Постоянно нахожусь в состоянии или худеющей, или толстеющей

Прошу у вас помощи! Ситуация моя такая. Я постоянно или худею, или толстею. У меня не получается держать желаемый вес! Какие только системы и диеты я не пробовала. Всеми силами заставляю себя, сбрасываю, радуюсь, а потом начинается жор! И не на пару дней! А длится очень долго. Я себя ненавижу , ругаю и уговариваю остановиться, но все равно накупаю много еды и ем,ем,ем! И в момент еды я счастлива. Но как только поела, ужасное раскаяние!
В итоге за три года борьбы с собой я худела до 65 кг и набирала до 82!
Сейчас я впервые так долго не могу взять себя в руки. И в итоге я вешу 89 кг! Впервые за свою жизнь! Я не знаю, как жить так дальше. Я не могу принять свое обжорство и лишний вес. У меня есть образ в голове меня стройной и красивой, я хочу такой и быть? Почему же желание еды побеждает?
В детстве я часто много кушала и точно получала от этого удовольствие. Я помню, как мне или бабушка готовила, или я сама готовила. И я могла сесть и скушать стопку блинов, пакет конфет, макароны, жареную курицу и рыбу, пирожки и мн.др..... Всегда ждала таких вкусняшек.. Но я никогда от этого в детстве не толстела! А с возрастом, конечно, набрала вес. К окончанию школы весила 80 кг при росте 180 см. Это не много и не мало, но я начала считать себя из-за этого недостаточно привлекательной. Начиная со 2 курса я начала худеть, чтобы нравиться мальчикам. На 3 курсе я похудела до 57 кг при росте 181! Я была постоянно голодная, но довольная и счастливая. Я выглядела как модель с журналов, могла часами рассматривать тело в зеркало! Но длилось это недолго... Вскоре я начала очень сильно наедаться на праздниках, у мамы в гостях (жила в общежитии). После каждой обильной трапезы винила себя и заставляла недоедать и заниматься часами спортом. Вес скакал, но не сильно, так как я его периодически сдерживала. В итоге к окончанию ВУЗа я набрала вес 70-71 кг, что являлось для меня почти трагедией. Я начала жить дома с мамой. И не могла сдерживать себя вечерами и наедалась, потом худела на диетах, потом снова наедалась. А полтора года назад начались настоящие "пищевые запои". Я даже не делаю новые фотографии, ужасаясь от своего нынешнего веса. Я стараюсь избегать встреч со старыми знакомыми, которые знали меня стройную.
Как выйти из состояния постоянного желания есть, я не знаю. Только еда дает мне чувство спокойствия и радости( Дошло до такого(((
С надеждой жду Ваших советов!
 
21 дек 2015
ДарьяНа

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
ДарьяНа не отчаивайтесь! Каждый человек потенциально обладает всеми ресурсами,
необходимыми ему для решения возникающих проблем. Вы справитесь! Наши психологи помогут Вам разобраться с этой ситуацией.
 
21 дек 2015

Елизавета

Психолог, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
Здравствуйте, Дарьяна!
Спасибо, что поделились своей историей! Пока я читала ее, у меня возникла метафора, которой я хотела бы поделиться с Вами. Это маятник, чем больше в одну сторону, тем сильнее в другую. Вам это откликается?
Еда правда дает нам чувство спокойствия и радости. Но наверняка в Вашей жизини есть еще вещи или дела, которые дают Вам спокойствие и радость. Что это за вещи и дела?
И не могли бы Вы описать процесс, как Вы едите? Это четыре раза в день определенными порциями или небольшими, но часто? Есть ли перекусы? Как организуется прием еды: это трапеза или "на диване"? Вы чаще едите, когда голодны, или по другим причинам?
 
21 дек 2015
Чаще всего наедаюсь, когда никто не видит. Обычно дома. Я не могу понять, когда я сыта и нужно прекратить есть. Хочется продолжать и продолжать.
Чтобы кушать 4 раза в день, нужно постоянно держать себя под контролем. И я все время жду время, когда можно покушать.
Я стараюсь в "правильные" дня есть понемножку через каждые 2-3 часа, считаю БЖУ и т. п. Тогда получается. А вот так, чтобы питаться строго 3 раза в день, мне сложно. Я обязательно должна что-то перекусить между приемами пищи. Но что я заметила, так это то, что просто идеально я питаюсь в путешествиях, на отдыхе. Тогда исчезают все приступы обжорства. Как только возвращаюсь домой, через 2-3 дня снова возникает это дурацкое желание еды!

