1. Юлия Богородицкая
    14 апр 2019 288
    Юлия Богородицкая Психолог
    Реакция родителей на заикание
    В первую очередь, родителям, столкнувшимся с тем, что у их ребёнка присутствует какой-либо дефект речи, следует помнить, что любая их реакция НОРМАЛЬНА. Это может быть страх, стыд, растерянность, тревога, разочарование — любое чувство имеет право на жизнь.

    За эмоциональными переживаниями могут следовать действия — а вот здесь желательно быть аккуратнее. Мы можем переживать внутри себя что угодно, но с этим стоит справляться, так как дети легко считывают наше настроение.

    Справиться с любыми испытаниями малышу поможет ваша любовь, принятие, уважение и терпение. Именно поэтому так важна работа с эмоциональным состоянием родителей.

    ЧТО ДЕЛАТЬ:
    1. В первую очередь получить консультацию квалифицированного логопеда, проанализировать сложившуюся ситуацию и наметить план действий. Появится конкретика — снизится уровень тревожности.
    2. Опереться на свои ресурсы — источники сил (заручиться поддержкой близких, творчество, профессия, спорт и т. д.).
    3. Если самостоятельно вам сложно справиться с возникшими ощущениями, вы можете обратиться к психологу за рекомендациями и поддержкой.

    Гиперопека
    Все родители по-разному воспитывают своих малышей, но всё же генеральные линии в воспитании можно типировать по выраженности контроля.

    Гиперопека — это как раз про контроль. Это такая забота, которая перекрывает кислород, пресекает спонтанность, стремление к действию. В перспективе это может выразиться в том, что выросший человек будет не слишком инициативным, тревожным, безвольными, закомплексованными и прочее.

    Есть довольно распространенные причины для повышенного контроля в отношении ребёнка:

    1. Долгожданный малыш (мама долго не могла забеременеть или не могла выносить)
    2. Болезненный малыш (мама лежала на сохранении, ребёнок попал в реанимацию сразу после родов или просто часто болеет)
    3. Родителям не хватает контроля над собственной жизнью и поэтому они компенсируют это через воспитание

    Корень проблемы — в повышенной тревожности родителя, проявляющего чрезмерное внимание к ребёнку.

    КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ:
    1. Выделение ребёнка на фоне других (ты самый лучший, ты лучше всех, ты хороший, а остальные глупые и не красивые)
    2. Постоянный страх за жизнь и здоровье (слезь со стула, отойди от кота — поцарапает, не трогай палку — попадешь себе в глаз)
    3. Отношение, не соответствующее возрасту и способностям (он у меня ещё такой маленький, он такой слабенький, вырастешь — поймёшь)
    4. Чрезмерный контакт (затискивание, стремление приласкать, когда ребёнок этого не хочет)
    5. Предписания к действиям (постоянный контроль, комментирование каждого шага, вечные напоминания, отсутствие права на инициативу и выбор у ребёнка)

    Узнав о наличии проблемы, родитель старается подавить в себе переживания и проявления тревоги, но тревога никуда не девается и со временем скорее всего проявит себя вновь.

    ЧТО ДЕЛАТЬ:
    1. Прекратить оправдывать себя, прекратить себя ругать
    2. Осознать возможные последствия для ребёнка
    3. Попытаться изменить ситуацию и обратиться к специалисту, если отсутствует положительная динамика

    Гиперопека и заикание
    Гиперопека — это когда чересчур много: опеки, заботы, тревоги, страхов... Это очень тяжёлое состояние для родителей, они прибывают в высокой степени дискомфорта, и снизить эту степень пытаются через подход в воспитании. Процесс этот не чаще всего не осознаётся, поэтому его не легко за собой заметить, и поэтому сложно откорректировать самостоятельно. Чаще всего заикание у ребёнка возникает в связи с обстановкой в семье. Ревность, жёсткость в общении или его нехватка могут привести к негативным последствиям, к развитию невроза. И, казалось бы, что такого, когда так сильно любишь, так старательно заботишься? Отсутствие здоровой дистанцированности, свободного пространства для ребёнка может проявляться через запрет проявления ответственности, инициативности, творческих порывов, права на выбор и ошибки.

    Предугадывание каждого шага ребёнка, принятие всех решений за него и даже попытки контролировать его эмоциональные всплески, приводят к зажимам и робости.

    Работа с логоневрозом должна быть комплексной — с логопедом и психологом, который помогает скорректировать психологическое состояние родителей, если выявлена гиперопека или другие неблагоприятные явления.

    ЧТО ДЕЛАЕТ ПСИХОЛОГ
    Снижает уровень тревожности, выявляет деструктивные стереотипы в поведении и негативные сценарии. Инструменты психолога логопедического центра «Академия речи»: поддерживающая беседа, метафорические ассоциативные карты («МАК»), сказкотерапия, арт-терапия.

    Claudia_Tremblay _03.jpg

    Автор статьи: Юлия Богородицкая, психолог логопедического центра "Академия речи" в Санкт-Петербурге, ул. Шпалерная 13, 15 мин от метро Чернышевская.
    Запись на очный приём по телефону/WhatsApp: +79372763329
    Запись на консультацию через Skype - кнопка "получить консультацию".

    Иллюстрация: Claudia Tremblay
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями