У мужа взрывной характер, а я страдаю. Меня пугают его приступы агрессии. Даже думаю о разводе

Здравствуйте, хочу выговорится, может узнать взгляд со стороны. Отношения с мужем хорошие, правда характер у него взрывной, бывает перегибает, но вину свою признает и обещает себя сдерживать. Мне 30, ему 34, в браке 3 года, в отношениях 5 лет. До этого были болезненные отношения, после которых долгое время была одна, сыну 7 лет. Недавно с мужем произошел конфликт на следующей почве:

У мужа достаточно спокойный стиль вождения автомобиля, всегда дорогу уступит, пропустит, следует ПДД, но если кто-то подрезал тут начинается "обучения": обгоняет, подрезает, ругается. Мне в такие моменты реально страшно, ругались на этой почве не раз, просила так не делать, объясняла, что страшно мне.

Недавно чуть не попали в аварию: подрезали аж с двух сторон, в одной машине неопытная мадам, резко вырулила вправо, с другой стороны на развалюхе дедок. Напугалась очень, так мой благоверный, давай устраивать "гонки", "учить" таких водителей, я всю дорогу просила не делать этого, прям кричала, что мне страшно! На что мне сказали что я раскудахталась и чтоб не лезла, я на светофоре вышла из машины и вот уже два дня не разговариваем друг с другом.

Ранее у него тоже были приступы агрессии, в основном, на меня. Честно скажу, что меня это пугает. Даже думаю о разрыве отношений. В то же время меня останавливает то, что он мне действительно дорог и (мне хочется в это верить) я ему тоже дорога.
 
17 апр 2019
Анастасия Май
, Челябинск

Ирина Синель

Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Ваша история мне очень знакома и вызывает во мне немало сочувствия.
Через 5 минут возьму Ваш запрос.
 
17 апр 2019

Ирина Синель

Психолог
Мне не трудно представить, что Вы чувствуете, когда супруг, сидящий за рулем рядом, внезапно преображается и свирепеет. Когда Вы начинаете чувствовать, что Ваша безопасность сейчас полностью зависит от него и его действий. Это действительно страшно. И не доверять свою жизнь ему в такие моменты действительно самое правильное решение. В связи с этим, хочу уточнить, как давно он за рулем? Насколько сильно Вы зависите от него в плане передвижения?

То, что происходит с супругом за рулем, едва ли не обычная реакция водителя. В современных условиях, водитель постоянно находится в состоянии опасности, вспышки гнева, которые Вы наблюдаете у него, это по большей части разрядка после первоначального испуга от пред аварийной ситуации, которую он только что избежал. Это происходит буквально за секунды - после того, как его подрезали. Реакция страха переходит в активную стадию агрессии совершенно естественно без предварительного анализа. Научиться контролировать себя в этих ситуациях практически невозможно людям с определенным типом нервной системы.
Ситуации, когда водители подрезают друг друга, зачастую воспринимаются как проявление неуважения друг к другу, тогда как в реальности, это может быть просто невнимательность и неопытность. Желание проучить, которое появляется в ответ на самом деле иррационально, т. к. по сути является отыгрыванием ощущения собственной уязвимости и непринятие слабости и неумения водить хорошо, которое сам водитель некогда переживал сам, когда учился управлять машиной.
В эти моменты можно сказать супругу, что Вы понимаете, как ему сейчас неприятно, что другой водитель поступил подло и Вы сочувствуете ему.

На какой почве возникают эти приступы, поделитесь, пожалуйста.
 
17 апр 2019
Приступы агрессии бывают так же случаются у него и в повседневной жизни, что-то упало, что-то не получается, ребенок долго собирается или что-то забыл, день пошел не по плану, забыл документы дома, обязательно я должны была их взять. В основном это крик, пару раз во время ссор ломал дверь. Я стараюсь вести себя сдержано и не реагировать, т. к. моя бурная реакция скорее воспринимается им как неприятие его.

