Проблема в межличностных отношениях. Пытаюсь справиться с нею приёмом разных препаратов. Мне 24 года

Здравствуйте, меня зовут Владимир, мне 24 года. На данный момент учусь в ВУЗе, работаю. У меня проблемы в межличностных отношениях. Всё началось ещё 6 лет назад, когда я оканчивал школу. А возможно и раньше. Дело в том, что с 5 по 11 класс я учился не совсем в обычной школе, а в кадетском корпусе. Это такая школа-интернат с военным уклоном. В детстве у меня были проблемы с поведением, поэтому меня туда отдала мама против моей воли. И все 7 лет учебы и проживания там мне было мягко говоря плохо, я часто просил, чтобы меня забрали домой, но мама всегда говорила, что это для моего же блага, что там из меня сделают человека. Через несколько лет обучения там я смирился со своей участью, замкнулся в себе, стал гораздо меньше общаться со своими сверстниками. Увлекался компьютерными играми и книгами.

Ко мне в кадетском корпусе часто придирались, обзывали, иногда унижали, но я научился все это терпеть. Когда я закончил 11 классов и стал жить гражданской жизнью, проблемы не закончились. Поступил в гражданский университет. Влился в новый коллектив. Начал испытывать трудности в попытках построить отношения с девушками. Иногда сознательно этого избегал. Тоже самое с друзьями мужского пола. Через некоторое время попробовал наркотики. Мне очень нравилось, что когда употребишь дозу, то общение с людьми идёт гораздо проще, увереннее чувствуешь себя в незнакомых местах или коллективе. Именно под воздействием наркотика я пытался строить отношения с девушками и друзьями. Сам того не замечая, я окружил себя наркоманами и сам им стал. Но проблемы свои из-за этого я никак не решил. Ведь когда действие наркотика заканчивается, ты чувствуешь себя ещё хуже, чем до его приема. Также я полюбил траву. Под ее воздействием я забывал о своих проблемах и мог спокойно расслабиться. В мае того года я полностью завязал с наркотиками, решил жить нормальной жизнью. Стал активно заниматься спортом. Хотел найти новых друзей, новые увлечения, но не смог. Углубился в работу, она помогала и сейчас помогает мне отвлечься от моих проблем, тревог.

В октябре снова начал употреблять. Считал, что мне стало скучно. К счастью с наркотиком покончил быстро, потому что отходняки стал переживать очень трудно. Да и общаться даже под ним уже не особо хотелось. Чаще стал курить траву. Чаще стал делать это в одиночестве. От этого через какое то время становилось ещё хуже. И вот в феврале-марте этого года я решил, что просто бросить не достаточно, нужно решать проблему в корне. Искать причины, из-за которых у меня возникает желание что-то употребить. Узнал, про такой диагноз, как СДВГ. Нашел у себя большинство его симптомов. Невнимательность, отвлекаемость, проблемы с вниманием во время лекций в университете, низкая мотивация при выполнении неинтересных задач. А гиперактивный и неусидчивый я с детства. Работу всегда выбирал такую, где нужно больше двигаться. В общем решил самостоятельно начать принимать другой препарат. Единственный разрешенный препарат от СДВГ в РФ. К тому же нестимуляторный. А то я пробовал один, через 2 дня приема отменил из-за побочек. Уже 2 месяца принимаю другой. Но особо лучше мне не стало. Ну или стало, но только по началу, когда началось терапевтическое действие.

Мотивация с вниманием, конечно, улучшились, энергии вроде как больше стало. К тому же именно этот препарат помог мне завязать с травой, потому что он с ней не сочетается. Память стала получше. И перепады настроения стали реже. Но все же к общению и завязыванию знакомств меня не тянет. Сейчас стараюсь меньше общаться с людьми, которые предлагают мне употребить. А так как большинство из моего окружения - это люди, употребляющие наркотики, я стал в принципе меньше общаться с друзьями. Мне кажется, что все, с кем я более-менее хорошо общаюсь, от меня чего-то хотят в материальном плане. Сами навязываются, постоянно что-то просят. Просто так обычно не звонят и не пишут, всегда что-то нужно. Но наверное это скорее моя вина.

