что? Очень прошу помощи, не понимаю как лучше поступить.
 
14 апр 2019
Lamara
, Москва

Елена Шахова

Практикующий психолог
Доброе утро!
Я очень сочувствую вам и тому, в какой ситуации вы оказались.
Давайте разбираться вместе, что мы можем сейчас сделать полезного для вас.
То, что вы описываете, действительно очень похоже на проявление психиатрического нарушения, точнее можно сказать только при личном наблюдении.
Поэтому вам сейчас важно задуматься о том как сохранить себя и помочь вашей маме. Самостоятельно она не выйдет из этого состояния и вдобавок становится опасной для вас и вашего здоровья.
 
14 апр 2019
Доброе утро! Большое спасибо за сочувствие и за ответ, я его очень ждала. Боюсь за всех людей, которые находятся рядом с ней и общаются, потому что ее поведение повлияло и на мою психику. Она каждый день теряет свои вещи, т. к. разбрасывает по всей квартире, а потом не помнит где и что лежит. У нее хаос в голове, в доме, в телефоне и везде. Каждый день она просыпается и сразу же начинает орать. Она никогда не разговаривает спокойно, постоянно на негативе, постоянно жалуется на жизнь, раздувает из мухи слона, слишком часто играет роли, надевает маски на себя, имитирует слезы и нытье, придумывает неправдивые истории, лишь бы ее пожалели и сказали какая она бедная и несчастная. Она считает что вокруг нее все идиоты, а она самая умная, поэтому постоянно врет и занимается актерским "мастерством". Я каждый день слышу в свой адрес очень сильные оскорбления и унижения. Она дала мне свой телефон, чтобы я скинула ее фото на флешку. Я начала скидывать и увидела входящее сообщение, в котором было мое имя, я прочитала и была в шоке. Мне стало плохо, от ужаса. Я не понимаю как родная мать может писать про свою дочь такую гадость и неправдивую клевету. Это все из-за того, что я не оправдываю ее ожиданий. Бывало такое, что она ходит без бюстгальтера при моем 12-летнем брате, который уже довольно взрослый, как я считаю. Я боялась обращаться к кому-либо из-за него. Что с ним будет, если она будет лечиться в такой больнице? Есть папа, он живет отдельно, на работе сильно испортил здоровье, сейчас не работает, и вряд ли будет. Теоретически он может его забрать.
 
14 апр 2019
Lamara
, Москва

Елена Шахова

Практикующий психолог
Вам важно понять, что это писала не ваша мама, а её болезнь. И тем более это не связано с вашими достижениями и её ожиданиями.
При прочтении, пожалуйста, ставьте лайк на сообщении, чтобы я могла понять увидели вы моё сообщение и скоро ответите или ещё не читали.

Помещение вашей мамы в больницу не значит признание её недееспособной автоматически, даже имея психиатрический диагноз, человек может быть в социуме и заботиться о своем ребенке. В этом состоянии она наносит больший вред и больше вероятности попасть в поле зрения соцслужб и лишиться родительского права. Даже если произойдёт худший вариант развития событий, вы сможете претендовать на опеку над братом или его папа.
Вам важно определиться, готовы ли вы идти дальше в решении своих проблем или вам сейчас важнее разобраться что с вами происходит и помочь себе справиться с анемией?

Добрый вечер! Как вы себя чувствуете?
 
14 апр 2019
Добрый вечер! Спасибо большое, сейчас лучше, совсем не было сил ответить вам. Спала с позавчерашнего дня, просыпалась время от времени и снова засыпала. Пол месяца пью железо, пока не помогает. Анемия давно. Раньше удавалось поднимать гемоглобин до 100, но он быстро отпускался, после того, как я переставала пить железо.
Мама идти категорически отказывается к врачам. Звонит всем подряд и рассказывает свои негативные истории, которые у нее случались несколько лет назад. Как сказал мой близкий: "Она постоянно переживает одни и те же негативные моменты своей жизни заново. Зачем тратить свои нервы на те же самые переживания большее количество раз?"

