Расставание с человеком. Не могу забыть любовника. Как перевернуть страницу?

Меня зовут Марта, мне 43 года. Замужем, две дочери 11 и 14 лет. С мужем в браке 14 лет. Полтора года назад поменяла работу и встретила там мужчину, в которого влюбилась безумно. Возникла страсть. Через какое-то время муж узнал про наши отношения, и, чтобы сохранить семью мне пришлось расстаться с тем мужчиной. У него тоже семья, маленький ребенок. И он сразу сказал, что не готов уйти из семьи. Я очень страдала из-за расставания. И мы с мужем даже решились на переезд в другой регион.
Но я продолжала изредка общаться с любовником.
Понимая, что будущего у нас нет, я хотела забыть его, но никак не получалось.
Он решил порвать со мной отношения, не брал трубку, не отвечал на сообщения. Говорил, что так будет лучше обоим. Я понимаю и согласна, что так будет лучше, но не могу его забыть. Знаю, что будущего нет у нас, но всё время живу с мыслями о нём. Мысленно общаюсь с ним. Засыпаю и просыпаюсь с ним.
Как мне забыть его, как стать счастливой?
 
25 апр 2019
МартаС
, Самара

Лидия Белова

Психолог
МартаС, добрый день.
Готова с Вами побеседовать.
Сколько времени прошло с момента переезда? Поддерживаете ли Вы сейчас отношения с любовником? Есть ли у Вас возможность следить за его жизнью?
Вы анализировали, почему вдруг в Ваших отношениях с мужем появился третий человек?
 
25 апр 2019
С момента переезда прошло 9 месяцев. Отношения сейчас я не поддерживаю, так как, во-первых, муж предупредил меня, если узнает, что мы общаемся, то разведется со мной. И, во-вторых, любовник сам отдалился от меня. На прямую он мне не сказал, что хочет прекратить общение, но я поняла сама, и закрыла отношения. Следить за его жизнью у меня нет возможности, но мне бы этого очень хотелось. Он появился, так как отношения с мужем охладели. Он перестал мне уделять внимание, но после того, как узнал об измене, он изменился. Стал внимательным. Он очень хороший человек, простил меня и мы продолжаем жить в согласии, воспитывать детей. Но я люблю любовника, даже пусть мы не общаемся и у нас нет будущего. Это приносит мне страдания...

Я понимаю, что мне нужно остаться с мужем. Это решение было принято при переезде, иначе я бы не поехала с ним. У нас дети, и мы понимаем друг друга, так сказать на одной волне. Муж изменился, всё делает для меня и семьи... Но, любовник не отпускает меня. Это отравляет мою жизнь. Скорее всего он уже не думает обо мне, забыл и живёт своей жизнью. А я страдаю, и, получается, я свою любовь трачу в никуда, вместо того, чтобы отдавать мужу и детям...
 
25 апр 2019
МартаС
, Самара

Лидия Белова

Психолог
МартаС, а что Вам давали эти отношения такого, чего нет с мужем? Что Вы в них получали? Какой себя чувствовали?
 
25 апр 2019
Это была буря эмоций, страсть. Я чувствовала себя желанной, красивой. Мне хотелось быть лучшей для этого мужчины. Он моложе на 4 года, это тоже давало уверенность. Я чувствовала себя живой, молодой, сексуальной.

С мужем сексуальная жизнь со временем стала более пресной, однообразной. А с ним моя сексуальность расцвела. Даже стала больше внимания уделять мужу, как это не странно. И я сейчас думаю о нём, как о мужчине, даже когда с мужем, представляю его.

С мужем сейчас сексуальная жизнь наладилась, если так можно сказать. Я в постели думаю о другом, без этого не могу достичь оргазма... Другого хочу. Но я хочу и забыть его
 
25 апр 2019
МартаС
, Самара

Лидия Белова

Психолог
МартаС, расскажите про Вас с мужем: как познакомились, как развивались отношения, чем этот мужчина Вас привлёк, чем ценны отношения.

Вы изначально сделали выбор в пользу мужа? Или же рассматривали вариант уйти к другому мужчине?
 
25 апр 2019
Наши отношения с мужем развивались стремительно. Через три месяца знакомства мы решили пожениться и стали жить вместе. Я вскоре забеременела. И жизнь пошла своим чередом. Дети один за другим, потом работа. Дети подросли, а мы отдалились. Стали спать в разных спальнях после рождения первого ребенка. И потом тоже, и нас это устраивало, и его и меня. Стали меньше общаться. В последнее время муж раздражался на меня, начал выпивать. Мы никуда не выходили, не гуляли вместе.
Я почувствовала острое желание любви. Этот мужчина, мы с ним вместе работали. Я почувствовала заинтересованность с его стороны. Он говорил мне, что я необыкновенная, красивая. Да, я знала, что он женат, Но это меня не остановило. Я хотела его как мужчину. Я не думала тогда о муже, что это измена, и что это чревато разводом.
Я понимала, что любовник не женится на мне. Он мне так и сказал. У него маленький ребёнок. Но, какое то время, в думала развестись с мужем. Потому что так будет честнее, я не хотела делать ему больно. Но меня остановило то, что я причиню боль своим дочкам. Они вступали в подростковый период, и я не хотела травм для них. Мои родители развелись, когда мне было 11 лет. И я очень переживала, это повлияло на мою дальнейшую жизнь. Я поздно вышла замуж и т. д.
Но, я так влюбилась, похудела резко, постоянно чувствовала возбуждение, дрожь в теле, желание его видеть, слышать, была просто не в себе... Но в то же время, мой муж вёл себя в этой ситуации очень достойно, и я не хотела делать ему больно. Я понимаю, что муж меня действительно любит, а любовник - не знаю. Я не уверенна. Он очень закрытый человек. Педантичный. Мне бы было не легко с ним жить. Подстроиться под него... Но у нас совпали сексуальные предпочтения... Я хочу забыть его. Мне также обидно, что он не стал отвечать, когда я сказала, что мы расстаёмся, писать ему не буду. Мне не приятно, что я испытываю такую боль, а он, видимо, просто закрыл эту тему. И забыл.
 