Я сам в последнее время очень редко кому-то пишу или звоню первый просто так, узнать как дела. Только по делу. Меня не очень тянет к моему нынешнему окружению. Начал считать, что настоящих друзей не бывает. Все чаще замыкаюсь в себе. Также считаю, что предыдущие или нынешние друзья часто меня подводили. Я хочу двигаться дальше по жизни, много работаю, живу по сравнению со своим нынешними друзьями скажем так "неплохо". То есть финансовых проблем я не испытываю. И вижу, что меня окружают люди, которых мало что интересует. Как мне кажется. У меня и у моих нынешних друзей мало общих интересов. А найти новых мне тяжело. Я сам не знаю почему, но избегаю встречи с людьми. И не развиваю круг общения. Боюсь, что не произведу впечатление на собеседника. Редко соглашаюсь на встречи. И сам, даже с теми, с кем бы хотел побольше пообщаться, может встретиться, приятно провести время, не делаю абсолютно ничего. Выбираю скорее одиночество. Но меня это не устраивает, и это я понимаю.

Я хочу находится в компании единомышленников. Может быть я просто стесняюсь. Но я не могу сам в этом признаться, перебороть это стеснение. Да и как я заметил, мне сложно мотивировать себя поддерживать хотя бы приятельские отношения, то есть я могу общаться с человеком, мне будет интересно, а через какое-то время я просто на него забиваю, перестаю им интересоваться, и все, с концами. С девушками похожая ситуация. Особенно если они сами проявляют инициативу в общении. До первого секса, максимум второго. И все. Больше не интересна. После этого чувствую себя неприятно, как-то неправильно что ли. Не понимаю почему так происходит. Отношений дольше месяца у меня ни разу не было. Я сам по себе довольно позитивный, открытый человек, люди ко мне тянутся, но при этом я их отвергаю. Могу резко нахамить, нагрубить, обидеть, а потом об этом жалеть. Внешностью, как я считаю, я не обделён. Стараюсь всегда за собой следить. Последний год стал чаще заниматься спортом, набрал в мышечной массе. Да и ростом я под 2 метра. Часто замечаю на себе взгляды девчонок. Понимаю, что при желании я бы мог легко познакомиться, может сходить на свидание. Но я не могу, у меня в голове постоянно крутится куча мыслей, что что-то пойдет не так, я не понравлюсь, скажу лишнего и т. п. При этом я работаю в продажах, с клиентами совершенно спокойно созваниваюсь, договариваюсь и встречаюсь каждый день почти. То есть находиться в социуме для меня не проблема. Грамотно общаться с людьми тоже. Подойти на улице к человеку и спросить что-либо, нужное мне, да раз плюнуть, в хорошем настроении правда. Но это с незнакомцами на улице. Если что-то просить приходится у знакомых или друзей, то я предпочту решить проблему самостоятельно, лишь только если в таком случае не получится, прошу у знакомых и друзей. Вот так.

Последнее время читаю очень много статей в интернете, на форумах, пытаюсь самостоятельно в себе разобраться, но чувствую, что мне нужна помощь со стороны. Мне часто звонит и пишет мама, волнуется за меня постоянно, но я не могу ей всего рассказать, мне стыдно что ли. Из-за этого на нее срываюсь иногда, вот недавно опять поссорились. Она не понимает, почему я её всегда во всем обвиняю. Ну это ей так кажется. Хотя может быть так и есть? Иногда появляются мысли покончить с собой, возникает неуверенность в смысле моего существования. Хотелось бы конечно больше думать о настоящем и будущем, а я зацикливаюсь на прошлом. В последние дни чувствую себя как-то разбито. Просыпаться не хочется, спортом заниматься не хочется, да и вообще ничего особенно не хочется. Езжу только на работу. На данный момент помимо курсового приема препарата принимаю ситуационно препараты от тревожных состоянии. Оба препарата хороши. Самое главное для меня - это отсутствие абстинентного синдрома при ситуативном приеме. Боюсь, конечно, подсесть и заработать лекарственную зависимость, ну а что делать. Понимаю, что препаратами проблему не решить, нужно самому что-то делать. Но я не знаю с чего начать. Не привык обращаться за помощью, особенно в плане душевных проблем. Так что начать писать этот текст для меня было как испытание.