Как считаете, моя ориентация связана с проблемами в семье? Сегодня пол дня думаю о знакомой девушке, которая мне очень нравится
 
16 апр 2019
Lamara
, Москва

Елена Шахова

Практикующий психолог
Доброй ночи!
Правильно ли я понимаю, что сил на борьбу с мамой сейчас нет и вам важнее поддержка?
Когда вам поставили диагноз анемия? Как давно вы обследовались у врача, возможно вам необходимо изменить дозировку или препарат?
Вы писали
И мне видится в этом не просто совпадение, а психосоматическую реакцию организма на совместную жизнь с мамой и её образ жизни, что вы об этом думаете?
Как часто у вас бывают анемические приступы бессилия? Как долго длятся? Как вы справляетесь с ними и поддерживаете себя?
Здесь вам важно проконсультироваться в ПНД, что можете сделать, чтобы помочь ей и/или минимизировать вред и токсичность для себя и брата. Есть в законе о психиатрической помощи основания для принудительной госпитализации для диагностики и лечения. Вам было бы полезно ознакомиться перед обращением за консультацией к психиатру.
 
17 апр 2019

Елена Шахова

Практикующий психолог
Что это значит для вас? Вы умеете переживать и отпускать негативные ситуации? Как вы сами справляетесь с получаемым негативом от мамы и вообще?

Мне сложно ответить на этот вопрос, исходя из той информации, что вы написали здесь и во второй теме. Предполагаю, что связь вашкй ориентации и условий воспитания возможна, из-за травм раннего возраста и токсичного отношения мамы.
 
17 апр 2019
Добрый вечер! Поддержка не нужна, я ее не жду. Рассказывать мне все очень тяжело, потому что я чересчур скрытый человек, но в последнее время я часто переступаю через себя и не боюсь этого.
Я сдавала кровь и каждый раз разные врачи говорили: "у вас анемия, вы мясо едите?", в итоге ничего не прописывали, а я спрашивала, что мне делать, они все говорили одно и то же: "пейте Мальтофер или Сорбифер", все. Очень часто сдавала кровь, т. к. вечно болею, так и узнавала, что постоянно низкий гемоглобин. Последний раз несколько месяцев назад сдавала. Из вены кровь берут с большим трудом, потому что она не течет, ее мало. Так же из пальца, выдавливают со всей силы. Руки и ноги всегда ледяные, летом дома хожу в шерстяных носках, а на улице до мая в перчатках. Бессилие раньше было часто, а сейчас постоянно, каждый день. Иногда я приходила к врачу и говорила: "у меня совершенно нет сил, я к вам еле дошла", надо мной смеялись, записывали себе в комп мои симптомы и отпускали.
Я очень быстро забываю обиды, но в глубине души не прощаю, к сожалению. Они слишком сильные. Отхожу и переключаюсь быстро. Впадаю в гнев так же быстро.
Меня воспитали в жестокости оба родителя, они совершенно не совместимы друг с другом. Особенно со мной. Сейчас пришла мысль, а что, если я люблю женский пол из-за того, что он мягче и безопаснее мужского? Хотя, меня же привлекает само тело. В неосознанности, как у себя дома.

Елена Шахова, меня очень смущает то, что я вам "жалуюсь" и не спрашиваю как у вас дела. У меня всю жизнь было наоборот.
 
17 апр 2019
Lamara
, Москва

Елена Шахова

Практикующий психолог
Это очень здорово, что вы об этом написали, а не слились из-за переживаний!!! Надеюсь и в дальнейшем вы будете также открыты своим чувствам и переживаниям!

Для дальнейшего движения мне важен ваш ответ, на вопрос "Чем я могу быть полезна в рамках заявленной вами темы?"
Иначе будет мешанина и не будет чувства удовлетворенности от темы ни у вас, ни у меня.
 
17 апр 2019
Есть вопрос, можно ли приглашать анонимно психиатра на дом для мамы и есть ли шанс, что ей это поможет?
Второе, долгое время не могу точно разобраться в ориентации. Как понять кто ты?
 
17 апр 2019
Lamara
, Москва

Елена Шахова

Практикующий психолог
Анонимно для мамы? Или от кого-то другого?

