Муж ведёт интимные переписки, но говорит, что любит и дорожит браком. Пропало доверие к нему

Узнала, что муж переписывается с девушками, активно знакомится в интернете, одной (одной ли?) даже шлёт фотографии своего достоинства, она отвечает ему тем же. Врал в глаза до последнего, что ни с кем не переписывается, а у меня паранойя. Прижала, сознался, плакал, просил прощения, говорит никогда больше.

Стала расспрашивать встречался ли с кем-то. До победного не сознавался. Прижала, сознался, что встречался за моей спиной. Но типа ничего не было, просто пообщаться. И вообще он общительный и интересуется людьми. Умоляет простить, говорит, что запутался, что хочет жить в семье, любит и всё такое.

Не знаю, как со всем этим быть. Естественно доверия никакого нет. Врет же в глаза и не краснеет. Как я могу быть уверена, что встреча была одна, что не было измен. При этом в голове не укладывается, зачем тогда он клянётся в любви и хочет сохранить брак?
 
16 апр 2019
Марина м
, Санкт-Петербург

Светлана Сахарчук

Психолог
Марина, здравствуйте, сочувствую Вам в этой ситуации.
Интимные переписки, встречи за спиной - это всё можно рассматривать как эмоциональную измену. И это конечно горько, потому что подрывает всё доверие к человеку.
Есть статья в помощь: "А вдруг он изменится?"

Что бы Вы сами хотели в этой ситуации?
 
16 апр 2019
Здравствуйте, Светлана! Если бы всё это вскрылось до рождения ребёнка, то развелась бы сразу. А так не знаю даже. Вроде как оставлять ребёнка без отца из-за переписок слишком резкое решение. В то же время жить с ним противно. Это не первое предательство. Он уже уходил в загул, когда я была беременна. Тоже типа без измен (но теперь я сомневаюсь, не знаю, что и думать). Убивает, что проблемы создаёт он, а ответственность за решения, за судьбу семьи и ребёнка лежит на мне.
 
17 апр 2019
Марина м
, Санкт-Петербург

Светлана Сахарчук

Психолог
Что происходит в ваших отношениях после таких его поступков? Когда он
Как Вы реагируете?
 
17 апр 2019
Умоляет простить он уже после скандала и после того, как я предлагаю ему съехать. Потом начинается бесконечная череда разговоров. Я пытаюсь выяснить причины его поступков, чтобы возможно что-то исправить в наших отношениях. Рассказываю ему о своих чувствах, что меня обидело. Никаких претензий в мой адрес ни разу выдвинуто не было. Он говорит только о том, что жестоко ошибся, что очень виноват и просит прощения, что я такого не заслуживаю. Я плачу по ночам, он меня утешает, обещает, что всё будет хорошо и он всё осознал. После первого раза я приходила в себя очень долго. Но постепенно просто всё приходит в норму. И вот опять. Как выяснилось ничего он не исправил, его поведение стало только хуже. Пока всё также. Бесконечные разговоры. С моей стороны - обиды, с его - просьбы дать последний шанс.

И внешне он же прекрасный муж и отец. В то время, когда он уже встречался с этой девушкой, он сделал мне восхитительное невероятно романтичное предложение обвенчаться на 5 годовщину первого предложения. Вот и как это у него в голове и душе уживается?
 
17 апр 2019
Марина м
, Санкт-Петербург

Светлана Сахарчук

Психолог
Вот здесь сразу есть один важный момент: причины его поступков могут быть не ясны даже ему самому. С этим нужно работать с психологом. А объяснить свои действия можно чем угодно.
И второй момент: какими бы ни были эти причины - они не оправдывают того что он сделал. У человека всегда есть выбор:
- обратиться к психологу
- сублимировать свои желания (перенаправить их на что-то другое)
- попробовать обсудить это с партнёром
Он не сделал ничего из перечисленного. Это не "ошибка", это выбор.

Вот это широко известное явление "стокгольмский синдром" - когда жертва ищет утешения от обидчика когда ей просто не к кому обратиться. Таким образом формируется крепкая эмоциональная связь, а у Вашего мужа появляется прекрасная возможность ничего не меняя продолжать поступать как он хочет. Ведь он всегда сможет снова извиниться, утешить Вас и получить прощение.

Давайте попробуем абстрактно выразить:
Представьте себе обычные весы. На одной чаше образно можно выразить всю ту боль, которую он доставил Вам своими поступками а на другой - его извинения и то что он Вас жалеет. Как по-Вашему, эти чаши равнозначны? Чего не хватает чтобы их уравновесить?
 
17 апр 2019
Нет, неравнозначны. Поэтому я и обратилась за советом. Не хватает реальных поступков. После той истории во время беременности, он не сделал ни одного реального шага мне навстречу. Ни на одну уступку не пошёл. Он говорит, что отстаивает своё личное пространство, но теперь я знаю, что там за пространство и это неистовое его отстаивание становится понятным. Теперь же он говорит, что сделает всё, как я скажу. Пойдёт на все уступки. Но как верить?.. Уже ж не в первый раз обманывает моё доверие. С другой стороны, очень жалко ребёнка.
 
17 апр 2019
Марина м
, Санкт-Петербург

Светлана Сахарчук

Психолог
Хорошо, давайте тогда вместе подумаем какие реальные поступки в этой ситуации могли бы свидетельствовать о том, что что-то продвигается.
Напишите по пунктам основные претензии, которые у Вас к нему есть.

Вот здесь тоже мне не совсем понятно.
Выше Вы написали:
Как будто развод или разрыв отношений автоматически означает что отец больше не может принимать участие в жизни ребёнка. Но ведь это же не так. Есть супружеские отношения и есть детско-родительские отношения. Это немного разные сферы.

Здравствуйте, Вы долго не отвечали в Вашей теме. Она актуальна для Вас или мы можем её завершить?
В случае необходимости Вы можете снова обратиться на сайт за консультацией.
 
17 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Светлана Сахарчук Психолог Екатеринбург
165 Отзывов
1058 Консультаций
Получите консультацию психолога