Недавно вот был у терапевта на приеме, сдавал анализ крови. Сказал ей про все препараты, которые я сам себе назначил. Она, конечно, немного офигела. Рекомендовала обратиться к психоневрологу. Вот подумываю об этом. Можно ли с моими проблемами обратиться в ПНД? Эффективно ли там лечат? Что мне вообще могут прописать? А может лучше к частному врачу? Заранее спасибо.
 
23 апр 2019
MisterRichter
, Санкт-Петербург

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Владимир, здравствуйте!
Всегда грустно читать истриии жизни, в которых есть/были наркотики. Вам нелегко сейчас. Справиться с химической зависимостью весьма сложно. Вы большой молодец, что стремитесь поменять свою жизнь!

Я правильно понимаю, что в настоящее время кроме самостоятельно назначенных лекарств, Вы ничего иного не принимаете?
Кем Вы работаете?
Как проводите досуг?
 
23 апр 2019
Нет, не принимаю. Ну алкоголь только редко. Я же студент)
Работаю курьером (продажником). Езжу по городу, встречаюсь с клиентами. Работа мне нравится.
Досуг провожу преимущественно дома (в общаге), смотрю фильмы, сериалы, иногда играю в видеоигры, лазаю по интернету. Занимаюсь спортом, тренируюсь прямо в комнате. Сейчас ещё часто катаюсь на велике по городу. Редко хожу в ночные клубы.
 
23 апр 2019
MisterRichter
, Санкт-Петербург

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Владимир, Ваш образ жизни позволяет восхищаться Вами, Вы- молодец! Мне очень приятно знать, что Вы сейчас смогли встать на ноги, добиться таких успехов по восстановлению. Да, проблемы остаются, но все сразу не решается.
Я так понимаю, основная Ваша проблема на сегодняшний день- избавиться от лекартсвенной зависимости? Правильно? Здесь Вам поможет только психиатр. Не пренебрегайте посещением врача. Он посоветует Вам как грамотно справляться с этим вопросом. Это не обязательно делать в ПНД, Вы можете найти компетентного врача в частном порядке.
Можно, там лечат. Но там же и ставят на учет... Поэтому, подумайте.
Вот этот вопрос Вам необходимо обсудить только с врачом и никак иначе. Самостоятельно Вы уже смогли помочь себе таким образом, что даже напугали терапевта... Берегите свое здоровье, не принимайте что ни поподя...

Владимир, если вопросы остаются, готова ответить. Спрашивайте, пожалуйста.
Если разобрались- завершите консультацию, пожалуйста.
 
23 апр 2019
Нет нет, лекарственной зависимости у меня нету, тьфу тьфу) Страттера не аддиктивный препарат, синдрома отмены после завершения приема быть не должно. Прегабалин и габапентин принимаю ситуационно, не курсом и не каждый день. Преимущественно перед выходом в люди.
Образ жизни я конечно постарался, поменял, теперь хочу найти новых друзей, может быть новые увлечения, чтобы пробелы в себе заполнить. Одиночество конечно надоело
 
23 апр 2019
MisterRichter
, Санкт-Петербург

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Владимир,
Хорошо)). В любом случае, по препаратам советуйтесь, пожалуйста, с врачом!
К любым, даже безобидным на первый взгляд препаратам, может возникать зависимость, Вам важно это учитывать.
Поддерживаю! Друзья- это опора и поддержка, в общении с ними реализуется важная потребность человека в принятии, взаимообмене информацией, энергией, эмоциями.
Что вам может быть интересно? На кого Вы учитесь?
 