Тему об этом вы уже открыли чуть ранее, здесь консультация относительно взаимодействия с вашей мамой и её состоянием. Эта тема для вас сейчас менее актуальна?
 
17 апр 2019
От всех. Если от нее скрыть, она может понять, потому что я домой никого не вожу, разве что под видом покупателя, я часто продаю вещи

Для меня много актуальных тем, сейчас я написала только о двух. С другими, я надеюсь, справлюсь сама

Сейчас снова меня облила неправдивой грязью с улыбкой на лице, и так каждый день
 
17 апр 2019
Lamara
, Москва

Елена Шахова

Практикующий психолог
Есть психиатры из государственных ПНД (психо-неврологическом диспансере) и принимающие в частном порядке, и они могут прийти на дом, но мне кажется, что больше информации и понимания будет у врачей при возможности круглосуточно наблюдать вашу маму. Плюс, если вы граждане Рф, это бесплатно. Что вы об этом думаете?

Я имела ввиду менее актуальна из двух тем, озвученных на сайте.
По тому, что вы пишите о своей жизни я вижу, что у вас есть стержень и необходимые качества для достижения своих целей, и проще быстрее двигаться к цели, если она ясная и четкая. На данном этапе, мне не понятно, что будет вам полезно и что вы от меня ждёте. Поэтому прошу конкретики.
 
17 апр 2019
Думаю обратиться к ним. Есть ли какие-то сеансы часовые? Круглосуточно не получится, она иногда уходит.

У меня много мыслей на романтическую тему и я в ней очень запуталась. Поэтому прошу помощи разобраться, сама я не понимаю. Не знаю, связано ли это с детством, или это просто невроз и я бросаюсь (в мыслях) на людей.

Меня жутко пугает и всегда пугало деторождение. В детстве удивлялась, что я девочка. А когда узнала об этих днях, мне хотелось умереть и переродиться в другой пол. Свой ненавижу. Раздражает, что физическая сила слабее, чем у мужчин. Морально тяжело ждать помощи от мужского пола в доме, в тяжелых сумках и т. д. Не могу принять свой пол, мне не очень комфортно. При этом менять его не собираюсь.

Хочу традиционную ориентацию и семью (мужа, ребенка и свой дом). Но! Я не люблю детей, меня пугают роды, не чувствую себя полностью женщиной, ненавижу женские "обязанности", не сплю с мужчинами и меня сильно привлекают женщины в сексуальном плане.
Суть вопроса: как перезаписать настройки своего мозга?
 
17 апр 2019
Lamara
, Москва

Елена Шахова

Практикующий психолог
Добрый день! Смогу ответить вечером.
 
18 апр 2019
Елена Шахова, жду)
 
18 апр 2019
Lamara
, Москва

Елена Шахова

Практикующий психолог
Доброй ночи!
Только сейчас могу дать ответ на ваши мысли и то, как складывается наше общение здесь.
Ваше сложное, наполненное болью и отвержением детство плюс выражено болезненное поведение мамы взаимосвязаны с неоднозначными и скорее отталкивающими, чем располагающими образами себя как женщины и матери, что препятствует открытию себя Женщиной, любящей и дающей заботу и внимание.
Девушки, прошедшие через такие детско-родительские отношения часто не хотят детей, ведь они не получили в детстве модель здоровой семьи и пример любящей мамы. Они не знают, не понимают, не представляют, как быть нормальной женщиной и матерью, как создавать семью, доверять мужчине как партнеру в близости, бытовых ситуациях и в воспитании детей.
Я предполагаю, что суть вашего вопроса не в ориентации как таковой, а в том, что пока вы не разобрались со своими внутренними образами Я-Женщины и Я-Матери, будучи травмированной в раннем детстве и отвергающей свою женскую часть как нечто пугающее и негативное.
Ваш горький опыт научил вас быть осторожной и избегать опасности, и вас закономерно будет пугать перспектива создания семьи и рождения детей. Избежать традиционной семьи можно там, где этих перспектив нет и естественным путем быть не может (я про естественное зачатие рождение ребенка в однополой семье).
Соответственно, ваше стремление, наталкиваясь на внутренние ограничения и травмы, вызывают невротический конфликт между ХОЧУ-МОГУ-НАДО. И пока вы внутри этого конфликта, все ваши силы идут на его погашение, провоцируя, в том числе, анемические приступы. Предполагаю, что только разрешив свой конфликт и проблемы в отношениях с мамой, вы сможете двинуться дальше и избавиться от страхов.
Учитывая формат нашей консультации в рамках переписки, работать с "перезагрузкой мозга" не представляется возможным.. Согласно правилам сайта, я могу оказывать консультацию только в рамках обозначенного запроса, тем более, что эта тема поднята про взаимоотношения с вашей мамой, а про сложности самоопределения у вас уже есть открытая тема.
Исходя из этого, предлагаю вам на данный момент, подумать могу ли я ещё быть полезна в рамках вашего запроса про маму. Если есть ещё какие-то вопросы, мысли и переживания, связанные с вашим общением с мамой, то я готова их с вами обсудить.
В том случае, если вопросов больше нет, то предлагаю закрыть эту тему.
Если у вас будет потребность в решении какого-то вопроса далее, то вы сможете создать новую тему и получить необходимую помощь и поддержку.
 
