Хочу разобраться в своей жизни и изменить себя. Много лет нахожусь в депрессивном состоянии

Хочу разобраться в своей жизни и изменить себя. С чего начать? Какие варианты?
Очень много лет нахожусь в депрессивном состоянии. Мне нужна четкая и последовательная инструкция, что делать, как и т. д.
Предложите, я подумаю и выберу специалиста.
У меня полный набор и страхи, тревоги, апатия, депрессия, проблемы в отношениях с окружающими и с родителями и с мужем, пищевая зависимость. Последнее вообще перечеркивает у меня всё, из-за лишнего веса я ограничиваю себя.
 
24 апр 2019
АлександраР
, Пермь

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Александра, здравствуйте!
Вам важно разобраться в себе. Начните с того, что расскажите немного о том, как Вы живете, чем занимаетесь.
 
24 апр 2019
Рассказывать конечно очень много, и суть кратко выделить сложно, потому что каждое событие только усугубило мое текущее состояние. Если на данный момент, то так...
27 лет, безработная, замужем, есть сын 4,5 года.
Живем в маленьком городе. В своей квартире живем год, до этого жили со свекрами.
С тех пор как стали жить отдельно от свекров, я впала в депрессию, такую что не выхожу из дома по несколько дней. Очень хочу отсюда вырваться, чувствую что всё это вокруг "не моё", есть мечты, но откуда-то взялась жуткая апатия и лень.
В мае уже будет год, как я сижу дома. При том что мне 27 лет, считаю это абсолютно не допустимым. Раньше я не видела преград, реализовывала свои пусть и мелкие идеи, а сейчас я вроде и готова к тому, чтобы открыть свое дело, но время улетает в пустую. Встаю утром и не помню зачем мне надо вставать, потом заставляю себя, и через некоторое время отвлекаюсь даже банально на интернет, телефон и всё... Моя деятельность прекращается. Дни идут... Я все сижу и сижу... Очень сложно концентрировать внимание на работе, то и дело вспоминаю какие-то старые обиды, конфликты, проблемы.
День ото дня грызу себя за упущенное время. Для меня самореализация очень важна. Чувствую себя каким-то слабым и безвольным человеком, который вообще ничего может, одни разговоры, а результата нет и начинаются отговорки.
Про лишний вес. Из-за этого не смотрю на себя в зеркало, не ухаживаю за собой, одеваю в мешковатое, элементарно не фотографируюсь, никуда не хожу, стараюсь избегать живого общения с людьми. В общем себя не люблю, себе не нравлюсь, но очень хочу хорошо выглядеть, так же как и до рождения ребенка.
Муж. Переехали в свою квартиру не с добрыми напутствиями от свекрови. Муж и свекровь очень привязаны к друг другу. Свекровь всю жизнь отдала на то чтобы заниматься семьей и детьми, ушла с работы и таким образом, старшего сына отпустила от себя только в 29 лет. Созваниваются в день по 3-4 раза, якобы интересуется внуком.

После переезда, ко мне пришло осознание, что я все эти 12 лет из которых его знаю, я идеализировала его, сама все придумала, что будет все именно так, как хочу я. А он был другим, и не одевал маски, а я упорно считала, что нет, я его изменю, сделаю его еще лучше. И так прошло уже много лет. Ничего я не смогла. Свекровь так и осталась лидером его мнения. Я разочаровалась. Руки опустились. В итоге я бесконечно рефлексирую на тему наших отношений, нашла миллион аргументов, что они "не такие", не правильные. Охладела к мужу, не хочу близости, и всё это он терпит уже год. Говорит, что я тебя люблю. Спрашивает люблю ли я, а я не знаю что ответить. Сперва помолчу, потом увидя его грустный взгляд, говорю что "Да". С одной стороны наверно можно склеить разбитую вазу, с другой стороны я не чувствую себя достаточно счастливой и боюсь что эта неудовлетворенность будет преследовать и вгонять в сомнения меня всю жизнь. Я не хочу приносить страдания моему мужу, его семье и самое главное нашему ребенку. Хочу чтобы было все тихо и мирно.
Внутри поселилось какое-то чувство, что я живу не той жизнью. Что это не мой путь. И я теряю время. Душа просит кардинальных перемен.
 
24 апр 2019
АлександраР
, Пермь

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Александра, я Вам благодарна за рассказ.
С одной стороны, да, Вы правы, есть некая апатия, отсутствие настроения, эмоциональная пустота, упадок сил и энергии. Но с другой стороны, есть потенциал, есть цели, мысли об их реализации:
Но как я вижу, ресурсов не хватает, мотивации. Вот они важны. Когда их нет, очень сложно двигаться вперед...
Чем Вы любите заниматься? Что Вас сейчас радовало бы? Как думаете? Что давно хотелось бы сделать для себя, но до сих пор не сделали?
 
24 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Цибулина Клинический, семейный психолог Люберцы, Москва
392 Отзыва
1970 Консультаций
Получите консультацию психолога