23 апр 2019
По препаратам да, обязательно посоветуюсь. Нужно только психотерапевта найти сначала. А то терапевт-кардиолог, к которой я ходил насчёт анализов, не знает ничего про эти препараты)
Учусь я на ихтиолога, изучаю рыбу, разведение, водные экосистемы. В общем все, что связано с рыбой) Группа у нас скучная, это жалко. Мало с кем из одногруппников поддерживаю приятельские отношения.
Из интересов у меня всего понемногу. Вот сейчас сезон начался, активно занимаюсь велоспортом. Совмещаю свою работу и спорт) Обожаю купаться и плавать) Путешествия люблю, но из-за работы пока что не могу далеко уехать. Электронную музыку очень люблю, иногда под нее танцевать) Но сейчас нечасто посещаю танцевальные мероприятия (Нравится что-то делать руками, например модели собирать. Раньше рисовать вот любил. В кино ходить, может ещё какие-нибудь развлекательные мероприятия посещать. Ну и в видеоигры можно поиграть иногда) Или можно в настольные игры, карты в общежитии поиграть. Животных ещё люблю вот, хотя своих пока нет.

Фотографировать ещё люблю)
 
23 апр 2019
MisterRichter
, Санкт-Петербург

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Воадимир,
Нужно, займитесь этим!
Да, кардиолог Вам здесь не помощник))...
Очень интересно! Откуда такая любовь к рыбам))? Владимир, а как планируете знания потом применять? Кем и где работать? Образование, безусловно, очень познавательное и увлекательное, важно найти область применения.
Да, так бывает... Хоть и учитесь в одном месте, интересы могут расходиться.
Владимир, у Вас этого не немного, а достаточно много. Очень хорошо, что есть и спорт в Вашей жизни, и творчество, и фотографии, и любовь к животным)). Все это непременно Вам поможет стать интересным собеседником, другом, партнером, мужчиной. Любые увлечения, занятия рано или поздно дают свои плоды!
 
23 апр 2019
Да любви к рыбам у меня особо нет) Но учиться нравиться, хотя преподают не очень интересно. А вот практика у нас интересная, ездим на различные производства, работаем там, помогаем. В прошлом году на море ездили, правда на север, но все равно было круто))
Не всегда получается добросовестно учиться, особенно когда работы много, приходится совмещать. Но нас на учебе не сильно напрягают. Это конечно хорошо. Просто я до поступления 2 года работал, год служил в армии. И по началу учиться было тяжело. Но уже 3ий курс заканчиваю, уже не сложно)

Спасибо вам за поддержку. Вот сейчас я тоже думаю, что могу быть интересным собеседником) Но бывает такое настроение, что никому не хочется ни писать ни отвечать
 
23 апр 2019
MisterRichter
, Санкт-Петербург

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Владимир, спасибо вам за рассказ)). Мне тоже интересно.
Это- правда! Вам главное найти тех самых, с кем и Вам было бы интересно.
Вы- активный, любознательный, спортивный. В Вас очень много достоинств!
Все это Вам пригодится!
Такое бывает у всех, Вам не стоит переживать из-за этого. Смена настроения свойственна всем людям в той или иной степени. Иногда из-за усталости, например, не хочется ни с кем разговаривать и хочется побыть одному- это нормально.
На здоровье, Владимир!
Можем завершить консультацию на этом))?
 
23 апр 2019
Да, спасибо большое за консультацию, с вами приятно иметь дело)
 
23 апр 2019
MisterRichter
, Санкт-Петербург

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Спасибо, по результатам проведенной консультации могу сказать, что общение с психологом положительно повлияло на мое состояния. Наталья хорошо разобралась в моей проблеме, дала несколько полезных советов. Душевно пообщалась, порасспрашивала меня о моей жизни. Очень вежливая, пунктуальная специалистка своего дела. Буду в дальнейшем использовать полученные рекомендации.
Спасибо, по результатам проведенной консультации могу сказать, что общение с психологом положительно повлияло на мое состояния. Наталья хорошо разобралась в моей проблеме, дала несколько полезных советов. Душевно пообщалась, порасспрашивала меня о моей жизни. Очень вежливая, пунктуальная специалистка своего дела. Буду в дальнейшем использовать полученные рекомендации.
23 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Цибулина Клинический, семейный психолог Люберцы, Москва
316 Отзывов
1500 Консультаций
Получите консультацию психолога