Не могу справиться с собственным альтруизмом. Нужно ли жить своей жизнью и думать только о себе?

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. 45 лет. Замужем 5,5 лет, мужем довольна. Детей нет (и не надо). Есть собака - предмет обожания, заботы и воспитания.
Казалось бы, всё хорошо. Но от постоянных приступов альтруизма)), непрекращающихся попыток сделать других счастливыми, постоянно получаю по шапке от них же, которые другие.
Странно: среди многих этих моих попыток есть действительно приводящие к реальной помощи, они-то и убеждают меня в правильности моего желания помочь. Но что делать с ситуациями, когда я жалею о том, что вмешалась и попыталась повлиять?
Нужно ли жить своей жизнью, думать только о себе и не лезть к другим со своей правдой? Но для меня это так сложно, я чувствую какую-то самореализацию, помогая человеку, особенно, когда вижу результат.
 
18 апр 2019
Safira
, Москва

Светлана Сахарчук

Психолог
Ирина, здравствуйте,
Расскажите немного подробнее о том, как Вы вмешиваетесь и влияете?
 
18 апр 2019
Пример. Одинокий одноклассник, никак не может устроить так нужную ему семейную жизнь (он сам так говорит). Я знакомлю его со своей приятельницей. Итог - создание семьи, дочери уже 12. Все довольны.
Пример 2. Одинокая приятельница. Пытаюсь устроиться в жизни и ей, ее попытки безуспешны - она теперь злится на меня.
Это если коротко. Есть и другие примеры, на другую тему. И я заметила, что когда пытаешься сделать для человека что-то, начинаешь это делать за него. Наверно, не всем это нравится.
 
18 апр 2019
Safira
, Москва

Светлана Сахарчук

Психолог
Вот здесь, мне кажется, Вы сами отвечаете на свой вопрос.

Есть здесь и другой момент, когда Вы вкладываетесь в то, чтобы сделать кого-то счастливым, то Вам приходится сталкиваться с последствиями - что человек может быть недовольным и даже обвинять Вас.
 
18 апр 2019
Хорошо. Еще пример. Пожилой родственник мужа. Пользуется невыгодным для него тарифом сотового оператора (его утверждение).
Рассказываю ему преимущества другого. Соглашается. Помогаю ему перейти на другую сим-карту. Теперь постоянные вопросы и недовольства, попытки переложить ответственность за этот его шаг на меня. Я один раз разъяснила, второй - теперь чувствую, что лучше бы этого не делала))
А соседке своей посоветовала то же самое - она довольна..
Какой мне сделать вывод? Ну их всех, пусть как хотят? Но это же действительно выгоднее!
Или мне теперь сортировать людей, определяя их последующую реакцию?
Поймите правильно, я не стремлюсь осчастливить всё человечество)), но я пытаюсь делиться знаниями.
 
18 апр 2019
Safira
, Москва

Светлана Сахарчук

Психолог
Есть такая мудрая пословица "нельзя приладить крылья к гусенице и заставить её летать, она должна измениться изнутри". До некоторых изменений человеку необходимо дорасти самому.

Хорошо, давайте разберём на этом примере:
Когда Вы смотрите на сотовую связь, для Вас лично выгода заключается в цене и условиях - тут дешевле, там дороже.
Для Вашей соседки - похоже тоже. Поэтому она осталась довольна.
В вот для родственника мужа помимо денег важно ещё чтобы было понятно, стабильно, близко ему. Получается что какую-то одну потребность (очевидно не самую важную) Вы для него удовлетворили, а то, что было для него значимым - проигнорировали. Поэтому он остался недовольным.

Люди разные и у людей могут быть совершенно разные потребности и желания, а Вы как будто судите обо всех по тому, что важно и ценно именно для Вас.
 
18 апр 2019
Поняла вас.
 
18 апр 2019
Safira
, Москва

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Большое спасибо. Но я хотела услышать более конкретные ответы. Хотя, в умных книжках написано, что "молчание - золото", что "не надо говорить, когда не спрашивают"...
Большое спасибо. Но я хотела услышать более конкретные ответы. Хотя, в умных книжках написано, что "молчание - золото", что "не надо говорить, когда не спрашивают"...
18 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Светлана Сахарчук Психолог Екатеринбург
173 Отзыва
1130 Консультаций
Получите консультацию психолога