Елизавета! Маятник напоминает ещё как! Но вот как его остановить? Я с удовольствием остановилась бы на среднем весе, лишь бы только нормально относиться к еде!
 
21 дек 2015
ДарьяНа

Елизавета

Психолог, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
Нормальное отношение к еде, про которое Вы написали, это как? Можете описать это поподробнее? К чему Вы стремитесь?
Параллельно с этим, давайте подумаем, что есть такого во время отдыха и путешествий, что позволяет исчезнуть приступам обжорства? И что их вызывает в "обычной жизни".

Дарьяна, есть люди, которым удобно работать с метафорой, и это оказывается очень продуктивно. Если Вы вдруг почувствуйте, что для Вас метафоры неполезны иликонкретно эта метафора Вам больше не подходит, напишите об этом! А пока я спрошу, что запустило Ваш маятник?
 
21 дек 2015
Елизавета! 1) Нормальное питание - это выбор здоровых и полезных продуктов в умеренных количествах в сочетании с занятиями спортом. не кушать на ночь, не есть жареное, жирное и сладкое. Для меня это фрукты, молочка, мясо-рыба, немного орехов и круп.
2)В отпуске есть интерес, независимость , расслабленность, приключения. Всего этого , увы, в настоящей моей жизни не особо и встретишь.
3) Покушать много я любила всегда. Но не обращала на это внимание до начала похудения. Я думаю, что именно "маятник", когда вес колеблется туда сюда скачками, начал запускаться, когда я закончила институт и вернулась из студенческого общежития. был момент, когда меня побил бывший молодой человек из-за ревности (я не изменяла, просто флиртовала). После этого я жила некоторое время дома. Лежала и ела. Набрала вес. Потом вернулась в общагу и все скинула. До окончания ВУЗа так и держала. У маятника была маленькая амплитуда. Иногда наедалась, но вовремя останавливалась. А вот потом, когда стала работать в школе преподавателем, когда стала жить дома с мамой, я начала все чаще наедаться по вечерам. И понеслось. Сначала я наедалась "здоровой" едой. Ела просто в больших количествах. Но однажды купила шоколадку. И не смогла остановиться. Ела сладости три дня подряд. Потом периодически строго контролировала себя, потом снова срывалась. Ну а в итоге сейчас докатилась до многодневных, иногда недельных, пищевых как будто запоев. Мне это напоминает людей, которые пьют водку и не могут остановиться. Вот у меня точно такая же тяга к еде: к сладостям, мучному , в
основном.
 
21 дек 2015
ДарьяНа

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
ДарьяНа , добрый вечер!
А на данный момент Вы также живете с мамой? Есть ли у Вас сейчас какие.то отношения с мужчинами? Как у Вас, вообще, в этой сфере?
Вы работаете преподавателем, Вам нравится Ваша работа?
Есть ли у Вас какие-то увлечения и хобби? Как Вы любите проводить свободное от работ время?
 
22 дек 2015
Ольга! Да, живу с мамой, отношений нет. Работа устраивает, не учитывая зарплаты. Но бывали моменты. когда были и отношения, и зарплата повыше, но я всё равно иногда наедалась. Но сейчас это перешло все границы.
Хобби - мне нравится танцевать, заниматься фитнесом, путешествовать.
 
22 дек 2015
ДарьяНа

Елизавета

Психолог, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
Дарьяна, я бы хотела уточнить. Для Вас сейчас проблема именно вот эти " пищевые запои"? У меня есть мысль, что проблема может быть за ними, прятаться, так сказать. Но у меня это смутная догадка, что Вы думаете об этом?
Возможно, что эти "запои" несут в себе какой-то смысл лично для Вас. Если думать о них, как о чем-то отдельном от Вас, как Вам кажется, чего они хотят? Зачем эти "запои" к Вам приходят?

Может Вам в голову приходит мысль, как воплотить интерес, независимость, расслабленность и приключения в настоящую жизнь?
 