Управляет автомобилем он вполне уверенно и у него большой водительский стаж, буквально с 18 лет, в аварии по своей вине не попадал, бывало, что бабушка, стоявшая за нами путала педали. Но это не отменяет того, что при его агрессивном поведении "виновник" предыдущей предаварийной ситуации справится с управлением и не станет виновником уже реальной аварийной ситуации.
В плане передвижения в выходные дни я от него зависима, т. к. выходные проводим мы вместе, супруг за рулем. Я машину не вожу из-за своих страхов и совершенно не могу это пересилить. Что бы ездить на работу выбираю либо наименее аварийный транспорт - трамвай или хожу пешком.
Может быть действительно, это особенности его психики. Его отец так же имеет взрывной характер и во время "приступов" может наговорить много лишнего. Может быть мне стоит выбрать какую-то иную линию поведения. Но я стараюсь реагировать на такие вещи, что бы супруг не считал это нормой, что бы видел, что такое поведение не приемлемо.
Я предлагала ему пройти обследование у эндокринолога и невролога... Возможно это какие-то гормональные нарушения провоцируют его, но признать проблему от отказывается и обижается. Обычно он достаточно внимательный и заботливый муж и отец. Эти "качели" скажу честно, пугают меня.
 
17 апр 2019
Анастасия Май
, Челябинск
Я наверное немного запутанно написала, что прям когда он кричит я стараюсь не реагировать, но потом обязательно говорю ему, что это неприятно, что бывают ситуации которые меня тоже расстроили и я тоже хотела бы, что бы день сложился иначе, но он своими криками и руганью портит настроение и себе и окружающим, и что если бы он сдержался это было бы гораздо облегчило ситуацию
 
17 апр 2019
Анастасия Май
, Челябинск

Ирина Синель

Психолог
Абсолютно с Вами согласна. Бурная реакция с Вашей стороны только усилит его фрустрацию.
Что Вы чувствуете в такие моменты? Как справляетесь внутренне с этим? Какие мысли рождаются?
В этом я тоже согласна, единственное что хочу, отметить, что его безупречный стаж дает Вам некое подобие гарантии, что контролирует дорожную ситуацию он довольно хорошо.
Как появились эти страхи? Был неудачный опыт?
По поводу Вашей зависимости, хочу отметить, что на самом деле она иллюзорна и у Вас всегда есть выбор не садиться к нему в машину, если чувствуете недоверие. Рассматривали ли Вы другие варианты как проводить выходные вместе, но при этом без использования машины?
Этот момент очень важный. Представьте, что Вы испытываете страшный гнев, Вам больно от того, что Вы опять сделали что-то не так. При этом окружающие говорят Вам, что так реагировать нельзя и вместо поддержки Вы получаете от них негативную обратную связь? Что Вы почувствуете?
Проявление агрессии - это процесс закономерный. В нашей жизни довольно мало видов деятельности, где мы могли бы ее сублимировать. А для мужчины это очень важно. Ему достаточно сходить к психологу для того, чтобы разобраться в этом вопросе и, возможно, подобрать ему что-то подходящее. Ведь это не болезнь, а способ адаптации к современным условиям жизни.
Сдерживать гнев очень опасно. Гораздо проще не допускать причины его возникновения и при его появлении гасить такие вспышки сочувствием и пониманием. Человек гневается, когда ему очень плохо и нет сил справляться с собой. Эти вопросы обычно и помогают решить психологи.
Но решение обращаться к психологу должно быть его личным.
 
17 апр 2019
Ситуации были разные, приходилось бывать в несерьезных авариях, без ущерба для здоровья. В предыдущих отношениях мужчина был экстремальным, мотоциклы, автомобили, никаких последствий, но это и тогда меня сильно смущало. Никогда не относилась к дороге как к шутке.
Для того что бы проводить вместе выходные без ущерба для нас обоих перебрались ближе к центру, дабы все основные места для прогулок и заведения были в шаговой доступности, но это было скорее интуитивно.
Спасибо Вам большое. Вы мне здорово помогли взглянуть на ситуацию с другой стороны. Именно этого мне не хватало.
 
17 апр 2019
Анастасия Май
, Челябинск

Ирина Синель

Психолог
Рада была помочь! Если вопросов больше не возникло, закройте, пожалуйста, эту тему.
 
17 апр 2019

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Мне здорово помог ответ психолога взглянуть на ситуацию под другим углом. Иногда мы зацикливаемся в своих чувствах и не можем увидеть ситуацию со стороны и глазами другого человека. Спрашивать совета у подруг я не считаю правильным, так как оценка слишком субъективна. Большое спасибо за взгляд со стороны.
Мне здорово помог ответ психолога взглянуть на ситуацию под другим углом. Иногда мы зацикливаемся в своих чувствах и не можем увидеть ситуацию со стороны и глазами другого человека. Спрашивать совета у подруг я не считаю правильным, так как оценка слишком субъективна. Большое спасибо за взгляд со стороны.
17 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ирина Синель Психолог Дубай
49 Отзывов
313 Консультаций
Получите консультацию психолога