19 апр 2019
Спасибо за развернутый ответ. Дело в том, что мне совершенно не нужна любовь матери и хорошие с ней отношения. Мне нужно только то, чтобы она меня не трогала, не лезла в душу, не унижала мою личность, а жила своей жизнью без негатива.
 
19 апр 2019
Lamara
, Москва

Елена Шахова

Практикующий психолог
Доброе утро!
Правильно ли я понимаю, что для вас сейчас очень важно выстроить границы с вашей мамой?

Это то, чего вы не хотите, а чего хотите? Как хотите себя чувствовать?

Я прошу вас отнестись к ответу на мои вопросы серьёзно, ведь, когда долго плохо и больно теряется/забывается ощущение "хорошо" и "комфортно", а это ориентир к которому вы идёте! Соответственно, идете без конкретного понимания иду туда, но с целью уйти от... - вариант для продвижения неэффективный.
 
20 апр 2019
В смысле неэффективный? Я очень активно иду к своей цели. Я посоветовалась со всеми родственниками и они за, чтобы к ней приходил психиатр и начал лечение, но она закрылась и никого не пускает, говорит: "Я лучше всех, я красавица и умница, а вы все дерьмо. У меня нет никаких проблем." Сама так и продолжает орать весь день, названивать кому ни попадя, опускать ниже плинтуса всех и говорить какая она хорошая и правильная. Я задолбалась выкидывать горы мусора, у нас черви скоро изо всех углов квартиры полезут.

Я каждый день только и стараюсь выстраивать границы, она постоянно лезет в чужую жизнь и постель. Я говорю, что это не ее дело, кто и как живет, в том числе я. Но она никого не слушает и продолжает осуждать всех и все.

Я хочу чувствовать себя свободной, зная, что обо мне не наклеветали за спиной за ни за что. Я сейчас про родственников. Хочу, чтобы они ко мне относились нейтрально, а не варили на меня зелье и проклинали. Я думаю, что их негатив сказывается на моем здоровье. Лишь из-за этого я не хочу, чтобы они говорили гадости обо мне. А так мне совершенно безразлично их мнение, я их за родственников даже не принимаю. Не хочу чувствовать внутренний страх, когда я в наушниках или когда сплю. Она может сильно долбить в дверь и громко орать из-за того, что я ей не отвечаю из другой комнаты. Меня это, как ни странно, до сих пор пугает и трясет всю внутри.

Кстати, сегодня она звонила моей крестной на громкой связи в соседней комнате и они унижали нас с братом целый час. Мы с ним были дома в других комнатах и все прекрасно слышали. Я сказала ей, чтобы они язык не распускали и клевету не наводили, на что она мне ответила: "Замолкни, паскуда. Кому ты нужна, тебя никто не унижает, дибилка." И так минут 30 благим матом.

Жалею, что завела вторую тему. Видимо хотела переключиться.
 
26 апр 2019
Lamara
, Москва
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Елена Шахова Практикующий психолог Санкт-Петербург
12 Отзывов
95 Консультаций
Получите консультацию психолога