22 дек 2015
Елизавета!
Мысли приходят, в голове много планов, но я боюсь, что ничего не получится, а может быть, мне лень что-то предпринимать? Родители счастливы, что их дочь стала учителем, гордятся мной. Да и мне вообщем-то нравится моя работа. Но, конечно, в дополнение к ней нужно менять свою жизнь. Мне не стоит сидеть дома, нужно занимать себя интересными делами, стремиться к целям. Я так и делаю. А вот эти "пищевые дни" меня отталкивают от всего, чего я хочу добиться. Мне нравится быть в ценрте внимания, общаться, а когда я наедаюсь, я отменяю все встречи, все мероприятия, так как мне плохо от переизбытка еды, я виню себя в новом срыве. Куда-то исчезает уверенность в себе. Все дела откладываются на потом. Я как-будто едой закрываюсь от жизни, от внешнего мира, заглушаю все желания и эмоции.Ещё есть мысли, что такое обжорство дает мозгу сигнал о безопасности и снимает с меня ответственность за свою жизнь. Я как-будто становлюсь маленькой девочкой снова, где обо мне заботятся, меня балуют, я валяюсь и кушаю вкусняшки , и мне не надо ни о чем думать...
 
22 дек 2015
ДарьяНа

Елизавета

Психолог, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
Позвольте мне резюмировать:
Вам нравится быть в центре внимания, общаться, заниматься интересными делами. Но приходят "пищевые запои", они вызывают неуверенность в себе и чувство вины, и отталкивают то, что Вы бы хотели. Они новорят Вам, что если Вы их послушайтесь, то будете в безопасности, не будет ответственности, будет забота о Вас. Правильно?
Хочется спросить Вас о следующем:
1. как можно описать тот образ жизни, который бы Вам хотелось вести? 2. И какая Вы, когда добивайтесь и воплощаете то, что хотите?
2. Какими словами, обещаниями или уловками пищевые запои Вас уговаривают наестся?
3. Есть ли у Вашей проблемы другие последствия, о которых Вы еще не говорили(неуверенность, чувство вины, чувство безопасности) как она влияет на Ваши отношения с окружающими?
4. Если еда закрывает Вас от мира, жизни и эмоций, то почему? Зачем это нужно?
 
22 дек 2015
Елизавета! Вы резюмировали верно. Какая я... Сложный вопрос. 1) Образ жизни. Много общения. работа, занятия фитнесом, спортом, поездки по интересным местам, внимание противоположного пола, походы в кино, на дискотеки, на концерты... И в идеале мне хотелось бы жить в красивом месте, где есть природа, чистый воздух.
Когда я добиваюсь желаемого, я горжусь собой, я удовлетворена. Но через время нужно ставить какие-то новые цели, чтобы к чему-то стремиться.
2) Они уговаривают меня наесться тем, что это вкусно, это быстродоступно, это не требует никаких усилий. Это удовольствие.
3) Последствия к вышеперечисленному также плохое самочувствие, разочарование в себе, отчаяние, как же жить дальше, нежелание жить в постоянных обжорствах, страх, что это снова настанет, ведь все негативные последствия не избавляют меня от желания ощущать вкус еды, пережевывать её, такую вкусную, сидеть дома и есть весь день или вечер.
4) Еда закрывает меня, потому что я боюсь неудачи в своих делах, не хочу заставлять себя много работать (а мне нужно много работать, потому что мне нужно получать зарплату), она дает возможность спрятаться от мира. Ведь жизнь сложная, есть много ударов судьбы, многого невозможно достичь только сказав "хочу". А еда всегда доступна и всегда доставляет радость (ее процесс).
 
23 дек 2015
ДарьяНа

Елизавета

Психолог, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
Дарьяна, сейчас я вижу, что Ваши отношения с едой не простые, в том смысле, что неодназначные.
Сколько Вам надо съесть, чтобы почувствовать себя радостно и комфортно? Давайте измерять в печеньках).
У меня есть мысль, что раз у вас есть эти "обжорства", то они Вам нужны, Вы даже рассаазали зачем. И надо бы наверное поискать другие способы достигать тех же целей.
Еще есть такая практика, как ведение дневника. Каждый раз, когда Вы будете кушать или появится желание есть, можно отмечать время и причину(голод, успокоиться, увидела пироженное), иногда полезно еще зафиксировать, что произошло непосредственно перед. Что дает такая практика? Она увеличивает осознанность к приемам пищи, увеличивает интервал между желанием и действием и Вы получаете возможность подумать, точно ли нужно есть сейчас. Впоследствие можно проанализировать записи и увидеть некоторые закономерности. Как Вы думаете, Вам было бы полезно вести такой дневник?
И давайте сейчас уточним, чего бы Вы хотели от консультации на этом форуме? Что для Вас было бы хорошим результатом?
 
23 дек 2015
Елизавета, хотелось бы получить совет, что делать в тот момент, когда меня трясет внутри от желания что-то вкусное поесть, хотя я сыта...