25 апр 2019
МартаС
, Самара
Мне очень не хватает общения с любовником. Просто разговоров. Просто общения. Я очень хочу продолжать общение по телефону, хотя бы. Я была с ним откровенна. Некоторые вещи я не говорила даже мужу. Я с ним легко, казалось он меня понимает, и не осудит. Но, также я не хочу потерять мужа. Он не простит уже... Выход- забыть Его...
 
25 апр 2019
МартаС
, Самара

Лидия Белова

Психолог
МартаС, я понимаю, как Вам сейчас непросто.
Вы работаете? Есть ли у Вас хобби, увлечения?
Откуда берёте ресурс для восстановления сил?
 
25 апр 2019
Я сейчас не работаю, к сожалению. У меня есть хобби, я занимаюсь рукоделием, развожу цветы. Пыталась заниматься йогой. Я стараюсь черпать силы в семье, детях. Бывали периоды, когда я не хотела жить, но дети...
Сколько должно пройти времени, пока я забуду его.. Я боюсь, что не забуду никогда. А я хочу быть счастливой, искренне любить своего мужа.
 
25 апр 2019
МартаС
, Самара

Лидия Белова

Психолог
МартаС, по какой причине Вы не работаете? Это вынужденная мера?

Правильно ли я поняла, что Вы черпаете ресурс от детей? С точки зрения функционирования семейной системы, родители - отдающая система, те, кто питает детей, но не берет от них, в противном случае чревато неполадками по детскому здоровью.

Что касается Вашего запроса: есть два пути, с помощью которых можно попробовать решить задачу. Первый и наиболее эффективный - индивидуальная работа с психологом, лично или по видеосвязи (скайп, ватс ап, вайбер) - живой контакт с полноценной работой по исследованию связи, тех образов, которые Вас связывают с прошлым, определение якорей и зацепок, не позволяющих жить настоящим. Если действительно готовы решать запрос, то напишите мне в личные сообщения, обсудим с Вами условия.

И второй путь, самостоятельная работа. Существуют разные техники, медитации на ослабление связи - терапевтические письма и письма прощения. Скажем так, это может быть промежуточным этапом перед настоящей работой, тк гарантировать результат вряд ли возможно. Это как попробовать самостоятельно удалить аппендицит - возможно Вы сумеете верно поставить диагноз, понять что и почему болит, что спровоцировало, но вот удалить его самостоятельно не получится.

С какого варианта Вы готовы начать работу?
 
25 апр 2019
Лидия, спасибо, что выслушали. Я очень много думала о причинах такой ситуации. Вы правы, самостоятельно решить проблему будет очень трудно.
Спасибо большое, я обязательно воспользуюсь Вашими советами.
 
26 апр 2019
МартаС
, Самара

Лидия Белова

Психолог
МартаС, я напишу Вам несколько важных и полезных книг, в них есть упражнения для самостоятельной работы.

МартаС, почитайте книги: Б. Д. Уайнхолд «Освобождение из ловушки созависимости», Р. Норвуд «Синдром Мерилин Монро» и «Женщины, которые любят слишком сильно», в том числе, посмотрите упражнения.

Вам важно научиться понимать себя, свои потребности и найти способы удовлетворять их самыми разными путями, чтобы внутреннее состояние счастья не зависело от партнера.

Не гоните от себя мысли о прежней связи, наоборот, позвольте их пережить, выстрадать, выпишите на бумагу свои сожаления, то ценное, что осталось с мужчиной, все воспоминания, благодарность к нему за новый опыт, и уничтожьте этот текст. Плачьте. Затем, обозначьте срок, когда страдания должны закончиться, мысленно выделите время для завершения этой истории - месяц/год и тд, обведите этот день в календаре, и оставшееся время горюйте, жалейте себя, бережно относитесь.
Как только день Х начнётся, меняйте прическу/хобби/новое платье, буквально, вносите в свою жизнь перемены, прочувствуйте, что у Вас новая жизнь.

Удачи Вам, немного терпения и все получится!!
 
26 апр 2019
Спасибо большое!
 
26 апр 2019
МартаС
, Самара

Лидия Белова

Психолог
МартаС, завершите тему, пожалуйста
 
26 апр 2019

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Спасибо большое, Лидия! Я получила много полезной информации для себя. Жаль, что сейчас не могу получать индивидуальное лечение. Буду применять Ваши советы.
Спасибо большое, Лидия! Я получила много полезной информации для себя. Жаль, что сейчас не могу получать индивидуальное лечение. Буду применять Ваши советы.
26 апр 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Лидия Белова Психолог Москва
74 Отзыва
469 Консультаций
Получите консультацию психолога