Плохие отношения с мамой. Она оскорбляет меня и считает, что я ничего не делаю. Мне 19 лет

Здравствуйте, я девушка. Мне 19 лет. Мои родители в разводе.
У меня очень сложные отношения с моей мамой. Примерно с 16 лет она меня систематически унижает и оскорбляет. Сначала я плакала, потом пробовала разговаривать, объяснять свою позицию, мнение, делала вид, что всё нормально, не обращала внимание, я пыталась игнорировать и уходить от разговоров, несколько раз жила по 2-5 месяцев у бабушки. Но ничего не помогает, конфликты пропадают на неделю-месяц, а потом возобновляются и имеют регулярный характер. Сейчас я вынуждена жить с ней.

Она пьёт пиво практически каждый день, чаще каждый, от 2 до 6 банок, но проблему не видит, видит в этом обычный ритуал расслабленного вечера. Но это усугубляет её и без того взрывной и конфликтный характер.
Моя мать говорит, что избаловала меня, что все мне давала и что я не знаю отказа. Да, я не могу пожаловаться на своё детство. Я много лет ходила на теннис, мне покупали вкусности в магазине, меня часто отправляли летом в лагерь, я не ходила всё детство с 1 телефоном. Но чем это детство отличается от детства многих других детей. Она до сих пор мне вспоминает, что на 13 лет они с отцом купили мне новый недешёвый компьютер и что подарки от "дедушки Мороза" были очень дорогие.

Она говорит, что я не бываю в семье и ничего делаю. Да, большую часть времени я уделяю моему молодому человеку, учебе и моему хобби-рисованию. Но я выполняю 9/10 просьб. Когда нужно, я отвожу моего младшего брата в сад, делаю с ним задания к логопеду и на дополнительные занятия по подготовке к школе, собираю с ним игрушки, кладу его спать, я хожу в магазин, выношу мусор, ухаживаю за кошкой и попугаем, подметаю, по просьбам покупаю всякие экстренные вещи вроде удлинителя или лампочек, езжу вместе с ней в Оби, обеспечиваю минимальное общение между родителями, то есть всё общения и прогулки с братом делаются через меня. Но всё, что я делаю, по определению не помощь, а "обязанности/ведь ты сестра/экстренные ситуации". Даже самое маленькое дело, которое можно попросить меня сделать, она делать не будет. Даже в свой выходной она дождётся меня с учебы.
Я не люблю что-то ей рассказывать и не хочу слушать похвалу в свой адрес. Чаще всего информация используется против меня в целях шантажа или сделать больно, а то, что было комплиментами, в сорах становится оскорблением.

Если приводить примеры.
1) Когда я начала вести половую жизнь из меня буквально клещами вытащили эту информацию. "Это нормально. Все это делают", но потом она меня этим стыдила и ставила в пример себя и дочку крёстной, грозилась рассказать бабушке и любая моя задержка домой сопровождается матами.
2) Я самостоятельно поступила на бюджет и выбрала специальность, ездила подавать документы с молодым человеком- она меня хвалит и называют самостоятельной. Позже это превратилось в "ты всем обязана, это благодаря мне"
3) Похвала в сторону моего молодого человека, одобрение выбора. -"Скорее бы он тебя бросил. Он тебе изменит"
4) Я тобой горжусь -ты ничего не добилась в жизни, ты никто
5) я всегда всем рассказываю на работе, какая ты у меня замечательная - лично мне рассказывает, какая я никчемная
Раньше она мне скручивала руки, сейчас я знаю, как держать их правильно. Я получала в свой адрес фразы "мразь", "гнида", "овца", "дрянь", "пыль", "грязь из-под ногтей", "дерьмо из-под курицы", "нулевая", "никчемная", "я тебя ненавижу", "я тебя убью".

Но мама считает, что я помню только плохое, а нужно помнить хорошее. Я должна принимать во внимание её характер, понимать её жизнь, что ей трудно, не принимать это всё близко к сердцу. Я знаю, что у неё была сложная жизненная ситуация в подростковом возрасте, понимаю, что у неё стрессовая работа, иногда допоздна, что было очень плохо и тяжело с отцом, но какое она имеет право систематически срываться на мне.
Я несколько раз ссылалась на себя, но напряженные отношения у неё и с бабушкой (мамой), и с тетей (сестрой). Многие это знают, понимают, сочувствуют, но в какой-то день просто говорят "нужно помириться. Она всё-таки мама. Мама-это святое". А у меня уже нет ни сил, ни нервов, ни банального желания выстраивать какие-то отношения.

Вчера я первый раз прямо оскорбила её в ответ. Для меня это неприемлемо, я не хотела опускаться до её уровня, я прекрасно знаю, как можно, а как нельзя разговаривать с родителями, близкими и вообще всеми людьми. Никому бы другому я бы так не сказала. Это было грубо. Но я не жалею, мне стало легче. После очереди грубых матерный выражений в свой адрес, я ей сказала, что она "ведёт себя, как чмо поганое". Её это безусловно подкосило, она долго кричала, но потом минут 15 плакала на кухне.

Но мне её не было жалко в тот момент. Я слушала и впитывала абсолютно любые высказывания в свой адрес 4 года, а потом плакала ночью, человек не чувствовал жалости и уважения ко мне, а когда получил первое прямое высказывание в свой адрес, ему стало неприятно и обидно. Но в чрезмерной любви к себе обвиняют меня...
Мне надоело быть терпилой.
Как мне сейчас стоит себя вести?
 
15 апр 2019
Mary99
, Москва

Инна Ходж

Психолог
После 18 лет вы имеете право быть самостоятельной и жить отдельно.
 
15 апр 2019
Жить отдельно в ближайших планах. Но как вести взаимоотношения и стоит ли их вести?
 
15 апр 2019
Mary99
, Москва

Инна Ходж

Психолог
По инерции Ваша мама до сих пор не видит Вас взрослой и скорее всего считает, что Вы ей должны. Во-первых, Вам нужно понять, что Вы ей ничего не должны. Во-вторых, как можно быстрее выходите на уровень финансовой самодостаточности. В-третьих, Вам нужно понять, что Вы обе отдельные самостоятельные личности и Вы достойны уважения, несмотря на то, что Вы ее дочь. Если у Вас нет возможности сейчас переехать, то лучше постараться свои границы ей показывать, но как можно мягче, так как она вряд ли Вас поймет и примет такую, какая Вы есть. Не вините себя за то, что Вы ей грубо ответили в ссоре. Правильно делаете, что уделяете основное внимание своему молодому человеку и учебе. Она сможет понять, Вас только тогда, когда Вы переедете и потребуете к себе уважения. И то, только через какое-то время, когда убедится, что Вы уже не бегаете у нее на посылках. Удачи Вам. Вам предстоит работа над собой. Если вдруг потребуется помощь специалиста, то можете взять у меня консультацию и я Вам подробно расскажу, что делать и отработаем Ваши страхи и блоки. Они-то как правило и мешают успешно действовать.
 
16 апр 2019
Большое спасибо за ответ!
 
16 апр 2019
Mary99
, Москва

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Быстрый ответ, чёткий и прямой совет, одновременно помогли убедиться в правильном направлении своих мыслей и посмотреть на ситуацию под другим углом. Поддержали и придали уверенности в трудный жизненный период.
Быстрый ответ, чёткий и прямой совет, одновременно помогли убедиться в правильном направлении своих мыслей и посмотреть на ситуацию под другим углом. Поддержали и придали уверенности в трудный жизненный период.
16 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Инна Ходж Психолог Сандаун, США
2 Отзыва
4 Консультации
Получите консультацию психолога