и понять причину, почему так происходит, что в жизни поменять, чтобы избавиться

Сколько нужно? Я не знаю точно, но могу есть, пока еда запихитвается, так сказать. Чувства сытости нет. Я не понимаю точно, когда я наелась. Чем больше я ем, тем больше хочется.
 
25 дек 2015
ДарьяНа

Елизавета

Психолог, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
Это касается любой еды?
Я так поняла, Вы на многих диетах сидели, если есть яблоки, то Вы готовы их есть и не останавливаться?

Вы чуть ниже написали, что не всегда понимаете сыты Вы или нет, правильно?
А если есть желание поесть, когда Вы сыты, то для чего? Что Вам говорит желание?
Мне кажется, Вам может помочь внимательное наблюдение за собой. Для этого нужно замедлить темп, подумать перед тем как съесть "зачем я ем " и медленно есть, обращая внимание на свои ощущения: сыты ли Вы, что ощущаете.
Возможно, после того как Вы так понаблюдаете за собой, станет понятнее, почему это происходит.
 
25 дек 2015
Елизавета! Я думаю, да! Я завела дневник и буду писать, что чувствую, когда хочу есть, когда ем. Попробую заострить внимание именно на чувствах, а не на желании. Спасибо Вам большое! Уже некоторые мысли в голову пришли даже ...
 
26 дек 2015
ДарьяНа

Елизавета

Психолог, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
Очень рада за Вас!
Не хотите ли поделиться Вашими мыслями?
Если смогу быть полезна, пишите!
 
26 дек 2015
Елизавета, я ведь объедаюсь,потому что мне не хватает впечатлений, меня не устраивает моя жизнь,ведь так? Еда - это комфорт. Я знаю,что когда наемся, то ничего не стангу делать. И так же еда - это средство от скуки. У меня есть такой план по избавлению от этого. Я думаю, что моему мозгу нужно отвыкнуть от этих обжорств. Я читала, что нужно 90 дней, чтобы укрепить привычку или избавится от нее. Может быть нужно вести расписание дня первые пару месяцев, чтобы в нем было строго определенное место для приема пищи, а остальное время расписано четко и с учетом работы и времени для отдыха? В принципе, я думаю, это мне помогло бы. Но вот как четко действовать по плану? В первое время нужно относиться к обжорству, как к болезни, от которой я лечусь, что я не виновата, что при соблюдении всех "лекарств", болезнь отступит. Я сегодня записала все эмоции от времени, когда я много ем. Теперь интересно взять себя в руки, заставить заниматься другими делами,а не едой, как бы сложно в первое время не было. А потом сравнить ощущение от здорового образа жизни. И проследить эмоции.
Но тут возникает вопрос. Как избавиться от пагубной привычки не на определенное время, а навсегда? Как не поддаться искушению съесть что-то вредное и получить в момент удовольствие?
Ведь еда для меня - это наркотик. Мне проще вообще отказаться от каких-либо продуктов,чем есть по-немногу. Ведь остановиться вовремя я не смогу.
Я должна максимально занимать свое время какими-то делами, встречами с друзьями, новым общением, прогулками... Ведь это и есть жизнь.
Я хочу попробовать идею с планом питания и "лечением" от зависимости. Хочу почитать, как лечат, например, наркоманов, от их зависимости.. или алкоголиков...
 
27 дек 2015
ДарьяНа

Елизавета

Психолог, Москва
38
Консультаций
3
Отзыва
Дарьяна, очень радостно, что Вы видете некоторый выход!
Мне кажется, еще может быть полезным составить список вещей, которые приносят Вам комфорт, наверняка это не только еда. Это может помочь в той ситуации, когда Вы чувствуете, что срочно нужен комфорт. В этой ситуации конечно будет хотеться есть, но нужно знать, чем это можно заменить.
Очень приятно читать про Ваш настрой. Читаю и чувствую, что Вы полны решимости! Что может помочь Вам сохранить эту решимость и снова наполняться ею, когда возможно будет непросто?
Еще хочу Вас предостеречь. Психологические проблемы иногда имеют свойство возвращаться, просто потому что жизнь нам бросает новые вызовы. Это не значит, что нельзя победить в борьбе с ними. Это про то, что не расстраивайтесь, когда что-то будет возвращаться, если Вы уже занете как с этим справиться, Вы сможете сделать это снова.
 
27 дек 2015
Елизавета. я не знаю, что делать, когда это снова нахлынет...
 
28 дек 2015
ДарьяНа
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас